-
Секреты и советы заядлых амурских дачников
22.07.2021 11:51Источник фото: pexels.comЛето подходит к концу, и многие амурчане начинают подготовку к зиме: засаливают огурцы с помидорами, готовят лечо и баклажанную икру, сушат овощи и фрукты. Мы решили узнать, что же делают амурские дачники с богатым урожаем.
В помощь студенту
У меня дочь - студентка. Поэтому я заготавливаю для нее разные закуски или заправки, - рассказывает амурчанка Вера. - Такие вещи и ужин разнообразят, и готовку ускорят.
Для приготовления заправки понадобится: по 1 кг помидоров, лука, капусты и свеклы, 2 кг моркови, 2,5 ст. л. соли, полстакана сахара, стакан растительного масла и ¾ стакана 9% уксуса.
Помидоры нужно нарезать дольками, лук - полукольцами, капусту - соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Затем все, кроме свеклы, положить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения, - делится секретом амурчанка. - Через 10 минут добавляем свеклу и уксус и кипятим еще 7 минут.
Простое и любимое
Семья благовещенки Антонины обожает соленые огурцы и помидоры. Каждый год она готовит их по-разному: ищет в интернете рецепт и пробует. Неизменным остается лишь одно: техника приготовления. В голове Антонина держит несколько лайфхаков, ими она делится с читателями:
-
Чтобы банки не взрывались, я мою их содой или горчицей, а после сушки протираю водкой.
- Чтобы огурцы были хрустящими, я вымачиваю их в холодной воде около 5 часов. А прежде чем залить их маринадом, обдаю кипятком - чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
-
Чтобы помидоры не лопались, делаю прокол на макушке.
-
В помидоры лучше не класть ничего лишнего: соли, сахара и черного перца достаточно. Улучшить вкус и продлить срок хранения помогут дубовые или вишневые листья.
-
Уксус лучше заменить на яблочный или вишневый, сахар - на тростниковый, а соль - на морскую. Такой маринад будет вкуснее.
-
Готовые банки переворачиваю вниз «головой» - это поможет проверить их герметичность.
По-современному
Андрей уже несколько лет пользуется дегидратором, по-простому - сушилкой для овощей, фруктов и мяса. Мужчина говорит, что приспособление кардинально облегчает жизнь и помогает питаться правильно.
Летом покупаю (или собираю) фрукты, ягоды и сушу их на зиму. Каких-то особых рецептов нет, просто нарезаю тоненько и - в прибор. Получаются вкусные чипсы. Они помогают не набрать лишнего, когда смотришь фильм: к сожалению, у меня есть плохая привычка что-то грызть во время просмотра, - рассказывает амурчанин.
Пальчики оближешь!
Жена Андрея, Виктория, часто готовит бастурму - не только на зиму, но и летом. Женщина поделилась с читателями своим рецептом:
Обычно я делаю бастурму из говядины - куска примерно в 1 кг. Из специй беру соль, сушеный чеснок, кориандр, горошек черного перца и молотый лавровый лист. Специи измельчаю, смешиваю с солью. Мясо промываю, сушу полотенцами и хорошенько обмазываю специями.
Каждые 12 часов (утром и вечером) необходимо переворачивать мясо на другую сторону. Если появляется жидкость - сливать ее, - рассказывает амурчанка.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Что бы еще приготовить?
Новые рецепты появляются все чаще. Для вас мы нашли самые интересные.
Соленые лимоны
Нам понадобится: 2 лимона, 3 зубчика чеснока, половинка репчатого лука, растительное масло, специи по вкусу - кориандр, горошки душистого перца, гвоздика, соль, свежая петрушка, лавровый лист.
Рецепт:
-
Лимоны хорошо помыть, лук и чеснок почистить. Специи измельчить, смешать с солью.
-
Лук нарезать перьями, чеснок - пластинками, а лимон - кружочками по 3-4 мм.
-
В банку уложить лимон, присыпая его специями.
-
Залить лимоны растительным маслом, чтобы они были полностью им покрыты. Блюдо готово.
Малосольные огурцы с яблоками
Нам понадобится: 1 кг огурцов, 650 г кисло-сладких яблок, 30 г свежего укропа, 6 листьев вишни, 30 г листьев хрена, 60 г соли и 0,5 ч. л. смеси перцев.
Рецепт:
-
Огурцы вымыть, залить холодной водой минимум на полчаса. Затем снова промыть и обрезать края.
-
Яблоки вымыть, разрезать на дольки. Семена удалять не нужно.
-
Укроп и хрен крупно нарезать.
-
На дно трехлитровой банки выложить половину листьев вишни, хрена и укропа. Затем выложить огурцы, чередуя их с яблоками. Сверху добавить оставшуюся зелень.
-
Вскипятить 1,5 литра воды. Добавить соль и смесь перцев. Кипяток аккуратно влить в банку до верха. Закрыть банку крышкой и оставить на 24 часа. Блюдо готово.
Помидоры в соке черной смородины
Нам понадобится: 2 кг помидоров, 300 г ягод черной смородины или 2-3 веточки черной смородины, 30 г соли, 100 г сахара.
Рецепт:
-
Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и выложить в банку вместе с веточками черной смородины (их длина должна соответствовать высоте банки).
-
В 1 литре воды растворить сахар и соль, добавить сок или ягоды черной смородины, нагреть раствор до кипения и пропастеризовать.
-
Банки закатать. Блюдо готово.
-
Материалы по теме:
-
Гороскоп
Василиса Володина назвала три знака зодиака, которым апрель 2024 принесёт финансовый успех
-
Шоу-бизнес
Владимир Познер впервые за долгое время появится на Первом канале
-
Общество
«Так и не отстиралась»: благовещенцы делятся фото грязной одежды и автомобилей после песчаной бури
-
Образование
В Благовещенске после ремонта готова к открытию поликлиника № 2
-
Общество
Певица Алла Пугачёва прокомментировала трагедию в «Крокус Сити Холле»
-
Общество
В Приамурье из-за сильного ветра и мокрого снега без электричества остались жители нескольких сёл