Лента новостей
Хеллоуин: просто сказка или угроза для психики?

Хеллоуин: просто сказка или угроза для психики?

31.10.2020 18:15:05 Обновлено (02.11.2020 11:21:56) 850

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира отмечается Хеллоуин. Дети и взрослые наряжаются в костюмы нечисти и выпрашивают у соседей сладости. Традицию отмечать жуткий праздник «скелетов и ведьм» переняли и жители России, в том числе школьники и студенты.

Однако споры на тему Хеллоуина между родителями, педагогами и детскими психологами не прекращаются. Так ли опасен этот праздник для детской и подростковой психики, и на что «русское» он похож?

Немного истории

Хеллоуин восходит к язычеству, к верованиям кельтских народов, которые считали – в эту ночь стирается граница между миром живых и миром мёртвых, а злые духи могут навредить людям. Единственным выходом кельты видели нарядиться в «чудищ» и напугать нечисть. Для отпугивания использовали не только страшные образы, но и многочисленные фонарики из тыкв с жуткими «лицами».

Постепенно праздник потерял свою религиозность и стал светским развлечением. Дети и подростки многих стран мира с нетерпением ждут Хеллоуин, долго готовят свои костюмы в предвкушении угощения.

Хеллоуин также связывают с потусторонним миром. Человеку свойственно бояться смерти, а такой праздник – неосознанная попытка прикоснуться к неизведанному и справиться со страхами.

Благовещенский педагог средней школы Екатерина Старыгина отмечает, что Хеллоуин очень похож на русские колядки. На колядование дети также переодевались и ходили по домам с особыми песнями, чтобы получить угощение.

Просто маскарад?

Хеллоуин отмечают 9% взрослых россиян (по данным Левада-центра). Гораздо больше в празднике заинтересованы дети и молодёжь. Психологи отмечают, что Хеллоуин в России воспринимается как весёлый маскарад, его празднуют даже в некоторых детских садах.

Клинический психолог и директор благовещенского центра психологической помощи Ирина Дзюба уверена, что Хеллоуин не столь безопасен, как может показаться на первый взгляд.

-Как пишут многие психологи, это вредно для несформированной психики. Во время такого маскарада дети попадают в бесконечную сказку без начала и конца, а главное – без добра, - отмечает Ирина Николаевна.

Хеллоуин не является сказкой в полном смысле этого слова, считает специалист. В сказке есть граница между добром и злом, антагонисты и протагонисты, а самое главное – добро всегда побеждает. В Хеллоуине такого разделения нет и, как правило, отсутствуют светлые образы для подражания.

- Конечно, нельзя изолировать ребёнка от мира, от страшных и пугающих вещей, от понимания того, что в мире есть смерть. И всё же знакомство со страшным психологи рекомендуют осуществлять через вербальные, а не зрительные образы, - советует Ирина Дзюба. – Сказка, какой бы страшной она ни была, не разрушает механизмы психологической защиты ребёнка, потому что он заведомо знает – добро победит.

С этим мнением соглашаются и многие родители, особенно младшеклассников.

- Я не против, чтобы Хеллоуин праздновала молодёжь от 18 лет и старше. Они уже взрослые, понимают, что выдумка, а что реальность. Но для детей это может быть страшно. Мой сын даже после некоторых мультиков плохо засыпает, а что произойдёт с его психикой, если вокруг будет настоящие посиделки нечисти? – задаётся вопросом мама третьеклассника Светлана. – Если бы ещё костюмы были какие-то добрые, как на Новый год, а тут ведь – зомби, ведьмы, привидения…

Есть и сторонники противоположного мнения. Некоторые родители считают, что оградить детей от жутких событий и персонажей невозможно. Существуют компьютерные игры, мультфильмы и сказки, которые пугают гораздо сильнее костюма «милой ведьмы».

- Моя дочь ужасно боится сказку «Аленький цветочек», её там пугает чудовище, которое на самом деле ничего плохого не делает. Однако рассказы про зомби, мумии, привидения такого эффекта почему-то не вызывают, она мне в семь лет заявила: «они ненастоящие», поэтому я делаю вывод, что дети прекрасно понимают, где реальность, а где фантазии, а их страхи предугадать невозможно, - отмечает Олег, отец двоих детей. – Лучше пусть дети знакомятся со страхом вот в такой игровой форме, чем растут в совершенно тепличных условиях. Моё детство с тёмными дворами и пьяными соседями было гораздо страшнее Хеллоуина.

Педагогический вопрос

Сойтись во мнениях не могут и педагоги. Споры неизменно возникают между учителями, которые хотят со своим классом праздновать Хеллоуин, и теми, кто категорически против.

- Я считаю, что в Хеллоуине ничего страшного нет, если это не переходит границы разумного. Когда это повод просто переодеться в интересные костюмы и повеселиться с друзьями – не вижу тут ничего плохого. С помощью таких праздников, как Хеллоуин, дети на уроках МХК и английского языка, например, узнают культуру других стран, что расширяет кругозор подростков, - говорит Екатерина Старыгина.

Более того, педагог отмечает, что дети с восторгом реагируют на Хеллоуин, и ни разу никто не выказывал негатива или страха.

Но эксперт в этом вопросе непреклонен.

- Для меня Хеллоуин – образец «сказки», где нет положительных героев для идентификации, - высказывает своё мнение Ирина Дзюба. – Какие чувства у вас вызывает шествие страшно изрисованных людей, измазанных в «крови», скелетов? Что-то жутко неприятное, вызывающее отвращение. Лично мне хочется чего-то светлого и солнечного. Мрачного и унылого и без того хватает в жизни. В любом случае, это ваш выбор. Но помните: любое явление в нашей жизни требует осознанности, осмысления и ответственности. Поэтому следует прежде всего задать себе вопросы: почему я надеваю этот костюм, почему я в этом участвую, что я про это знаю, какие ценности я несу, чего я боюсь? И только потом вовлекать в это детей.


Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...