Лента
Орлов посоветовал возродить Шадринский собор в другом месте
Орлов посоветовал возродить Шадринский собор в другом месте Источник фото: ИД «Дважды два»

Орлов посоветовал возродить Шадринский собор в другом месте

Вчера, 1 июня, в инстаграм-аккаунте губернатора Амурской области Василия Орлова прошел прямой эфир, где глава региона пообщался со своими подписчиками. Было затронуто немало волнующих амурчан тем, в том числе и возрождение Шадринского собора.

Василий Александрович подчеркнул, что в тот момент, когда тема только начала обсуждаться, он еще был заместителем мэра Благовещенска. И, по его мнению, она крайне утопична с самого начала.

Орлов отметил, что тема – резонансная, но восстановить собор на прежнем, историческом месте невозможно. Как минимум потому, что храм не впишется в современную застройку - два панельных пятиэтажных дома на Ленина и Чайковского.

- Стену таксопарка отодвинуть легко, но прочие здания – невозможно. Соответственно, такому храму там не место. Надо искать ему другое место. Второй негативный момент – стоимость 2 миллиарда рублей. Государство выделить деньги не может, это неправильно, - сказал Орлов.

Хотя средства на государственном уровне выделить нельзя, у Василия Александровича имеется решение этой проблемы. Он считает, что необходимо найти спонсора. В таком случае площадка будет полностью свободна.

- На мой взгляд, решение общественного совета об отказе от восстановления собора сейчас оптимально, потому что площадка будет огорожена, благоустроена. Там появится ответственное лицо. Там будет детская площадка. Всё – до конца года. Кроме того, маленькая церковь строится не на месте Шадринского собора. То есть если нам с вами теоретически удастся собрать средства, то площадка свободна, - объяснил губернатор.

Напомним, в Благовещенске вспыхнул конфликт на религиозной почве. Сквер на углу ул. Ленина и Чайковского - историческое место, где собирались восстанавливать Шадринский собор. Более 10 лет назад начали сбор пожертвований на стройку. Серьезной суммы собрано не было. Месяц назад на этой территории начали рыть котлован под фундамент нового храма Албазинской иконы Божией Матери. 
02.06.2020 04:44
Автор материала: Василина Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль