Лента
Только треть амурских заключенных трудоустрена Источник фото: Depositphotos.com

Только треть амурских заключенных трудоустрена

Тема работы нынче в Приамурье, пожалуй, особо актуальна. Те, кто переживал самоизоляцию практически без гроша в кармане, наверное, ещё долго не смогут это вспоминать без содрогания.

Из самоизоляции

Несмотря на галопирующий рост количества COVID-19, всё большему числу амурчан разрешают выходить на работу. Так, наконец-то, распахнут свои двери спортзалы и фитнес-центры. А вот общепит и сферу развлечений для широкого посещения не откроют ещё до конца июня.

И от этого уже многие впадают в отчаяние. К примеру, арендаторы Горпарка в Благовещенске буквально вымаливают у властей города разрешение работать, соглашаясь на какие угодно рекомендации. Парки-то открыты для прогулок, но качели-карусели запрещены. А сезон работы парка всего четыре месяца, половина которого уже прошла впустую. Но арендаторов футболят между собой мэрия и Роспотребнадзор, в результате чего остаётся только стоять на улице с плакатами. А кто поможет? У всех свои беды.

Между тем, сообщила начальник амурского управления занятости Елена Дуленова, в регионе действует программа временного трудоустройства на общественные работы тех, кого уже уволили из-за коронавируса или тех, кто под риском увольнения. Так, 45 работодателей пристроили 480 человек. Половина из них - благовещенцы. Хорошие показатели отмечают в Серышевском районе. Ещё в программу могут попасть 30 человек, а там видно будет.

Со школы

Под это дело мы вспомнили, что 5 лет назад принималась областная пятилетняя программа повышения мобильности трудовых ресурсов. Напомним, тогда из-за последнего общероссийского кризиса в Приамурье производство по многим направлениям заметно просело, а в регион начали заходить некоторые инвестпроекты. Надо было быстро брать быка за рога, но у нас просто не готовили требуемых специалистов. У нас вообще было структурное несоответствие выпускаемых специалистов рынку труда. В итоге 325 работников искали по другим регионам России. Нашли 307 - в Орловской, Калининградской, Московской областях, а также на Байконуре. В этом году хотели искать ещё более 60 специалистов для газоперерабатывающего завода и космодрома, да «ковид» помешал. Ещё столько же планируют привлечь в 2021-м.

С мобильностью трудовых ресурсов в области вообще, выходит, неважнецки. Напомним, действующий губернатор, придя к власти в 2018 г., в числе первейших проблем региона обозначил отставание по подготовке высококвалифицированных кадров. Свои специалисты на том же космодроме и ГПЗ позарез нужны. А через год добавилась другая проблема: в области с рабочими кадрами плохо - тех, кто руками что-то делает, катастрофически не хватает. Вот амурские колледжи сейчас в ускоренном темпе будут готовить швей, маляров, арматурщиков и т. д. Решено молодёжь нацеливать на будущее трудоустройство уже со школы. Вот федеральный проект по ранней профессиональной ориентации учеников 6 - 11-х классов работает в области с 2018 г. Дети проходят онлайн-диагностику по выявлению интересов, которые нужно в дальнейшем трансформировать в рабочую специальность. На практиках «примеряют» на себя различные профессии: геодезиста, воспитателя, преподавателя, каменщика, маляра, повара, предпринимателя, сварщика и проч. Думается, задача-максимум - никого из молодёжи не оставить без дела.

С нар

Наконец, свои проблемы с трудоустройством есть даже за решёткой, где, казалось бы, работы всегда хватает. Так, в 2020 г. ФСИН собирался расширить свои полномочия по исправлению преступников не сидением на «зонах», а трудом (сейчас трудоустроены 27,5% осуждённых). Дело хорошее, но…

- В амурских исправительных колониях, к сожалению, очень мало работающих осуждённых. Причины разные. Лентяев, конечно, везде хватает, но есть, например, человек золотые руки, а профиля по его занятию нет, значит, и трудотерапии нет - вот с этим большие сложности, - комментирует председатель Общественной наблюдательной комиссии Наталья Рунушкина. - А в целом в колониях вообще мало производств: деревообработка, изделия из дерева и мебель, стройматериалы, пошив одежды, сельхозпродукция - вот и всё (хотя в 2019 г. объём выполненных работ и оказанных услуг вышел более чем на 60 млн рублей. - Ред.). При этом отмечается не совсем хорошее качество продукции, а цены - не низкие, так как областной УФСИН напрямую не может выкупать какие-то материалы у поставщика - только на торгах. Поэтому и производства не развиваются. Плюс каждый шаг должен утверждать ФСИН России. Эти вопросы обсуждаются бесконечно: и правоохранителями, и бизнесом, но итог один - колонии в трудовом развитии стоят на месте. Разговоры велись и с областным правительством, и некий законопроект пытались внести - тишина.


27.06.2020 05:57
Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль