Почему в Приамурье подорожал бытовой газ? - 2x2.su
  • Почему в Приамурье подорожал бытовой газ?

    14.10.2021 14:40
    Источник фото: pixabay.com

    Жителей Зеи взволновал вопрос стоимости бытового газа: «Правда ли, что он подорожал сразу на 1000 рублей? Раньше баллон стоил 1800».

    - Дело в том, что в Благовещенске цену на газ подняли сразу на 40%, - пояснили в службе по благоустройству города. - Для сравнения: за последние три года стоимость выросла лишь на 300 рублей. Но мы поначалу не выставляли новую цену – ждали соответствующих документов от областного поставщика, поэтому и закупа не делали (а на балансе-то вся Зея и район - Ред.). Но теперь всё в порядке, на октябрь заявка по поставкам сделана. Конечно, нынешнее подорожание весьма ощутимое, и это выше установленного областным управлением цен и тарифов уровня, поэтому в городе сложности с продажей газа пока есть – не спешат его покупать. Но нас уверяют, что в ноябре цена, возможно, стабилизируется, и даже снизится.

    Как сообщил гендиректор ОАО «Амургаз» (единственное предприятие по поставке газа жителям Благовещенска и ближайших районов) Николай Устиновский, цена действительно выросла – прежде всего, на бирже.

    Открытые федеральные источники действительно сообщали, что в 2021 г. биржевая цена на газ в Европе летом не только не упали, как обычно, но и регулярно били исторические рекорды. Сентябрь – не исключение. Но, выходит, страдают не только европейцы, но и свои же отечественные потребители?

    Раз поднялась биржевая цена, соответственно и нам поставщики газа тоже увеличили стоимость, - поясняет Николай Васильевич. - В течение месяца цена выросла почти на 20 тысяч рублей за тонну – до 60 тысяч (обычно в пределах 40 тысяч - 50 тысяч). Но если мы нашим партнёрам в районах области сделаем такой же рост, как и себе, то они просто не смогут работать, да и кому они смогут продать такой газ? Поэтому часть удара мы приняли на себя. Что-то прогнозировать пока сложно – биржевая цена «плавает». Но мы ожидаем, что в ноябре она действительно снизится – по крайней мере, ранее так было. Что касается Зеи, я их ценовую политику не знаю – на такой процент, о котором они говорят, мы им не поднимали. На самом деле на местах могут применять любые накрутки, но при этом, конечно, любой рост обязаны обосновать в областном управлении цен и тарифов, потому что газоснабжение – это регулируемый вид деятельности. Конкретно наше предприятие снабжает газом прежде всего те территории, где непосредственно присутствует: Благовещенск, а также Благовещенский, Ивановский, Константиновский, Тамбовский районы. В других районах, повторюсь, работают наши так называемые партнёры: частные предприниматели, которые покупают газ у нас и доставляют на территории, где нашего присутствия нет.

    На сегодняшний день цена «Амургаза» для партнёров - 87,50 за кг (то есть за баллон в 20 кг – 1750 рублей), а для свободной продажи (не своим абонентам) - 90 рублей за кг. По данным областного управления цен и тарифов, предельная стоимость газа на период с 1 июля по 31 декабря 2021 г. – в зависимости от района – от 63,84 до 84,20 (в той же Зее, например) рублей, но это без доставки. Тариф различается по объёмам сбыта: чем он меньше в каком-то районе, тем тариф выше - иначе никто не повезёт. Впрочем, некоторые перевозчики даже получают субсидию на свою работу.

    Так что ждём холодов и снижения цен на газ.

    Между тем

    Ещё в октябре 2015 г. в Благовещенске были серьёзные перебои с поставкой газа. По данным прокуратуры региона, дефицит возник, во-первых, из-за долгов самих потребителей, а поставщики в тот год перешли на поставку по стопроцентной предоплате, из-за чего в августе-сентябре предприятие просто не смогло закупить достаточно топлива. Во-вторых, областные власти так и не решили вопрос с господдержкой убытков «Амургаза».

    Сейчас, конечно, ситуация иная – свободный рынок: покупайте газ где угодно и по любой цене, но продавайте потребителю только по регулируемой стоимости, которая подчас далека от фактической покупной. Плюс российские поставщики больше хотят работать на европейский экспорт, чем отпускать объёмы на внутренний рынок, - продолжает Николай Устиновский. - Конечно, говоря о господдержке, мы добились субсидирования части наших затрат, но только на приобретение нами газа и только на разницу между покупной ценой и регулируемым тарифом. Конечно, это лучше чем ничего, но с другой стороны предприятие свою непростую ситуацию по большому счёту не выравнивает.


Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом