-
Около 7 тысяч амурских вкладчиков не могут вернуть свои деньги
11.03.2021 13:05Источник фото: ИД "Дважды два"Уже 11 лет продолжают борьбу за свои права векселедержатели давно обанкротившейся фирмы «Россия» (занималась торговлей, строительством).
Среди тех, кому фирма осталась должна, были 7 тысяч векселедержателей, в том числе пенсионеры, инвалиды, ветераны войны и труда. Люди ведь постоянно ищут способы накопить - просто в запас или на лечение, на свои же похороны, наконец.
- Конечно, «Россию» жалко, но мы имеем право вернуть свои вложения! – говорит руководитель инициативной группы «Вкладчик» Эмилия Васильева. - Но в процессе банкротства компании её имущество продавали не по рыночным ценам, а по заниженным. На нас ничего не осталось, хотя на первых порах почти 2 тысячи человек всё-таки смогли деньги получить. Но остальные 5 тысяч - нет. Мы своей группой пытались хоть как-то помочь: подали в соцзащиту отдельный список малообеспеченных вкладчиков - почти 850 человек. И то этот перечень очень сильно сокращён: время идёт - люди умирают. Но список лежит без движения. Нас много раз обвиняли в том, что мы сами отдали деньги на векселя, отправляли разбираться в суды. Но и они не помогли. За эти 11 лет мы обошли все инстанции на свете! Нас не считают пострадавшими: мол, не найдены по сути украденные у нас деньги. Естественно! Они не лежали в сейфе, на них велось строительство, в том числе крупнейшего в области торгово-развлекательного центра, который мог бы за счёт прибыли за все эти годы закрыть долги хотя бы перед малообеспеченными вкладчиками.
У госвласти обязанностей помогать в этом случае нет. Да, Бюджетный кодекс разрешает протянуть руку в экстренных случаях, но если у региона есть деньги.
В администрации президента РФ отмечали, что векселедержателей «России» заявляли на включение в федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Но и там был отказ: «россияне» не отвечают условиям фонда. Более того, нет возможности определить размер ущерба, подлежащий компенсации, и общий размер компенсаций.
Последнее, что на сегодняшний день попытались сделать (в декабре 2020 г.) - предусмотреть соцподдержку вкладчиков в рамках исполнения рекомендаций публичных слушаний по проекту областного бюджета на ближайшие годы, сообщили в амурском Заксобрании. Отказали и тут: областной бюджет ограничен, а на нём и так масса других соцобязательств.
Как ни цинично звучит, но вкладчики все эти годы - словно лишние люди. Их все жалеют, но никто помочь не может (или не хочет). А выход: или крутой благотворитель, который просто закроет этот долг, только бы «россияне» уже успокоились, или полное исчезновение этой категории векселедержателей. Вариант «махните уже рукой!», судя по всему, невозможен - вкладчики сдаваться не хотят.
Законный, но рискованный
Многие амурчане, глядя на мытарства вкладчиков «России», вообще зареклись не иметь дело с векселями. В них действительно лучше не соваться? Об этом мы спросили специалистов благовещенского отделения Центробанка.
Вексель - это вполне законный финансовый инструмент. Но в обращении с ним масса тонкостей, грозящих убытками. Так что, если не уверен, не связывайся.
Чаще всего векселями рассчитываются друг с другом компании. Реже векселя выпускаются, чтобы одолжить у людей денег на развитие.
Вексель - вроде долговой расписки с обязательством вернуть деньги с процентами или без них. Причём должник сам решает, какой процент сверх суммы он заплатит.
Иногда доход по векселю выше, чем по банковскому вкладу. Но при этом продавцы обычно умалчивают о рисках.
-
Вексель не застрахован, даже если выдан банком.
-
Погасить вексель раньше указанного на нём срока нельзя.
-
Доход по векселю облагается налогом 13%.
Дополнительные риски:
- Вексель выдан мошенниками. Дать расписку может любая компания, и это на руку злоумышленникам. Например, продадут они векселя, по которым вообще не собираются платить, и исчезнут, а вы, скорее всего, распрощаетесь с деньгами.
- Вексель неправильно оформлен. Требования к оформлению очень строги, иначе это не вексель (выписать его можно на любом листе бумаги). И это весьма значимо, например, при взыскании долга через суд. По векселю процедура проще и быстрее, чем по другим обязательствам.
- Платит по векселю не та компания, у которой вы его купили. Кредитор может продать или просто отдать его другому владельцу, и это законно. На обратной стороне векселя или на отдельном листе указывают реквизиты того, кому передаётся вексель, и наименование прежнего владельца. Внимание: рядом с названием бывшего владельца может стоять: «без оборота на меня». Значит, этот человек или компания не берут на себя обязательств перед следующими векселедержателями. Последнему владельцу придётся требовать долг с того, кто изначально выдал вексель - с должника. А в случае переводного векселя - с плательщика. А найти их может быть непросто.
Если нет пометки «без оборота на меня», прежний владелец векселя несёт солидарную ответственность с должником или плательщиком по погашению. То есть кредитор может потребовать всю сумму у кого-то одного или распределить её между ответчиками. При покупке векселя выясняйте, кто в итоге платит по нему.
- Вексель потерялся. Он выписывается на бумаге, электронной копии нет. И при утере доказывайте в суде, что вексель вообще был.
- Должник отказывается платить по векселю. Придётся идти в суд. Но перед этим нужно обратиться к нотариусу для составления акта протеста векселя, то есть подтверждения, что должник не вернул деньги.
Но и решение суда - не гарантия возврата денег. Векселедатель или плательщик может оказаться банкротом, и гасить долг будет просто нечем.
-
Материалы по теме:
-
Общество
«Вот суп – вода и капуста»: в Благовещенске недееспособная бабушка одна выживает в пустой квартире
-
Общество
Руководство ГСТК в Благовещенске оштрафовали за скользкие дороги
-
Проиcшествия
На дороге в Зейском округе при 40-градусных морозах потекли ручьи
-
Отдых
Директора ГСТК предупредили о сроках уборки снега на дорогах Благовещенска
-
Природа
Сильные морозы пришли в Амурскую область
-
ЖКХ
Жители многоэтажки Тынды жалуются на затопленный нечистотами подвал