Логотип Портал 2x2.su
Почему в Благовещенске сгорел барак, которому 110 лет? - 2x2.su
  • Почему в Благовещенске сгорел барак, которому 110 лет?

    31.01.2021 10:14
    Источник фото: скриншот

    Страшный пожар ночью в бараке по ул. Ленина, 6Б в Благовещенске потряс многих. Самое печальное, что причина трагедии - пресловутый человеческий фактор.

    Потеряли всё

    Двухэтажная муниципальная хибарасгорела подчистую. Люди выбежали в чём попало, потеряв в огне всё. Также при пожаре погиб один человек, пострадали женщина и две девочки семи и восьми лет (оба ребёнка в реанимации). Ещё один обитатель барака в огне не пострадал, но ему стало плохо с сердцем и он умер прямо на улице.

    К сожалению, по данным амурских следователей, именно погибший жилец и стал виновником пожара: «Мужчина использовал для отопления квартиры не предназначенный для этого электроприбор - электроплитку». Поэтому никаких именно денежных компенсаций пострадавшим (даже лишившимся единственного жилья) не положено - учитывается только бедствие, случившееся по независящим от человека причинам.

    Погорельцев же по решению мэрии направили в манёвренное жильё, которое и жильём-то оказалось условно: стены, пол, потолок. «Администрация не обеспечила пострадавших предметами первой необходимости - плитами, кроватями, постельными принадлежностями, посудой», - сообщили в прокуратуре Благовещенска. После надзорной проверки чиновники, конечно, очнулись. К тому времени неравнодушные горожане завалили погорельцев вещами.

    Ну а дальше пострадавшим нужно будет собирать документы на другое жильё. На декабрь 2021 г. намечена сдача дома на пересечении ул. Мухина - Амурской. Там и расселят погорельцев.

    Докажи, что плохо!

    Да, виноват в пожаре человек. И сколько раз предупреждали дополнительно не нагружать обогревателями и без того хлипкую проводку!

    Но с другой стороны эти обогреватели ставят вынужденно - в дырявых бараках холод собачий. А расселять людей из рассохшихся деревяшек власти не торопятся (по данным областной прокуратуры, в 2020 г. было выявлено более 100 нарушений закона в этой сфере). Вот и сгоревший дом, как установили правоохранители, был построен в 1910 г., и по нормативам срок его эксплуатации вышел ещё в конце 1960-х. Но только в 2015 г. развалюху признали аварийной, а расселить её постановили в 2025-м!

    - Мэрия сохранность своих помещений не контролировала, состояние барака не проверяла. А не будь этого бездействия, дом могли расселить намного раньше, - подчеркнули в ведомстве.

    Остаётся только надеяться, что эта трагедия с бараком по ул. Ленина заставит активнее решать проблему аварийного жилья, пока вновь не случилось непоправимое.

    Между тем жильцам дома по ул. Чайковского, 165 в том же Благовещенске, о котором мы уже писали, пока везёт больше. Халупа, конечно, горит каждую зиму, но пока без трупов, хотя 70-летнюю постройку с треснувшей несущей балкой (ломаются даже подпорки), прогнившими полами, протекающей крышей не расселяют с 2004 г. Всё «завтраками» кормят. Последний раз обещали новоселье до конца 2020 г. Но год не успел закончиться, а людей уже оставили в развалюхе ещё на 5 лет.

    Жительница барака Анжела Владимировна, устав ждать, вместе с семьёй ушла скитаться по съёмным квартирам и стала добиваться в суде внеочередного расселения. И получилось, но ценой немыслимых усилий! Докажи чиновникам, что в доме с падающим на голову потолком тебе плохо! А нынешней весной, полагает читательница, барак реально может рухнуть, когда фундамент снова «поплывёт». Ждём новой партии бездомных или, не дай бог, погибших?

    Между тем

    Жительница Сковородина Елена купила квартиру в 2015 г. И только вселившись, узнала, что дом ещё в 2003-м признан аварийным и подлежит сносу. Понятно, бросились в очередь на переселение, а там темп продвижения черепаший. Кинулись искать другие пути.

    - Единственным вариантом возмещения на тот момент была покупка квартиры на вторичном рынке, - говорит читательница. - Я нашла продавца, к сумме была готова добавить материнский капитал. Это был 2017 г. Местные власти предложили подождать до 2019-го: мол, к сроку сдадут новый дом.

    Как оказалось, соглашаться не надо было - в 2019 г. вышли поправки в ЖК РФ. По ним Елена не имеет права на переселение, только на компенсацию и не больше суммы, указанной в договоре купли-продажи. Но с 2015 г. жильё сильно подорожало - на компенсацию купить нечего.

    Суды по защите своих жилищных прав амурчанка пока проигрывает. Тут судьба ещё и аварийного дома неясна: мэрия утверждает, что жильё под снос, а суд - что такого постановления нет. Но когда дом снесут, Елена с двумя детьми просто вылетит на улицу.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом