Логотип Портал 2x2.su
Квартира с сюрпризом: что делать, если вы купили «проблемное» жилье - 2x2.su
  • Квартира с сюрпризом: что делать, если вы купили «проблемное» жилье

    01.03.2021 12:52
    Источник фото: Depositphotos.com

    Покупка квартиры, хоть новой, хоть на вторичном рынке, для большинства людей – самое дорогое и главное приобретение в жизни. Поэтому все, что связано с проблемами только что купленной квартиры, вызывает повышенное внимание.

    И, к сожалению, бывает так, что новые собственники наряду с недвижимостью своей мечты получают от предыдущих владельцев неприятности, с ней связанные.

    Семь раз проверь

    Между новостройками и «вторичками» семья Давыдовых выбрала второй вариант. В квартире жила приличная семейная пара, ремонт был хоть и не дизайнерский, но, по словам покупателей, вполне достойный – качественное напольное покрытие, дорогие обои, натяжные потолки и т. д.

    - Квартиру мы выбирали в конце весны. Тщательно, насколько это возможно, проверяли все места. Смотрели, чтобы радиаторы не подтекали, чтобы сантехника исправно работала – тестировали все подводки, шланги, смесители, механизмы, даже межкомнатные двери открывали и закрывали, дабы убедиться, что потом их не придется менять. Также проверяли пластиковые окна и балконные двери: открывали-закрывали, ставили во все режимы и положения, ничего не настораживало, - рассказывает глава семьи Сергей.

    Убедившись, что квартира подходит по всем параметрам, амурчане заключили сделку и отметили новоселье. Жили прекрасно до осени. Пока не наступили первые холода и не начались ветра.

    - Из окна на кухне стало задувать. До минусовых уличных температур это было не критично. Но потом в кухне стало совсем некомфортно: шторы порой ходуном ходили, листья на цветах, что стояли на подоконнике, иной раз, казалось, отвалятся… Пришлось заклеивать оконные рамы специальным скотчем. Но это ведь не выход! Поскольку квартиру мы покупали в ипотеку, замена оконного блока или даже хотя бы ремонт фурнитуры или каких-то механизмов в наш бюджет не вписывался совсем. Было обидно, что предыдущие собственники об этом «нюансе» с окном нас не предупредили, - сокрушаются хозяева.

    Они не стали сидеть сложа руки и позвонили бывшим владельцам, благо номер телефона сохранился. Объяснив ситуацию и высказав свои претензии, новые жильцы предложили экс-владельцам компенсировать расходы на установку нового оконного блока. В противном случае они пригрозили обратиться в суд.

    К счастью, предыдущие собственники оказались людьми сговорчивыми и добропорядочными. Они не только оплатили монтаж окна, но и принесли свои извинения за то, что сразу упустили этот момент из виду.

    Но не все подобные истории заканчиваются так. Бывает, что между бывшими и настоящими собственниками разворачивается настоящая война, которая заканчивается в суде.

    А иногда в таких случаях существенные недостатки, которые «всплывают» после покупки квартиры, могут служить веской причиной для расторжения договора купли-продажи.

    Но это обычно влечет за собой долгие судебные разбирательства. Собственникам нужно будет доказывать, что продавец на самом деле не предупредил о неисправностях в квартире. А самое главное – такой недостаток должен быть признан неустранимым, или ремонт обойдется новым хозяевам, образно говоря, дороже, чем сама квартира. Только в этих случаях сделке можно дать задний ход.

    Гарантия от застройщика

    Казалось бы, с новыми домами таких проблем возникать не должно. Но практика показывает: проблем хозяевам новостроек тоже хватает.

    Несколько лет назад семья Трегубовых приобрела квартиру от застройщика по договору долевого участия. При первичном осмотре готовой квартиры каких-либо существенных недостатков на своем объекте они не обнаружили. Переезжать в новостройку они не планировали, недвижимость была на перспективу сыну-студенту. Ремонт тоже отложили до лучших времен.

    - Чуть позже мы пришли в квартиру и заметили, что стена в гостиной пошла трещинами. Со временем они становились все больше, и появилось ощущение, что стена вообще накренилась. Когда к нам пришел прораб, который должен был приступить к ремонту, он посоветовал обратиться к застройщику: по его мнению, это был недочет со стороны компании, который они должны были устранить, а не мы – за свои деньги, - рассказывают амурчане.

    Но в том, что застройщик будет что-то исправлять, хозяева новостройки засомневались.

    - Мы обратились к юристу, проконсультировались, и он нас заверил, что в некоторых случаях застройщик может устранить недостатки либо компенсировать наши затраты, если мы будем это делать сами, - говорит женщина.

    У этих собственников ситуация тоже разрешилась благополучно. Пара походов к представителям компании и, как результат, – ровная, без трещин, стена в гостиной.

    - Действительно, в отношении договора долевого участия в строительстве действует специальный срок гарантии не менее 5 лет, установленный Законом № 214-ФЗ, - поясняет юрист Марина Грачёва. - Если переданная собственнику квартира оказалась некачественной, то в течение этого срока потребитель может предъявить требования о безвозмездном устранении недостатков как к продавцу, так и к изготовителю (в данном случае это застройщик). Собственник также в качестве альтернативы может настаивать на возмещении расходов, понесенных на устранение этих недостатков.

    - Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором, - разъясняют в Управлении Роспотребнадзора по Амурской области. – Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (п.п. 5, 5.1 ст. 7 Закона о долевом строительстве).

    Одна голова – хорошо, а две – лучше

    Вообще к акту приёмки-передачи должен прилагаться акт осмотра – в двух экземплярах. Лучше прихватить его с собой, на случай, если вдруг у застройщика его не окажется. В него должны быть скрупулезно внесены все недочеты, выявленные при приемке квартиры. Если эти недочеты слишком серьёзных масштабов, лучше ничего не подписывать до тех пор, пока все не будет устранено.

    К слову, если новый собственник подписал акт приема-передачи и без претензий принял квартиру, и только после этого в новостройке вскрылись какие-то дефекты, то и в этом случае есть возможность предъявить претензии застройщику. Но вам придется доказать, что эти дефекты возникли в результате недобросовестного труда строителей или инженеров, нарушают требования СНиП, а то и вовсе несут угрозу здоровью и жизни жильцов.

    - Перед тем как принимать квартиру, изучите недочеты, с которыми чаще всего сталкиваются дольщики при приемке квартир. Не поленитесь заранее почитать тематические сайты и паблики в соцсетях, - советуют в одном из агентств недвижимости Благовещенска. - На осмотр квартиры лучше отправляйтесь днем - все недостатки лучше видно при естественном освещении. Если есть возможность, возьмите с собой за компанию кого-либо из знакомых, в идеале – того, кто разбирается в ремонте.

    На заметку

    Если проблема в вашей новой квартире возникла из-за деятельности соседей или явилась результатом работы обслуживающей компании, то в таких случаях за компенсацией расходов нужно обращаться к виновникам. Причем юристы советуют пытаться найти компромисс всеми возможными способами и решить все вопросы в досудебном порядке. Ну а если застройщик, прежний собственник или управляющая компания все же не соглашаются в добровольном порядке удовлетворить ваши претензии, то нужно провести независимую экспертизу, а затем с ее заключением обращаться в суд.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом