Зависит ли квартплата от количества прописанных в квартире человек?

10.02.2020 07:07:00 Обновлено (09.05.2020 06:59:18) 893

Больше жильцов – выше квартплата?

Житель Тынды всерьез озадачился коммунальным вопросом, с которым обратился в редакцию портала 2x2.su.

- Зависит ли квартплата от количества прописанных в квартире человек? Вот новые жильцы прописались, а старые ещё не выписались - значит, ждать повышенных сумм в квитанциях?

Как пояснили в областной жилинспекции за основу при выставлении квартплаты берут другие показатели. Но при определенных условиях. 

- Самое главное – установлены ли в квартире счётчики коммунальных ресурсов: горячей и холодной воды, электричества, газа (если есть), - сообщили в жилинспекции Амурской области. - То есть имеются приборы – не важно, сколько человек прописаны. А такие услуги, как отопление, содержание общего имущества (вода, водоотведение), вывоз мусора, капремонт вообще рассчитываются с квадратного метра – и количество жильцов тоже не важно.

А вот если счётчиков нет, то за «коммуналку» платите по нормативам потребления. А они рассчитываются на одного человека в месяц. И вот тут уже принципиально важно, сколько вас в квартире. Кстати, вы обязаны сообщить в течение пяти дней о пополнении в ваших рядах в местный РКЦ для пересчёта платы по нормативам. Редко кто, конечно, проявляет сознательность. Но РКЦ периодически запрашивает в многофункциональных центрах данные о количестве прописанных. Тогда-то правда и всплывёт, на квартиру сделают перерасчёт.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...