Логотип Портал 2x2.su
«Это был эксперимент»: амурчанка развивает производство микрозелени - 2x2.su
  • «Это был эксперимент»: амурчанка развивает производство микрозелени

    23.03.2021 15:39
    Источник фото: правительство Амурской области, pixabay.com

    Благовещенка Маргарита Кузьмина занимается необычным для Приамурья бизнесом – выращивает съедобные цветы и микрозелень. Недавно она получила грант в размере 100 тысяч рублей на развитие. Амурчанка победила в федеральном конкурсе «Мама-предприниматель», на котором и представила свой экологический проект.

    В конце 2019 года Маргарита, мама троих детей, осталась без работы, тогда и нашла в интернете бизнес-идею по выращиванию микрозелени. Начала выращивать редис, кинзу и базилик у себя дома. По словам амурчанки, осваивать дело приходилось методом проб и ошибок, а сейчас удаётся вырастить около 20 видов зелени: брокколи, редис, мелиссу, кориандр, базилик, горчицу, рукколу и другие виды.

    «Это был эксперимент»: амурчанка развивает производство микрозелени

    - Своим экспериментом начала делиться с учениками благовещенских школ и воспитанниками детских садов, где проводила мастер-классы по выращиванию микрозелени. Далее заказала из Кирова специальную установку, которая вмещает в себя 540 боксов для растений, - рассказала Маргарита Кузьмина.

    Чтобы нарастить объемы производства, Маргарита хочет приобрести ещё одну такую установку. В этом как раз и пригодится финансовая поддержка.

    - Спрос на такую продукцию есть: свой урожай я сама презентовала благовещенским ресторанам, четыре из которых теперь используют микрозелень для своих блюд. Крупные торговые сети Благовещенска тоже не остались в стороне и продают её в своих магазинах, - поделилась успехами победительница.

    Кроме того, Маргарита Кузьмина отметила, что благодаря проекту получила полезные знания об экономической составляющей бизнеса и поняла, как развивать своё дело дальше. Сейчас для выращивания микрозелени она ищет нежилое помещение.

    - Этот проект отличался не только от всех идей этого года, но и от тех, что мы видели на конкурсе в 2019 году, - поделилась руководитель амурского центра «Мой Бизнес» Татьяна Ситникова. – Мы увидели действительно серьёзный уровень проработки бизнес-проекта и отношения к своему делу – у конкурсантки не просто горели глаза, было видно, что она полностью пропустила через себя свой бизнес, она им живет. В нём предусмотрены разные направления развития – это и образовательные мероприятия, в том числе – нацеленные на повышение лояльности к продукту, это и выстраивание отношений с HoReCa (сфера общепита - ред.). Мы увидели проект, у которого есть большое будущее. И в котором человек точно представляет, кем он будет через год, через два и в последующие годы.             

    Федеральный проект «Мама-предприниматель» специально создан для женщин, которые имеют маленьких детей или находятся в декретном отпуске. Впервые он был реализован в 2019 году. К участию приглашались мамы, не ведущие официальную предпринимательскую деятельность. Тогда победительницей стала амурчанка с проектом магазина эко-одежды из льна и муслина.

    В этом году на участие заявки подали больше 20 амурчанок, 10 из них получили «путёвку» в проект. С начала марта женщины проходили тренинги-интенсивы, занимались разработкой бизнес-планов. На заключительном этапе предпринимательницы защищали проекты перед жюри.

    Напомним, дальневосточные бизнесмены и представители власти обсудили взаимодействие с молодыми предпринимателями и меры государственной поддержки для них. По словам спикеров, региональные институты развития должны занимать активную позицию и решать широкий круг задач – от бизнес-инкубирования в школах до внедрения льготных продуктов кредитования.

    «Это был эксперимент»: амурчанка развивает производство микрозелени

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом