Лента новостей
В Приамурье полным ходом идет сев зерновых

В Приамурье полным ходом идет сев зерновых

24.04.2019 08:07:00 Обновлено (11.05.2020 05:03:35) 109

Разбираемся, с какими проблемами на старте кампании столкнулись сельхозтоваропроизводители

Как известно, Приамурье - это житница Дальнего Востока. В начале апреля в области стартовала посевная. Об ее ходе, о том, с какими проблемами на старте кампании столкнулись сельхозтоваропроизводители, рассказал сегодня заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.
 
Как всегда, амурские аграрии начали новый сельскохозяйственный сезон с сева зерновых культур: овса, ячменя и пшеницы. Правда, поначалу темп работ замедлили погодные условия. На вчерашний день было посеяно около 40% зерновых, что несколько меньше, чем на аналогичный период прошлого года. 
- Выпавший снег на значительной территории от Тамбовки до Архары притормозил ход работ, что, конечно, не обрадовало земледельцев. Но, с другой стороны, зачастую наши аграрии в ходе посевной сталкиваются с проблемой недостатка влаги. Поэтому прошедшие осадки можно считать в определенной степени и благом для аграриев. Я думаю, сев зерновых в нынешнем году пройдет в установленные сроки и завершится к 1 маю. В 2019 году посевная площадь под зерновые в области немного возросла и в общей сложности составит 220 тысяч гектаров, - отметил Александр Нестеренко.
В ближайшие годы клин зерновых будет постоянно увеличиваться. В первую очередь это связано с необходимостью соблюдения севооборота. Сейчас в общей доле посевов соя занимает порядка 75%. Почти на половине обрабатываемых земель соя по сое выращивается непрерывно на протяжении восьми, а то и десяти лет. Между тем при непрерывном возделывании монокультуры происходит засорение почвы сорняками и наблюдается ежегодное снижение урожайности культуры. Некоторые хозяйства уже доработались до того, что с гектара получают всего лишь 4-6 центнеров, притом что средняя урожайность сои по области - в районе 15 ц/га.  
После посева зерновых аграрии приступят к севу сои. Всего в этом году яровой сев будет произведен на площади порядка 1 миллиона 200 тысяч гектаров. Планируется, что с нее будет собрано 1,2 млн тонн сои и около 400 - 450 тыс. тонн зерновых.
 

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...