Логотип Портал 2x2.su
«Ни тепла, ни света»: как благовещенцы выживали в доме 1975 года - 2x2.su
  • «Ни тепла, ни света»: как благовещенцы выживали в доме 1975 года

    13.02.2021 13:12
    Источник фото: Автор публикации

    Осенью в доме 64 на ул. Кольцевой периодически отключали электроэнергию, из-за чего пропадали освещение и тепло. И это были не единственные проблемы МКД, построенного в далёком 1975 году. О своих трудностях нам рассказали жильцы дома.

    Даже горели!

    - Уже не первый раз отключают электроэнергию - нет ни тепла, ни света, - рассказала жительница дома Юлия Красникова в конце прошлого года. - Мы даже горели - из-за проводки в аварийном состоянии. У нас живёт 26 семей, есть пенсионеры и дети. Инспекцию, ЖКХ и администрацию посещали не один год. Но власть меняется, а воз и ныне там.

    А ещё, по словам женщины, внутри дома - грибок и плесень...

    В администрации Благовещенска сообщают, что собственники сами выбрали непосредственный способ управления домом. С 1 октября прошлого года договор заключён с новой управляющей компанией.

    - Обслуживающая организация несёт ответственность перед собственниками за выполнение своих обязательств в соответствии с заключённым договором, - добавляют в мэрии.

    Взялись за дело

    В управляющей компании говорят, что уже взяли ситуацию на контроль. В отопительный период специалисты провели осмотр, грибка и плесени в доме не обнаружили. Чтобы в подъездах было теплее, в местах общего пользования заменили окна. Установили водоотводящие козырьки над входами в подъезды, проводили и другие ремонтные работы по заявкам жителей.

    Что касается отключения электроснабжения, то причиной перебоев, как выяснилось, стала неисправность на наружных сетях. Сейчас она устранена.

    Чтобы узнать, действительно ли ситуация изменилась, на днях журналист вновь связалась с Юлией.

    - Конечно, с приходом новой УК стало лучше, - подтвердила женщина. - Теперь жильцы видят, за что платят деньги. Эта компания за такой короткий срок сделала гораздо больше, чем предыдущая. До этого годами ничего не делали, только деньги собирали.

    Капремонт необходим

    С просьбой признать дом аварийным, а помещения непригодными для жилья собственники не обращались. Зато от них поступало заявление о необходимости проведения капитального ремонта инженерных систем. По нему был дан положительный ответ.

    - На основании данного решения многоквартирный дом включён в краткосрочный план региональной программы со сроком окончания работ в декабре 2022 года, - сообщают в мэрии.

    Сейчас Фонд капремонта готовит документацию на проведение конкурса по отбору подрядной организации для обследования и разработки сметы и проекта.

    В общем, надежда на то, что сорокапятилетний дом ещё послужит своим жильцам, есть.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом