В Амурской области начало декабря выдалось аномально теплым

08.12.2020 08:32:09 Обновлено (08.12.2020 08:33:35) 47

Южный циклон принес в Амурскую область теплые ночи и дни в начале декабря.

Средняя температура оказалась выше обычной для этого времени года на 5-7 °C. Самые теплыми оказались прошлая пятница и суббота. Причем ночь на 5 декабря оказалась самой теплой за всю историю наблюдений погоды в области. А днем температура не опускалась ниже - 10,7 градусов.

Амурские метеорологи сообщили, что такое теплое начало календарной зимы было 15 лет назад - в 2005 году. Ночью 5 декабря была зафиксирована температура - 12,8 °C.

Ноябрь в Амурской области, наоборот выдался холодным, с сильным гололедом на юге и морозами под 30 градусов на севере. Синоптики обещают, что привычные для декабря морозы вернутся в Амурскую область уже к концу этой недели. Главный синоптик области Ольга Четырина говорит, что 9 декабря ожидается новый рекорд температуры, но к субботе поле высокого давления, получившее название «Сибирский щит» охладит воздух до декабрьской нормы. На юге области ночью будет снова 25 мороза, а на севере до - 32 °C. Днем температура опустится до - 15°C.

Из-за аномально теплого начала месяца на три недели позже сковало льдом воды р. Амур между китайским Хэйхэ и российским Благовещенском. Синоптики сообщают, что это не аномалия: в 2013 году главная река области замерзла 21 декабря.

В результате замедлились темпы строительства понтонного моста между странами через реку Амур. С китайской стороны уже все готово. Открываются зимние переправы через реки. Открыты уже два зимника из десяти. А вот движение на участке близ города Свободный через Зею пока под вопросом.

По словам главного государственного инспектора областного ведомства по маломерным судам Ивана Воробьева, выше города по реке Зея возник затор, в результате вода не замерзла. Лед лежит только на 10-15 метров от берега, а дальше вода чистая. Теперь у инспекторов главная забота, чтобы возникшая ситуация не привела к трагическим случаям. Спасатели круглосуточно ведут патрулирование, проводят профилактические беседы в школах и колледжах. Похолодание, ожидаемое в течение ближайших двух недель, исправит ситуацию, считают специалисты ведомства.

Осадков пока не ожидается. Лишь на севере и юго-востоке области может выпасть небольшой снег. Это обычная погода декабря в Амурской области.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...