Лента новостей
Как понять, что у вашего иммунитета проблемы?

Как понять, что у вашего иммунитета проблемы?

18.03.2019 06:58:00 Обновлено (11.05.2020 05:02:04) 644

Весна - повод не только для радости, но и для беспокойства за свое здоровье

Весна - повод не только для радости, но и для беспокойства за свое здоровье. В эту пору обостряется авитаминоз, организм крайне ослаблен.

- Это действительно так, - подтверждает врач аллерголог-иммунолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания, кандидат медицинских наук Марина Щеглова. - Существует два пика сезонного снижения иммунных реакций - март и сентябрь. А вот в том, что люди болеют ОРВИ, винить ослабление иммунитета неправильно. Человек с ослабленным иммунитетом болеет более 6-8 раз в год, а простудное заболевание даже трижды-четырежды за год - это нормально.

Тревожные знаки

Всего можно выделить пять косвенных признаков ослабленного иммунитета, которые помогут увидеть проблему даже человеку без медобразования. Первый, как уже было сказано, - простудные заболевания более шести раз в год. А остальные?

- Наличие герпеса, причем не только того, что на губах, но и генитального, с обострениями более четырех раз в год - это практически достоверный признак проблем с иммунной системой, - рассказывает Марина Юрьевна. - Третий признак, по которому можно заподозрить проблемы с иммунитетом, - это наличие каких-то грибковых заболеваний. Например, слоящиеся ногти, грибок на ногах.

Следующим маркером аллерголог-иммунолог называет гнойничковые заболевания кожи. Если вы видите прыщики с гнойничком внутри, повторяющие фурункулы - это повод обратиться к врачу. Также указывать на снижение иммунитета могут выпадение волос и ломкость ногтей, хотя иногда они выступают как признаки авитаминозов.

- Мы в своем регионе испытываем постоянный дефицит витаминов, за счет которого также могут возникать простудные заболевания. Но это не имеет ничего общего с иммунитетом, хотя люди часто путают гиповитаминоз и дефекты иммунной системы, - добавляет Марина Щеглова.

По словам специалиста, также необходимо помнить, что для Приамурья характерна проблема йододефицита, а ведь йод - важнейший микроэлемент, который обеспечивает здоровье населения. Мы привыкли считать, что от него зависят умственные аспекты, но на самом деле йод влияет на общую сопротивляемость организма, в том числе инфекциям.

Не залечи

Но, несмотря на все предпосылки к ослаблению иммунитета, лечить его самостоятельно медицинскими средствами нельзя. Не зря всеобщее желание пить иммуностимуляторы врач называет бичом современности:

- Без консультации врача и обследований принимать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы категорически нельзя. Иммунная система - это очень тонкая сфера, которая отвечает в организме не только за борьбу с простудой. И исходом неправильной терапии, к сожалению, часто становятся онкологические заболевания, аллергии.

Особенно опасны попытки самим вылечить маленьких детей.

- У малышей до трех лет формируется иммунная система, и часто болеющие в этом возрасте дети - конечно, беда для родителей, но это норма. Пока организм не «перезнакомится» со всеми бактериями и вирусами вокруг него, он должен болеть. И если в таком маленьком возрасте мы начинаем лезть в иммунную систему, то собственные иммунные резервы ребенка начинают неправильно развиваться, - подытоживает Марина Щеглова.

Тем не менее самим укреплять иммунитет все-таки можно. Ведите здоровый образ жизни и придерживайтесь правильного питания.

70% иммунных клеток организма - в кишечнике

- Иммунитет - это не какой-то один орган, который можно потрогать. И костный мозг, и селезенка, и клетки кишечника, и клетки дыхательной системы отвечают за формирование правильного иммунного ответа. У людей, которые, скажем, едят много острой пищи, употребляют алкоголь, в результате появляется постоянное воспаление на слизистой желудочно-кишечного тракта, которое препятствует работе иммунных клеток кишечника. А в нем ведь находятся 70% иммунных клеток всего организма, - объясняет Марина Юрьевна.

 

У курильщиков то же самое: под воздействием вредных веществ гибнут иммунные клетки в дыхательной системе. Итог - меньшая устойчивость к инфекциям, более тяжелый выход из состояний вирусных инфекций, пневмоний, бронхитов. Поможет правильный образ жизни, развитие дыхательной мускулатуры - не очень напряженный спорт без изнурения, дыхательная гимнастика, плавание, прогулки на свежем воздухе. И даже кислородные коктейли!

Также без обследования можно самостоятельно пить витамины, есть корень имбиря, орехи, цитрусовые, гранаты - это естественные источники витаминов и антиоксидантов. Можно курсами принимать препараты йода, вдыхать эфирные масла хвойных деревьев, делать закаливание, периодически зимой - общее медицинское УФО-облучение. Но никаких иммуностимуляторов и иммуномодуляторов!

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...