Секреты и советы заядлых амурских дачников - 2x2.su
  • Секреты и советы заядлых амурских дачников

    22.07.2021 11:51
    Источник фото: pexels.com

    Лето подходит к концу, и многие амурчане начинают подготовку к зиме: засаливают огурцы с помидорами, готовят лечо и баклажанную икру, сушат овощи и фрукты. Мы решили узнать, что же делают амурские дачники с богатым урожаем.

    В помощь студенту

    У меня дочь - студентка. Поэтому я заготавливаю для нее разные закуски или заправки, - рассказывает амурчанка Вера. - Такие вещи и ужин разнообразят, и готовку ускорят.

    К примеру, очень любит дочь Веры заправку для борща. Отварил бульон с картошкой, закинул туда заправочку - и сытный суп готов.

    Для приготовления заправки понадобится: по 1 кг помидоров, лука, капусты и свеклы, 2 кг моркови, 2,5 ст. л. соли, полстакана сахара, стакан растительного масла и ¾ стакана 9% уксуса.

    Помидоры нужно нарезать дольками, лук - полукольцами, капусту - соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Затем все, кроме свеклы, положить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса. Довести до кипения, - делится секретом амурчанка. - Через 10 минут добавляем свеклу и уксус и кипятим еще 7 минут.

    После этого горячую заправку закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Блюдо готово.

    Простое и любимое

    Семья благовещенки Антонины обожает соленые огурцы и помидоры. Каждый год она готовит их по-разному: ищет в интернете рецепт и пробует. Неизменным остается лишь одно: техника приготовления. В голове Антонина держит несколько лайфхаков, ими она делится с читателями:

    • Чтобы банки не взрывались, я мою их содой или горчицей, а после сушки протираю водкой.

    • Чтобы огурцы были хрустящими, я вымачиваю их в холодной воде около 5 часов. А прежде чем залить их маринадом, обдаю кипятком - чтобы сохранить красивый зеленый цвет.
    • Чтобы помидоры не лопались, делаю прокол на макушке.

    • В помидоры лучше не класть ничего лишнего: соли, сахара и черного перца достаточно. Улучшить вкус и продлить срок хранения помогут дубовые или вишневые листья.

    • Уксус лучше заменить на яблочный или вишневый, сахар - на тростниковый, а соль - на морскую. Такой маринад будет вкуснее.

    • Готовые банки переворачиваю вниз «головой» - это поможет проверить их герметичность.

    По-современному

    Андрей уже несколько лет пользуется дегидратором, по-простому - сушилкой для овощей, фруктов и мяса. Мужчина говорит, что приспособление кардинально облегчает жизнь и помогает питаться правильно.

    Летом покупаю (или собираю) фрукты, ягоды и сушу их на зиму. Каких-то особых рецептов нет, просто нарезаю тоненько и - в прибор. Получаются вкусные чипсы. Они помогают не набрать лишнего, когда смотришь фильм: к сожалению, у меня есть плохая привычка что-то грызть во время просмотра, - рассказывает амурчанин.

    Из высушенных ягод зимой семья Андрея варит компоты. А если хочется чего-то «потяжелее», то можно засушить рыбу, грибы или мясо. Последнее достаточно предварительно замариновать по любимому рецепту.

    Пальчики оближешь!

    Жена Андрея, Виктория, часто готовит бастурму - не только на зиму, но и летом. Женщина поделилась с читателями своим рецептом:

    Обычно я делаю бастурму из говядины - куска примерно в 1 кг. Из специй беру соль, сушеный чеснок, кориандр, горошек черного перца и молотый лавровый лист. Специи измельчаю, смешиваю с солью. Мясо промываю, сушу полотенцами и хорошенько обмазываю специями.

    Виктория отмечает: емкость, где будет солиться мясо, нужно накрыть фольгой, чтобы осталась щель. Солить мясо нужно три дня в холодильнике.

    Каждые 12 часов (утром и вечером) необходимо переворачивать мясо на другую сторону. Если появляется жидкость - сливать ее, - рассказывает амурчанка.

    Затем мясо необходимо завернуть в четыре слоя марли и обмотать нитками. Будущую бастурму подвешивают в хорошо проветриваемом помещении и оставляют сушиться. Важно проверять продукт на ощупь - мясо не должно быть слишком твердым и сухим.

    ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

    Что бы еще приготовить?

    Новые рецепты появляются все чаще. Для вас мы нашли самые интересные.

    Соленые лимоны

    Нам понадобится: 2 лимона, 3 зубчика чеснока, половинка репчатого лука, растительное масло, специи по вкусу - кориандр, горошки душистого перца, гвоздика, соль, свежая петрушка, лавровый лист.

    Рецепт:

    • Лимоны хорошо помыть, лук и чеснок почистить. Специи измельчить, смешать с солью.

    • Лук нарезать перьями, чеснок - пластинками, а лимон - кружочками по 3-4 мм.

    • В банку уложить лимон, присыпая его специями.

    • Залить лимоны растительным маслом, чтобы они были полностью им покрыты. Блюдо готово.

    Малосольные огурцы с яблоками

    Нам понадобится: 1 кг огурцов, 650 г кисло-сладких яблок, 30 г свежего укропа, 6 листьев вишни, 30 г листьев хрена, 60 г соли и 0,5 ч. л. смеси перцев.

    Рецепт:

    1. Огурцы вымыть, залить холодной водой минимум на полчаса. Затем снова промыть и обрезать края.

    2. Яблоки вымыть, разрезать на дольки. Семена удалять не нужно.

    3. Укроп и хрен крупно нарезать.

    4. На дно трехлитровой банки выложить половину листьев вишни, хрена и укропа. Затем выложить огурцы, чередуя их с яблоками. Сверху добавить оставшуюся зелень.

    5. Вскипятить 1,5 литра воды. Добавить соль и смесь перцев. Кипяток аккуратно влить в банку до верха. Закрыть банку крышкой и оставить на 24 часа. Блюдо готово.

    Помидоры в соке черной смородины

    Нам понадобится: 2 кг помидоров, 300 г ягод черной смородины или 2-3 веточки черной смородины, 30 г соли, 100 г сахара.

    Рецепт:

    1. Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки и выложить в банку вместе с веточками черной смородины (их длина должна соответствовать высоте банки).

    2. В 1 литре воды растворить сахар и соль, добавить сок или ягоды черной смородины, нагреть раствор до кипения и пропастеризовать.

    3. Банки закатать. Блюдо готово.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом