Лента
Не все благовещенцы дождались ремонта во дворах Источник фото: ИД "Дважды два"

Не все благовещенцы дождались ремонта во дворах

В столице Приамурья в этом году приведут в порядок 24 двора. В них в зависимости от проектов будут проведены работы по асфальтированию проездов, монтажу тротуаров, освещению, водоотведению, установке скамеек и урн. Благоустройство дворов проводится благодаря участию Благовещенска в приоритетном федеральном проекте «Жильё и городская среда».

Кому повезло?

В 2020 году благоустроят дворы по адресам: ул. 50 лет Октября, 150; ул. Пионерская 153 и 151; ул. Амурская, 165, 167 и 34; ул. Калинина, 142/2 и 142; ул. Институтская,3/3; ул. Лазо,58; ул. Зейская,49; ул. Ленина, 72; ул. Кантемирова, 11, 11/1, 9 и 7; ул. Дьяченко, 7, 9, 6 и 6а; ул. Строителей, 79/1 и 79/3; ул. Институтская,13/1 и ул. Шевченко, 17.

Работы будут выполнены с учётом проектов, составленных горожанами. Как рассказали в управлении ЖКХ города Благовещенска, в настоящее время уже проводятся аукционы по определению подрядчиков для выполнения работ.

Список территорий определяла комиссия, в состав которой входят представители органов общественной самодеятельности, администрации Благовещенска и Благовещенской городской Думы. В перечень были внесены дворы как в центральных районах города, так и в отдалённых: они отбирались по балльной системе. Баллы начислялись за своевременность подачи документов для участия в программе, наличие проектно-сметной документации для будущего благоустройства и т. д.

В прошлом году в рамках нацпроекта в областном центре привели в порядок 23 дворовых территории.

А мы когда?

Однако остались и те дворы, которые в программу не попали. Почему - неясно. Может, никто не подавал заявок, а может, и баллов нужных не добрали.

Так, жительница дома 14 на ул. Шевченко уже два года наблюдает одни развалины у подъезда.

- Я живу там три года - и двор всё время стоит разбитый, - рассказывает благовещенка Дарья. - В худшем состоянии я двора, по-моему, не видала. Во-первых, он не асфальтированный, из-за чего практически круглый год стоит ужасная пыль. Нет толковой парковки, нет заезда во двор, чтобы попасть к нам, нужно объезжать гаражи или заезжать через двор соседнего дома № 18. Из-за этого вечно возникают проблемы с такси, которым просто негде нормально остановиться. Во-вторых, не оборудована детская площадка. При этом со старшей соседнего дома на ул. Шевченко, 18, постоянно возникают споры - она против того, чтобы наши дети играли на их оборудованной площадке. На нашей же стоит всего пара металлических конструкций и сломанный пластиковый динозавр, которого по всем нормам давно пора бы убрать. В-третьих, совершенно ужасной ситуация становится во время затяжных летних дождей. У нас нет никакой ливневой канализации или банальной канавы. Вода скапливается возле подъезда, практически заливается внутрь. Чтобы выйти из дома, неминуемо придётся промочить ноги, потому что эти лужи огромные - не перепрыгнешь.

Жители микрорайона тоже недовольны. Во дворе дома 3 на Игнатьевском шоссе большие проблемы.

- Этот двор полностью раздолбан, всё сломано: и скамейка, и карусель (она вообще в землю ушла), и горка, на которой просто опасно кататься, - жалуется местная жительница Татьяна. - Мало того, что всё переломали, так там ещё весь двор окружён машинами, самой площадки не видно, и, если ребёнок выскочит на дорогу (а проезд во дворе сквозной в обе стороны, и через него машины часто пытаются кольцевую развязку объехать), его и не заметят, под машину только так залетит. Там родители с малышами почти и не гуляют, да что там делать - кустарник торчит, всё сломано, поэтому на соседнюю площадку идут. Зато пьяницы собираются каждый вечер: и песни слышны, и ругань, и бутылки нередко остаются. Эту площадку или до ума довели бы, или убрали от греха подальше.

Что по факту?

По факту многие из тех дворов, что не вошли в программу, но на которые жалуются местные жители, мало чем отличаются от тех, что вошли. Везде свои проблемы - и раздолбанный асфальт, и куча ям, и детям играть негде.

К примеру, на ул. Институтской, 3/3 лужа прямо посередине двора. Правда, там уже начался ремонт, судя по состоянию площадки. А рядом с ним находится дом на ул. Калинина, 142, и там во дворе из дыры проваленного колодца торчит огромная палка.

Clip2net_200526121839.jpg

На ул. Кантемирова, 7 и вовсе асфальта давно не видели - там его попросту нет. А на ул. Дьяченко, 6а нет детской площадки - пара качелей и пустырь.

В общем, программа по благоустройству дворов - это хорошо, вот только проблемных дворов она охватывает слишком мало. Их в Благовещенске всё ещё остаётся предостаточно.

30.05.2020 04:03
Автор материала: Василина Васильева
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

В ленту новостей

X

Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль