В амурских сёлах продолжают возводить ФАПы

18.12.2020 04:45:00 Обновлено (18.12.2020 04:52:52) 77

В сёлах Амурской области продолжается возведение фельдшерско-акушерских пунктов. На сегодняшний день общая готовность объектов составляет более 80 процентов.

Объекты в Верхнеблаговещенском, Игнатьеве, Коболдо, Умлекане, Чуевке и Богородском технически готовы на 100%, в ближайшее время их оснастят необходимым оборудованием, мебелью и запустят в работу.

В Отважном, Кустанаевке, Пригородном, Киселеозёрке, Николаевке, Войкове и Новопетровке ФАПы готовы более чем на 80%. 

Менее 70% составляет готовность фельдшерско-акушерских пунктов в Новопетровке, Дмитриевке и Иннокентьевке.

В этом году подрядчик планирует сдать ещё пять объектов: в Кустанаевке, Пригородном, Киселеозёрке, Николаевке и Отважном. Остальные 15 ФАПов введут в эксплуатацию в следующем году.

Напомним, ФАПы в 13 районах Приамурья появятся благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на средства, выделенные в рамках программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Сумма контракта на их возведение составила более 300 миллионов рублей.

Все объекты в Приамурье возводятся по типовому проекту. Внутри здания расположены кабинет приёма врача, процедурная, стерилизационный кабинет, подсобные помещения и санузел. В рамках благоустройства установят урны, скамейки, наружное освещение. Общая площадь объектов составляет 130 квадратных метров, из которых порядка 40 - жилое помещение. Также пункты оборудуют пандусом и тактильной плиткой для маломобильных групп населения.

Круглосуточный контроль за ходом работ ведётся через видеонаблюдение. Камеры установлены на 18 площадках, где возводятся ФАПы, на остальных восьми территориях нет технической возможности для подключения. Кроме того, еженедельно кураторы представляют в правительство региона фотоотчёт о выполненных работах. Это позволяет оперативно выявлять и исправлять недочёты.

Ранее в Приамурье прибыло пять передвижных медицинских комплексов. В сентябре мобильные ФАПы начали курсировать по небольшим населённым пунктам региона.

Автор материала: Юлия Янушевская
Источник фото: Правительство Амурской области
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...