Изнанка политики: что снимают в TikTok российские чиновники - 2x2.su
  • Изнанка политики: что снимают в TikTok российские чиновники

    17.07.2021 08:28
    Источник фото: соцсети

    TikTok затягивает в своё пространство всё больше и больше людей. Вот уже и российские чиновники обзавелись своими аккаунтами. Возможно, кто-то пытается набрать очки перед выборами, а кто-то действительно таким способом хочет приблизиться к народу. Ну, или же реализовать своё творческое начало.

    Мы рассмотрели несколько самых ярких примеров политического TikTok с депутатами и мэрами.

    Лидирует по количеству подписчиков мэр Вологды Сергей Воропанов @sergeyvoropanov. «Первый мэр в Тиктоке», как он сам себя называет, собрал аудиторию почти в 60 тысяч человек. Мэр снимает видео о своей работе и жизни города. Сергей Воропанов даже смог попасть в рекомендации или, говоря на современном сленге, в «реки». Видео о том, сколько стоит мебель в его кабинете, набрало 1,2 млн просмотров. Судя по всему, градоначальник экспериментирует с жанрами - он снимает как разговорные, так и юмористические «тиктоки».

    Следит Воропанов и за тем, что в тренде. Например, у него есть ролик, где он раздаёт мороженое прохожим на улицах города. Совсем недавно подобные видео заполняли TikTok. Комментарии у Воропанова разные, кто-то одобряет такое творчество, кто-то считает недопустимым, а кто-то под видео задаёт вопросы о насущных проблемах Вологды.

    На втором месте по популярности среди подписчиков губернатор Забайкальского края Александр Осипов @osipov_officially. У него 18,1 тысячи подписчиков. При этом в аккаунте сейчас всего 12 видеороликов. Его первое видео набрало больше всего просмотров – 244 тысячи. В нём губернатор говорит о том, что в Забайкальском крае недостаточно развит TikTok, поэтому он провёл встречу с местными тиктокерами. Они намерены «взорвать» эту площадку своими видео. Как рассказал сам Осипов в одном из своих роликов, его цель – показывать, что такое госслужба, изнутри.

    На третьем месте аккаунт администрации Красноярска @mer_i_ya_krsk. Ещё в апреле в СМИ появилась новость о том, что мэру города Сергею Ерёмину создали профиль в TikTok. Однако на сегодня он лишь изредка появляется в роликах. Одно из таких видео - о том, из чего на самом деле состоит работа градоначальника. Сначала в ролике показаны видеоотрезки, состоящие из рабочих моментов мэра, а затем появляются кадры с Евгением Понасенковым – героем мемов. У аккаунта 2,93 тысячи подписчиков.

    Можно сказать, что основная тема в аккаунте администрации – новости и проблемы города. Как отмечают авторы, всё это под углом юмора.

    Ну и на последнем месте в нашем топе политического TikTok «бегущий депутат» Денис Долженко @deputat.35. Ещё один покоритель видеоплатформы из Вологды. На данный момент у председателя комитета по экономической политике и собственности 68 подписчиков. Депутат снимает полезные и юмористические видео. Например, у него есть ролик про возврат 50% стоимости путёвки в летний лагерь для ребёнка.

    Присутствует в аккаунте и развлекательный контент. Так, Долженко позволил себе шутку о вакцинации от коронавируса. Гуляя по улице, депутат заметил, что в городе очень мало людей, и решил связать это с прививочной кампанией.

    Нельзя не упомянуть многочисленные аккаунты в TikTok, которые поддерживают бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в покушении и убийстве предпринимателей в 2000-х годах. Причём, на платформе можно встретить как фан-аккаунты Сергея Фургала, так и просто различные видео с фрагментами, на которых он запечатлён. Популярны также ролики с цитатами экс-главы Хабаровского края.

    Интересно, мэр Благовещенска Олег Имамеев или глава Приамурья Василий Орлов начнут осваивать новую платформу?

    Подготовила Лилия Фомина

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом