В России могут ввести запрет на суррогатное материнство и коммерческое ЭКО

02.12.2020 08:41:49 Обновлено (02.12.2020 08:44:16) 628

Инициатором обсуждения необходимости введения запрета выступает Общественная палата при президенте РФ.

Она предлагает запретить рождение ребенка с привлечением суррогатной матери для россиян и иностранцев, не имеющих семьи, но оставить для семейных пар. Также инициаторы обсуждения считают, что необходимо запретить рекламировать коммерческое экстракорпоральное оплодотворение. Поправки подготовит группа депутатов, которую возглавляет Николай Земцов. Уже готов и проект резолюции.

Инициатива вызвана несколькими случаями гибели детей от суррогатных матерей и арестом сотрудников медучреждений по уголовной статье о торговле людьми. Будет ли введен запрет или нет, депутаты и эксперты считают, суррогатному материнству нужно новое регулирование.

Инициативу общественной палаты поддержали часть депутатов Госдумы. По словам Николая Земцова, который входит в состав комитета развития гражданского общества, общественных, религиозных объединений, сегодня рынок суррогатного материнства непрозрачен и криминализирован.

«Мы совершенно неприлично выглядим в сравнении с такими странами, как Грузия, Украина, открывшими свои рынки для иностранцев, а также по сравнению с Канадой, Китаем и странами Евросоюза. США также запретили у себя суррогатный рынок, — рассказал депутат.

Российским правоохранительным органам неизвестна судьба 22 тысяч детей, рожденных суррогатными матерями и покинувших пределы страны в последние 10 лет, сообщил Николай Земцов. Другой член общественной палаты Павел Пожигайло приводит данные о том, что за последние десять лет за границу было продано малышей на 4,5 млрд евро. Младенец стоит около 200 тыс. евро, в некоторых случаях цена может составлять 1 млн евро.

Наоборот лидер российского движения «За права женщин» Людмила Айвар считает, что суррогатное материнство нельзя запрещать для одиноких людей. Не каждому мужчине или женщине удается создать семью. Но каждый из них имеет право на деторождение. Если человек не может родить ребенка естественным способом, он может обратиться за помощью к суррогатной матери.

Слушания в Общественной палате с участием депутатов Госдумы, врачей и детских омбудсменов по поводу возможного запрета суррогатного материнства состоятся 8 декабря. Как только резолюция будет принята, группа депутатов во главе с Николаем Земцовым займется подготовкой соответствующих поправок в закон, доклада с привлечением необходимой статистики. Эти документы направят Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину, а также руководителям правоохранительных органов.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...