В 2021 году детская еда может подорожать

17.12.2020 15:05:06 Обновлено (17.12.2020 15:08:00) 76

Производители детского питания и соков предупредили о скором их подорожании из-за отмены действовавшей много лет льготы на импорт сырья.

Руководство профессионального союза «Союзнапитки» уже обратилось к российскому вице-премьеру Алексею Оверчуку, сообщают «Ведомости».

Начиная с 2013 года пошлина на импортное фруктовое пюре не взималась. Этот порядок таможенного контроля действовал во всех странах ЕвразЭС и ежегодно продлевался. Но в октябре этого года на очередном заседании Совета ЕЭК против продления высказалась Киргизия. Теперь, в новом, 2021 году производители детского питания и детских соков будут вынуждены платить 10-процентную пошлину. Крупные производители детского питания заплатят порядка $3-6 млн пошлины. Ожидается, что себестоимость соков и пюре в результате вырастет на 7-10%.

В своем письме Алексею Оверчуку «Союзнапитки» просят оставить нулевой размер пошлины, а кроме того, обнулить ее для замороженных фруктов, ингредиентов и пищевых добавок, используемых, в том числе, в производстве детского питания.

По словам президента «Союзнапитки» Максима Новикова, в стране пока нет серьезных поставщиков пюре из абрикосов, персиков, груш, так как эти фрукты выращиваются в недостаточном количестве.

Вопрос об обнулении пошлины для сырья, используемого в производстве питания для детей, возможно, вновь будет обсуждаться на совете ЕЭК.

В прошлом году безпошлинного пюре было импортировано на $37 млн. С января по октябрь этого года ввезено на $41 млн. Условием для отмены таможенной льготы на импорт является ситуация, когда отечественные предприятия начинают выпускать его в достаточном для внутреннего рынка страны количестве.

Напомним, недавно президент России Владимир Путин дал поручение о сдерживании роста цен на основные продукты питания россиян.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...