В Приамурье пересматривают список учебных специальностей - 2x2.su
  • В Приамурье пересматривают список учебных специальностей

    27.08.2020 13:00
    Источник фото: Depositphotos.com
    Для области 2020 год проходит, можно сказать, под знаком усиливающейся озабоченности за рабочие кадры. Так, мы уже писали о дефиците строителей в регионе.

    Научат почту разносить

    А ещё в начале года в областном правительстве заявляли о необходимости пересмотреть список учебных специальностей, а то, мол, не особо нужных у нас - масса (отсюда и толпы безработных), а жизненно необходимых - крохи. И что, пересмотрели?

    - Направления подготовки, которые реализуются в организациях профобразования региона, актуализируются ежегодно, исходя из реальных запросов экономики, - сообщили в амурском минобрнауки. - В этом году абитуриентов ждут около сотни специальностей и профессий. В их числе направления подготовки, по которым раньше уже обучали в колледжах, но затем набор студентов временно приостановили: «Информационные системы и программы» в аграрном колледже, «Обеспечение информационной безопасности автоматических систем» в благовещенском политехе и «Специальное дошкольное образование» в педколледже. Наконец, принципиально новая специальность для Приамурья - «Почтовая связь» на 25 бюджетных мест - в колледже транспорта и дорожного хозяйства.

    Также чиновники всех уровней много говорили о том, что ориентировать человека на будущую, нужную для общества профессию нужно как можно раньше - со школы. Если брать профобучение амурских школьников, то здесь девять направлений:

    • социально-экономическое,

    • физико-математическое,

    • социально-гуманитарное,

    • естественно-научное (в том числе «Газпром-подготовка»),

    • информационно-технологическое (индустриальное, энергетическое, аэрокосмическое),

    • оборонно-спортивное (классы МЧС, МВД, пограничников),

    • химико-биологическое (медицинские классы),

    • агротехнологическое (казачий),

    • многопрофильное (педагогическое, этно-технологическое).

    Идеал для профиля

    Председатель общественного совета руководителей общеобразовательных учреждений Амурской области, директор школы № 200 г. Белогорска Наталья Лотова уверена: ничего негативного в профильных классах нет.

    - Если ребёнок будет ощущать какой-то дискомфорт на выбранном направлении, он может предпочесть другой путь. Никто не запрещает сменить класс, школу или профиль. Право выбора не ограничено. Самым интересным я считаю пятый класс - дети ещё находятся в поиске всего нового, смотрят на мир открытыми глазами. Для военных профилей это ответственность - надеть форму, которая дисциплинирует, приводит к уставным отношениям. Единственное, что может выступить в качестве отрицательного момента: смена коллектива и выстраивание отношений в таком возрасте не всегда бывает ровным, - считает Наталья Анатольевна.

    Но в каком именно возрасте для ребёнка хорош профильный класс?

    - Идеально вводить профиль с восьмого класса, - считает наш эксперт. - В таком случае восьмой - девятый классы будут предпрофильными. Если дети уходят во взрослую жизнь после девятого, то могут продолжить обучение в этом же направлении, потому что получить профессию можно и на базе основного общего образования. А те, кто шагнёт в 10-й, наоборот, получат ещё больше мотивации, знаний. И либо укрепят своё мнение, либо опровергнут, поняв, что это не их направление подготовки.

    В минобрнауки добавили, что образовательный и промышленный потенциал области объединяет Центр опережающей профподготовки, созданный в рамках нацпроекта «Образование» в 2019 г. В задачи Центра входит изучение отраслевой потребности работодателей в кадрах, профориентация, создание базы кадровых ресурсов и базы образовательных учреждений. В этом году в профориентационные мероприятия будут вовлечены свыше тысячи школьников. Кроме того, свою первую профессию получат 300 ребят, а также будет обучено не менее 100 граждан категории 50+.

    Кроме того, на базе Центра опережающей профподготовки в планах создать Центр подбора высококвалифицированных кадров для амурских компаний. Это будет что-то вроде своей рекрутинговой организации для определения потребностей рынка труда и прогноза потребностей амурских предприятий в кадрах в будущем.

    И последнее: вопрос качества и доступности трудовых ресурсов в области у амурских властей на особом контроле, и вот почему: по результатам нацрейтинга состояния инвестклимата этот показатель в Приамурье отмечен, как один из проблемных. И решать эту проблему нужно на качественно новом подходе к взаимодействию бизнеса с профильными госструктурами.

    Калейдоскоп профессий

    Приамурье в этом году присоединилось (в числе 78 регионов РФ) к проекту по ранней профориентации учеников 6 - 11 классов школ «Билет в будущее». Программа реализуется союзом «Молодые профессионалы» на основании перечня поручений президента России в 2018 г., которые были даны по итогам встречи с участниками Всероссийского форума «Наставник» и паспорта федерального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование».

    «Билет в будущее» состоит из трёх этапов: профориентационной онлайн-диагностики на цифровой платформе, практических мероприятий в различных форматах и выдачи индивидуальных рекомендаций по построению образовательной траектории. Детям и их родителям хотят помочь в очень доступном и удобном режиме получить информацию о современном мире профессий, о спектре профкомпетенций, востребованных в регионе, о предпочтениях каждого участника и специальностях, которые можно выбрать в будущем для успешного построения карьеры.

    В сентябре - ноябре 2020 г. в очной форме пройдут практические мероприятия по компетенциям: «Графический дизайн», «Предпринимательство», «Туризм», «Промышленный дизайн», «Разработка виртуальной и дополненной реальности», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Мобильная робототехника».

    Всего же в области предусмотрены практические занятия по 26 компетенциям на 13 площадках: веб-дизайн и разработка, геодезия, графический дизайн, дошкольное воспитание, ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», кирпичная кладка, лабораторный меданализ, лабораторный химический анализ, малярные и декоративные работы, машинное обучение и большие данные, мобильная робототехника, парикмахерское искусство, поварское дело, предпринимательство, преподавание в младших классах, промышленный дизайн, разработка виртуальной и дополненной реальности, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, социальная работа, технологии моды, туризм, флористика, эксплуатация беспилотных авиационных систем, эксплуатация с/х машин, электромонтаж. 


    Справка

    В приёмных комиссиях вузов рассказали, какие специальности пользуются успехом у нынешних абитуриентов:

    • АмГУ - инженерно-технические направления: «Таможенное дело», «Электроэнергетика и электротехника»;

    • БГПУ - иняз: англо-китайский, англо-немецкий и англо-французский профили, а также «История и обществознание»;

    • АГМА - лечебное дело и педиатрия;

    • ДальГАУ - «Строительство», «Электроэнергетика и электротехника», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Агрономия» и «Экономика». На факультете среднего профобразования к «Механизации сельского хозяйства», «Электрификации и автоматизации сельского хозяйства» и «Ветеринарии» добавились «Землеустройство» и «Технология молока и молочных продуктов».

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом