Как благовещенка спасает птиц от смерти - 2x2.su
  • Как благовещенка спасает птиц от смерти

05.08.2020 07:00
    Источник фото: @saffina7777
    Светлана уже стала известным в городе волонтёром, который помогает выходить брошенных или больных птиц. Каждый день ей звонят люди за консультациями, у неё есть аккаунт vk.com/apusapus7, где она рассказывает о своих подопечных. Если где-то нужно спасти птицу, женщина всегда рядом.

- Светлана, почему вы занимаетесь именно птицами? Откуда такая любовь к ним? Из детства?

- Да, конечно, с детства. Когда я была маленькой, нашла своего первого воробья, выкормила и выпустила потом на волю. Кормила его мухами, комарами... Я очень любила детские рассказы о животных, которые на меня сильно повлияли. Вообще, я никогда не могла пройти мимо брошенных щенков или котят. Постоянно их подбирала.

- Но когда вы стали заниматься именно волонтёрской работой с птицами?

- Это началось 8 лет назад. Однажды я с ребёнком гуляла во дворе, где увидела стрижа, которому нужна была помощь. Мы его взяли, выходили. Я стала изучать этот вопрос. А до этого в основном помогала приютам: кошкам, собакам - в свободное от работы время. Так я постепенно познакомилась с людьми, которые тоже занимаются спасением птиц, и в итоге мы организовали в интернете общероссийскую группу. Согласитесь, птицы нами малоизучены. Мы знаем, как накормить собачку, кошку, но про птиц ничего не знаем.

- Получается, специально этому делу вы где-то не обучались - все сами?

- Да. Можно сказать, самоучка. Я много читала и читаю разных книг, в том числе научных. Сотрудничаю со специалистами, да и опыта уже имею столько, что сама консультирую людей.

Одной птицей больше

- Светлана, не вы ли в этом году, по весне спасали дроздов, объясняли благовещенцам, как подкармливать перелётных птах?

- Да, это был мой призыв к людям в соцсетях. Очень большая стая летела через всю Амурскую область. Тогда много дроздов погибло - несколько тысяч. Что удивительно, некоторые птицы не стали лететь дальше, а осели здесь, даже загнездились. Мне люди до сих пор присылают фото этих рыжих дроздов. Теперь в нашем регионе одним видом птичек будет больше.

- Какие истории спасения для вас самые яркие?

- В прошлом году из одного цирка мы спасли белохвостого орлана, которого люди держали в коробке. Сейчас эта краснокнижная птица живёт в зоосаде, оперилась и чувствует себя хорошо. А была просто в ужасном состоянии! Ещё я выхаживала в зоосаде малого белого лебедя, после чего очень полюбила этих птиц. Помогала заботиться о птенце цапли, которого нашли в ноябре в Михайловском районе. Когда я его выходила, выпустила в мае в Муравьёвском парке. Вот недавно отдали птенца дрозда из Чигирей. Наверное, мне только пингвина не приносили, а так - почти все местные и перелётные птицы мне знакомы.

Уткам здесь не место…

- В вашем Инстаграме столько фото разных птичек, даже утки-мандаринки есть.

- Да, с уточками я вожусь каждый год. Потому что у нас через весь город течёт Бурхановка, есть Амур, Зея… Сейчас основные реки забетонированы, спуска к ним нет… В Горпарке есть специальные дуплянки (вид искусственного гнездовья для птиц - прим. Авт.), в которых утки оставляют свои яйца. Но как только вылупляются утята, у них мало шансов выжить: подхода к воде нет. Недавно девочки-волонтёры нашли утят-однодневок. Сразу позвонили мне. Утка вокруг них бегает, вывести их к Амуру не может. Им же заводь нужна, озеро такое заболотистое. Птенцы мечутся, не могут летать, в отличие от мамы-утки… В результате я их отловила и выкормила.

- Это же совсем малыши. Сложно, наверное, пришлось?

- Конечно, непросто. Мандаринки насекомоядные. Они едят мелкий планктон, рачков и т. д. Первые несколько дней я кормлю их специальной смесью, каждые полчаса. А потом уже даю комбикорм, рыбий корм… У меня уже разработана целая система кормления разных птиц. После того как утки становятся самостоятельными, я выпускаю их в Муравьёвском парке.

Туристическая река в городе

- Утки-мандаринки - очень красивые птицы. В парке Дружбы периодически тоже появляются птенцы…

- Да. Но они не выживают. Люди кормят их хлебом, чего категорически нельзя делать. Лучше им давать «геркулес». А вообще, я давно предлагала сделать в этом парке утятник, чтобы там уточки развелись. Сейчас же они там только гибнут.

- Но у нас ведь есть и другие водоёмы, где птицам безопаснее?

- Есть река Бурхановка. Кстати, отличный вариант для развития туризма. В Приморье, например, есть такое озеро мандаринок, куда приезжают люди со всего мира посмотреть на них. Почему бы и нам не сделать то же самое? Ведь у нас прямо в городе находится место гнездования краснокнижных птиц! Но Бурхановка стала такой помойкой, что страшно смотреть! И никто эту реку облагораживать, а уж тем более делать из неё туристическое место, не собирается. Конечно, что-то периодически делается, но этого недостаточно. А так благодаря уткам-мандаринкам Бурхановка могла бы стать привлекательным туристическим объектом в Благовещенске.

Куда обращаться?

- Светлана, куда звонить людям, если они нашли птичку?

- Обычно благовещенцы звонят в зоосад, а его специалисты могут направить ко мне. Также в соцсетях есть мой номер телефона. Каждый день я консультирую около 20 человек.

- Ого! Эти люди сами выхаживают птичек?

- Да. Ещё совсем недавно одна девочка, ей 6 лет, нашла птенца синицы. Папа девочки привёз птичку ко мне, чтобы узнать, как за ней смотреть. Я взяла птенца выкормить, а потом, когда он сам научится есть, отдам им. Обычно синицы становятся ручными. Зимой очень много синичек умирает, поэтому будет хорошо, если одна найдет приют в доброй семье. Я им посоветовала сделать вольерчик дома и объяснила, как нужно кормить птицу и содержать. Девочка настроена серьёзно, очень полюбила своего питомца.

- Но не все дети такие, зачастую они жестоки к птицам.

- Да, вы правы. Таких случаи тоже есть и их немало. Не так давно девушка привезла мне птенца голубя, которого дети забивали на детской площадке. Я считаю, что такое поведение просто недопустимо. И, конечно, объяснять это надо не только детям, но и их родителям.

Я радуюсь, когда дети тянутся к природе. Всегда рассказываю какие-то интересные факты из жизни птиц. Потому что каждый их вид уникален. Мир птиц - это параллельная Вселенная, о которой мы мало знаем. Но в наших силах её познать и поддержать заботой и вниманием.

Польза
    0