Специалисты считают, что дамба во Владимировке не спасёт село от паводка - 2x2.su
  • Специалисты считают, что дамба во Владимировке не спасёт село от паводка

    28.07.2021 16:15
    Источник фото: правительство Амурской области

    В селе Владимировка может появиться берегозащитное сооружение. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил глава региона Василий Орлов.

    После наводнения 2013 года в период до 2015-го было сделано девять проектных документаций на девять населённых пунктов на общую сумму 8,9 млрд рублей в ценах 2015 года. Финансирование на строительство сооружений не выделялось. Но в начале этого года мы встречались с министром природы Александром Козловым и специалистами министерства и оговорили, что те данные по гидрологии, которые у нас есть, после 2013 года значительно изменились, и требуется корректировка документации. Мы выбрали три населенных пункта: Усть-Ивановка, Владимировка, Гродеково. Было выделено 50 млн рублей на корректировку документации по ним. Эта работа будет закончена до конца года, и тогда станет понятна стоимость работ, - рассказал Орлов.

    Однако министр природы предложил остановиться на одном пункте, куда будут выделены средства из федерального бюджета на строительство сооружений. Решено было выбрать Владимировку.

    Но надо объективно понимать, что есть мнение специалистов. Я к нему очень внимательно прислушиваюсь и считаю, что оно имеет серьезное обоснование. Есть мнение, что по Владимировке при таких уровнях воды сооружение особо не поможет, потому что грунтовые воды никто не отменял. Строить только ради того, чтобы строить, мы точно не будем. На совещании у Михаила Мишустина мы этот вопрос озвучили, и он получил положительный ответ. До конца года уже определимся и скажем, когда и какие работы будут проведены, - резюмировал Василий Орлов.

    Напомним, после сильных ливней в Зейском районе смыло мост через реку Тукурингра. Теперь в несколько сёл просто невозможно проехать. А в Снежногорский проезд затрудняют плохие дороги.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом