Логотип Портал 2x2.su
Стоит ли амурчанам опасаться весенних паводков? - 2x2.su
  • Стоит ли амурчанам опасаться весенних паводков?

    03.03.2021 16:51
    Источник фото: Правительство Амурской области

    В последние годы амурчане ждут очередную весну не только с радостью (наконец-то тепло!), но и с тревогой (как бы из-за паводков опять всё не затопило).

    В частности, в таком напряжении жители Пятой стройки в Благовещенске. Каждый год по теплу центральная дорога у них уходит под воду.

    - А в нынешнюю зиму мы уходили с ещё одной проблемой - единственный мост (деревянный), по которому можно доехать к нашим домам и который, кстати, мы сами строили, пришёл в негодность и грозит обрушением. Есть другой въезд, но туда просто не сунуться, и вода почти в метр глубиной, - рассказал местный житель Сергей Рыбников.

    В мэрии Благовещенска посоветовали потерпеть: муниципалитет заказал проект развития системы сбора и отведения стоков, срок готовности - декабрь 2020-го. Потом будут конкретные предложения по строительству, реконструкции и модернизации объектов централизованной системы водоотведения. Декабрь уже позади - и что? Корреспондент заглянул на Пятую стройку: в районе появились красивые ограждения, дорогу отремонтировали. Но весна-лето покажут, насколько всё добротно.

    Между тем, по прогнозу синоптиков, в марте ожидается небольшой дефицит осадков, температура на 1-2 градуса теплее среднемноголетней. Поздний сход снега маловероятен. Дальше всё будет зависеть от температуры в период вскрытия рек и от количества осадков весной-летом. Замначальника областного управления ГО Олег Яковлев предположил, что прохождение весеннего половодья не будет сильно отличаться от прошлых лет. Так, высокий риск подтопления населённых пунктов в Приамурье сохраняется в период летних паводков из-за сильных и продолжительных дождей.

    В 2021 г. вскрытие рек ожидается с 20-х чисел апреля по первую декаду мая, пик паводка - с 30-х чисел апреля по 10-е числа мая. Ледовые заторы ожидаются, как обычно, на участках Амура в районе сёл Албазино (Сковородинский район), Джалинда (Сковородинский район), Черняево (Магдагачинский район), Нововоскресеновка и Ушаково (Шимановский район).

    К слову, в Правительстве РФ одобрили подготовленный МЧС РФ законопроект, который, в том числе, обязывает россиян эвакуироваться из зоны ЧС, а также с территории, на которой существует угроза возникновения ЧС. Мол, население зачастую неспособно оценить всей опасности возможного бедствия, поэтому, отказываясь от эвакуации, подвергает себя необоснованному риску. Напомним, власти Приамурья в 2019 г. предлагали ввести на федеральном уровне принудительную эвакуацию из зон затопления.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом