Топ-5 ошибок при установке кухни

18.03.2019 15:26:00 Обновлено (10.05.2020 12:02:15) 2162

«Попутчик» выяснил, что чаще всего не учитывают покупатели при заказе кухонной мебели

Каждая хозяйка проводит довольно много времени на кухне, и важно, чтобы она была удобной и функциональной. Однако при заказе и установке кухонного гарнитура многие нюансы упускаются из вида, и потом приходится их устранять. Вот самые распространенные ошибки, которые изрядно омрачают радость от новенькой мебели.

Нефункциональная мебель

Слишком большие встроенные ящики, хоть они и достаточно вместительные, неудобны в эксплуатации. При заполнении они тяжелеют, и становится сложно выдвигать их вперед. Оптимальная длина ящиков - не более 90 см.

Неудобные рабочие зоны

Правило «рабочего треугольника» (три основных рабочих зоны: хранения, приготовления и мойки) до сих пор не устарело. Правда, иногда одну зону увеличивают, а другую, наоборот, уменьшают, но это не всегда оправданно.

Расстояние между рабочими зонами должно быть минимум 60 см. Это помогает экономить силы и время на кухне.

Неправильная расстановка мебели

Важно, чтобы все дверцы и крышки техники беспрепятственно открывались хотя бы на 90 градусов, не ударяясь при этом друг о друга и об иные поверхности. Мало того что это неудобно, так еще и чревато повреждениями.

Часто холодильник ставят рядом с подоконником. Но если он слишком широкий, дверца может открываться не до конца.

Если, проектируя кухню, вы предусматриваете место для рейлингов, продумайте, чтобы они ничему не мешали. Например, когда варочная панель оснащена крышкой, то размещенные над ней рейлинги не дадут ее открыть полностью.

Ручки шкафов должны быть такими, чтобы при открывании дверец они не бились друг о друга. Поэтому лучше выбирать небольшие ручки или вовсе от них отказаться, заменив на дверцы с углублениями. Сегодня можно выбрать также конструкции, которые позволяют открывать ящик одним нажатием на него.

Нужно также правильно определить месторасположение техники. Если встроенный духовой шкаф, стиральную или посудомоечную машину расположить близко к углу тумбочки, то ее дверца при открывании может ручкой повредить фасадную часть техники.

К слову, духовку нельзя ставить рядом с холодильником, посудомоечной и стиральной машинами, если она не встроенная.

Чтобы ваша кухня не была подобием лабиринта из мелких приборов, полки лучше делать закрытыми. Это только на картинках они смотрятся красиво и стильно, на практике же часто превращаются в склад всевозможных предметов, создающих ощущение беспорядка.

Стандартные полки

Распространенная ошибка, которую совершают покупатели: сначала заказывают кухню и полки, не продуманные по размеру, а потом начинают их заставлять той техникой, которую удастся втиснуть. Как итог - приходится искать место для оказавшейся слишком большой микроволновки или, наоборот, заполнять лишнее пространство чем-то. Поэтому, прежде чем заказывать кухню, нужно продумать места установки всей бытовой техники, узнать их параметры, определить даже, где будет размещаться кухонный телевизор.

Мелочи - без внимания

Из мелочей как раз и складывается общая функциональность. Например, если тумбу под мойку или шкаф с сушилкой не оснастить рамочными фасадами с решеткой, то циркуляции воздуха не будет. Как следствие, там станет скапливаться излишняя влага.

Корпуса модулей с посудомойкой и стиральной машиной лучше всего изготавливать из влагостойкого материала либо использовать для гидроизоляции санитарный прозрачный герметик.

Если стык с врезной раковиной не залить силиконом, то столешница впоследствии от влаги может вздуться.

Не продуманная заранее электрика может изрядно подпортить жизнь хозяйке. Если для крупногабаритной бытовой техники хозяева еще определяют местоположение розеток, то для мелкой (соковыжималка, кофемолка, миксер и т. п.) часто забывают. Потом приходится тянуть по столешнице провода и подключать удлинители.

По задней поверхности, где столешница прилегает к стене, недостаточно обработать торцы лишь герметиком. В идеале там нужно пустить пластиковый плинтус, который создаст дополнительную герметизацию.

Гарантия в помощь

Часто дефекты обнаруживаются после того, как кухню доставляют домой: ошибка в замерах, брак при изготовлении, царапины и т. п. В таком случае заказчик вправе потребовать от компании-изготовителя безвозмездного устранения недостатков или уменьшения цены выполненной работы. Также производитель может изготовить другую вещь взамен испорченной, из такого же материала. Или возместить понесенные заказчиком расходы, если он устранял недостатки сам или привлекал третьи лица.

Но даже если все учтено до мелочей и кухня на первый взгляд кажется идеальной, то в процессе пользования могут выявиться некоторые недоработки или вообще брак. В этом случае не стоит забывать, что изготовитель мебели предоставляет на неё гарантию.

- Наличие правильно оформленной гарантии позволяет покупателю бесплатно осуществить ремонт гарнитура, если при его эксплуатации будут выявлены дефекты или брак производителя, - объясняет представитель мебельной компании Евгения Золотарева. - Такие работы осуществляются за счет изготовителя мебели. Бесплатный ремонт кухонного гарнитура возможен в течение срока действия гарантии. Как правило, это 12 - 18 месяцев.

Специалисты отмечают, что на каждое изделие, например на фурнитуру, может устанавливаться индивидуальный гарантийный срок.

При самостоятельной сборке или установке мебели гарантию на кухню вы потеряете!

Сколько стоит

Стоимость кухонного гарнитура варьируется в среднем от 15 тысяч рублей за готовый стандартный вариант и доходит до 300 - 400 тысяч, а порой и гораздо выше за кухню, изготовленную по индивидуальному проекту с использованием материалов и фурнитуры премиум-класса.

 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...