Лента новостей
Мусор на костях: краеведы рассказали о кладбищах в Благовещенске

Мусор на костях: краеведы рассказали о кладбищах в Благовещенске

29.10.2020 17:52:00 Обновлено (29.10.2020 11:03:20) 1098

Ухоженность кладбищ - дань уважения предкам. Увы, старые кладбища Благовещенска либо не сохранились вовсе, либо находятся в далеко не идеальном состоянии. Спасать то, что осталось, решили обычные благовещенцы и краеведы. Они-то и забили тревогу…

Сколько у нас кладбищ?

Историки отмечают, что раньше в Благовещенске насчитывалось восемь кладбищ.

- Но я подозреваю, что официальных могло быть меньше, около шести. Все остальные, на окраинах города, могли быть стихийными захоронениями, - рассказывает благовещенский краевед Евгений Литус. - Крупными кладбищами я назову только четыре. Первое - городское (Вознесенское), состоящее из двух частей: той, что на улице Мухина, и той, которая между Октябрьской и Красноармейской. Второе - военное. Предположительно оно основано в конце XIX века и на 1900 год уже действовало, там был установлен памятник погибшим во время осады Благовещенска. Третье - молоканское и четвёртое - мусульманское.

До наших дней дожили лишь молоканское и Вознесенское кладбища. Оба - частично. Их территории то и дело занимали базы и гаражи.

На месте военного кладбища остался пустырь. Там нет ничего, кроме карьера, откуда выгребали песок вместе с костями.

Виновники известны

- Фундаментально в плачевном состоянии кладбищ виноват режим, который существовал в России после революции, когда классовая борьба стояла на первом месте - даже выше сохранения жизни, пропитания, безопасности и всего остального, - утверждает Евгений Литус. - Забвение и утрата окончательно пришли в 70-80-е годы, когда обком посчитал, что до строительства коммунизма рукой подать и сохранять наследие ни к чему. Повлияло и открытие кладбища на 8-м километре в 1970 году, это повлекло закрытие остальных кладбищ на территории Благовещенска.

Краеведы совместно с неравнодушными горожанами ведут работы по уборке и восстановлению Вознесенского кладбища. Оно в приоритете, так как находится в худшем состоянии.

- Такого варварства не наблюдается ни на одном другом кладбище! Всё, что там происходит, попадает под статью «вандализм», - с негодованием заявляет краевед. - Историческая часть Вознесенского кладбища сохранилось на четверть, не больше. Сейчас на его территории стоит 240 незаконных гаражей, в отношении которых вынесены постановления о сносе. Но воз и ныне там. Более того, продолжается отсыпка мест под строительство новых гаражей.

Однако, по федеральному закону, даже если кладбище закрытое, если прошёл санитарный срок (50-70 лет), его территория может использоваться только под парковые зоны и ни под что другое.

Место захоронения не для всех

Молоканское кладбище в сравнении с исторической частью Вознесенского выглядит лучше. Но и погребали там реже - хоронили только молокан (последователи одного из течений христианства. - Прим. ред.).

Впервые они появились на Амуре во второй половине XIX века. Их сослали на Дальний Восток за вероисповедание. К 1880-му году молокан в Благовещенске насчитывалось уже около семи тысяч.

Евгений Литус отмечает, что примерно 40% благовещенского купечества были последователями этого религиозного движения. До сих пор в Благовещенске живут их потомки.

Так, благовещенская пенсионерка Галина Викторовна рассказывает:

- Обязательно убираем тут могилу свекрови раз в год. Конечно, мусора полно, и могил брошенных много, но вообще видно: люди ходят, ухаживают, даже чужие могилки иногда убирают. Мы вот тоже за «соседями» приглядываем - как-то и неудобно, когда твой родственник лежит в окружении заваленных и заросших надгробий.

Сейчас больше половины могил молоканского кладбища ухоженные. Ещё треть захоронений обновляются - у них стоят современные памятники. Но и здесь хватает запущенных надгробий и заросших участков.

Остаётся надеяться, что со временем молоканское и Вознесенское кладбища приведут в надлежащий вид. Всё в руках горожан. Никто за них не уберётся на забытых могилках и не отдаст таким образом дань памяти погребённым здесь благовещенцам.

Белая книга памяти

На Вознесенском кладбище был захоронен весь цвет Благовещенска.

- Мы сейчас составляем «Белую книгу памяти», работаем с архивами, в том числе амурского музея, - рассказывает Евгений Литус. - Там огромное количество биографических справок, имён. Это ведь городское кладбище, другого места для захоронения не было. Всех, кроме крупных военных и молокан, хоронили здесь.

Так, на Вознесенском кладбище похоронен Александр Порфирьевич Ерёмич - врач, который впервые изобрёл и применил внутривенный наркоз, бежал из Петербурга, два года проработал в Приамурье и здесь же умер.

Кстати

Каждый раз, когда активисты выходят на уборку Вознесенского кладбища, они обнаруживают новые могильные плиты. Так, большое количество памятников нашли и на субботнике, который прошёл 10 октября.

Происшествие

В начале октября произошло затопление молоканского кладбища. Причиной были отверстия в заборе, по которым дождевые воды стекали с территории смежной организации. Сотрудники МКП ГСТК откачали воду с кладбища мотопомпами, а организации-виновнику направили письмо с требованием ликвидировать отверстия и обеспечить водоотвод в соответствии с действующими правилами.

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: Автор публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...