Логотип Портал 2x2.su
В Приамурье запретят продажу алкоголя в помещениях меньше 40 «квадратов» - 2x2.su
  • В Приамурье запретят продажу алкоголя в помещениях меньше 40 «квадратов»

    22.04.2021 17:50
    Источник фото: pixabay.com

    Депутаты Законодательного Собрания в окончательной редакции одобрили изменения в закон, касающийся розничной продажи алкогольной продукции. Речь идёт о запрете продажи крепких напитков в кафе, ресторанах и барах площадью до 40 квадратных метров. 

    Новые правила коснулись только тех заведений, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Таким образом, помещения площадью меньше 40 «квадратов» должны прекратить торговлю алкоголем с 1 мая.


    Мы откликнулись на многочисленные жалобы амурчан на шумные компании возле «пивнушек» и ужесточили нормы. Так называемые лжекафе или псевдобары, расположенные в домах, круглосуточно продают спиртные напитки навынос. Соответственно, это приводит к частым нарушениям общественного порядка. В связи с этим остро встал вопрос о регулировании деятельности для нерадивых предпринимателей. По федеральному законодательству мы вправе полностью запретить продажу алкоголя в жилых домах. Но ограничились введением данной нормы, - сказал председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко.

    Предлагаемые ограничения прошли процедуру публичных обсуждений с участием общественности, контрольно-надзорных органов и предпринимательского сообщества. 

    Для тех предпринимателей, которых коснутся эти ограничения, это не новость. Извещения были направлены общественным объединениям предпринимателей, работодателей и экспертам по мониторингу и контролю по внедрению целевых моделей упрощения введения бизнеса. Всего по результатам обсуждения поступило 10 предложений, из которых 8 полностью учтены в проекте закона, - отметил Виктор Федорович. 

    Решение было принято совместно с министерством экономического развития области. На протяжении полугода специалисты изучали ситуацию на рынке Приамурья, результатом чего и стал данный проект.

    Напомним, в целях усиления контроля в сфере оборота алкоголя министерством экономического развития Амурской области разработан региональный закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению государственного контроля в области розничной продажи алкогольной продукции». Он позволит администрациям городов и районов самостоятельно контролировать соблюдение существующих правил при продаже горячительных напитков.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом