Как в 2013-м: жители Владимировки готовятся к масштабному наводнению - 2x2.su
  • Как в 2013-м: жители Владимировки готовятся к масштабному наводнению

    22.06.2021 10:06
    Источник фото: ИД "Дважды два"

    Вчера, 21 июня, в селе Владимировка состоялось собрание местных жителей. На нём глава населённого пункта с представителями администрации Благовещенского района рассказали о нынешней паводковой ситуации и об эвакуации населения.

    Эвакуация неизбежна?

    В 30-градусную жару на собрание пришли порядка ста человек. Перед началом мероприятия сельчане обсуждали текущую ситуацию, вспоминали 2013 год и надеялись, что в этот раз всё обойдётся.

    Обстановка была накалена. На импровизированную сцену возле клуба вышли представители власти. Первым слово взял заместитель главы благовещенской районной администрации Сергей Матвеев. Он отметил, что в настоящее время идёт паводок, уровень воды повышается, возможно подтопление. По его словам, к опасной зоне относятся сёла Бибиково, Сергеевка, Гродеково, Михайловка и, конечно, Владимировка.

    Главам сёл рекомендуется доносить информацию в полной мере до жителей сёл. Сегодня в 15:00 состоится комиссия по делам ЧС, на которой определят финансирование. Отдел сельского хозяйства занимается созданием плана по эвакуации животных. Всем, кто содержит скот, необходимо передать списки главам для дальнейшей эвакуации. Также уже готовы несколько пунктов временного размещения для эвакуации населения, - пояснил Сергей Матвеев.


    Встанем вместе

    После услышанного на площади начался настоящий балаган. Мужчины возмущались и кричали. Женщины же просили толпу угомониться и «дать послушать, что говорят».

    Куда я побегу с маленьким ребёнком? У меня ребёнку три года. А потом я где буду жить? В доме с затоплением полтора метра? Ничего не меняется, никто не предпринял абсолютно ничего с 2013 года, - возмутился местный житель, которого сразу утихомирили односельчане.

    Началось выступление главы Владимировки и Усть-Ивановки Александра Лимайкина. Его то и дело перебивали жильцы со своими вопросами и предложениями. Многие из них предлагали помощь: подогнать погрузчик и встать на укрепление дамбы.

    Ну, вот сейчас дамба будет подниматься в ближайшие три дня? Давайте, что надо? Погрузчик надо дать? Мы пришли за делом, а не за словами. Ты же знаешь, мы опять с тобой туда встанем, - кричал мужчина.

    Воодушевившись, Александр Викторович продолжил своё выступление. С горечью он оповестил: наводнение будет, как в 2013 году, не меньше.

    Чтобы сохранить имущество, необходимо всё по максимуму поднять на чердаки, вывезти птицу и скот. Эвакуируем или будем гнать, будет решено в течение дня. Всех собак 24 числа отпускайте с привязи, потому что по аналогии 2013 года очень много тратили время на вывоз трупов. 50 человек спасателей сегодня ночью прилетят с Камчатки, мы их разместим в Усть-Ивановке. Они будут помогать поднимать мебель. Технику не бросайте, вывозите, потому что 100% вода затопит Владимировку. Будем вывозить её на язык, как в 2013 году. Их будет охранять Росгвардия, - доложил глава Владимировки.

    Неужели опять?

    Понемногу люди начали расходиться, кто-то подходил к главе со своими вопросами, кто-то уже хотел записаться для получения помощи от МЧС, а кто-то спешил домой – спасать своё имущество и скот.

    Очень страшно это всё. Только ремонт сделали с 2013 года, огород посадили. Нам и помощи тогда никто не дал, всё сами восстанавливали, за свой счёт. Столько трудов было вложено, а тут опять. Ещё со вчерашнего дня начали готовиться: подняли мебель, документы. Но всё не поднимешь. Наверное, если вода придёт, уедем к детям в город, - рассказал житель Владимировки Андрей.

    Ещё один сельчанин Александр Николаевич никуда уезжать не планирует. Мужчина признаётся, что очень устал от ежегодных паводков. В 2013 он пытался спасти имущество любой ценой - всё поднимал на чердак, но в этом году решил никаких действий не предпринимать и просто ждать прихода воды.

    Знаете, когда что-то происходит раз за разом, человеку становится всё равно. Но вот и мне всё равно. Ещё после событий 2013 года обещали дамбу построить, а ничего не сделано. Я уже и не верю никому. Никуда уезжать не буду, буду находиться дома. Даже решил, что и вещи оставлю на местах. В 13-м году всё поднимал, а толку-то? Так что ничего делать не буду, - дрожащим голосом сказал Александр Николаевич.

    Сразу после собрания по улицам Владимировки проехал автомобиль с громкоговорителем, который оповестил население о предстоящей эвакуации. Местные жители разбрелись по домам готовиться к приходу воды. Все они были ужасно расстроены и напуганы. В грустных глазах сельчан было написано: «Неужели опять?»

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом