Где и как ищут пропавших амурчан

23.02.2021 11:15:09 Обновлено (19.02.2021 14:33:34) 146

В последнее время амурчане обращают всё более пристальное внимание на объявления о пропаже людей. Многие даже считают, что исчезновений стало гораздо больше, чем раньше.

«Куда они все уходят?» - такие комментарии нередко встречаются в соцсетях под постами о поисках человека.

- Люди заблуждаются, думая, что раньше пропадали реже. Сейчас стало проще доносить информацию, - отмечают члены амурских поисково-спасательных отрядов. - Бывают годы и месяцы, когда «потеряшек» много, и когда их мало. Цифра, конечно, увеличивается, но не критично.

Поисковиков подключают в двух случаях: когда потерявшийся, возможно, передвигается по городу или из города в город (дезориентация, деменция), и если человек в лесу и нужен конкретный осмотр местности.

- Заявление первыми можем принять и мы, но пока разрабатываем поиск, направляем заявителя в отдел МВД, - пояснили специалисты. - Мы работаем только по такой схеме, частных поисков быть не может.

Людям обычно советуют выждать три дня, потом уже подавать в розыск. Поисковики возражают: никаких трёх дней! Порой это потеря драгоценного времени, особенно если человек, например, заблудился зимой в лесу. Так что если вы посчитали, что через 5 минут после того, как ваш близкий вышел из дома, с ним приключилась беда, уже можно обращаться за помощью. Кстати, если через 10 суток с момента подачи заявления в полицию человек не нашёлся, его объявляют в федеральный розыск.

Поисковики первоначально просматривают карты местности, прикидывают возможные зоны поиска (по словам очевидцев). При составлении маршрута учитываются физические данные пропавшего, возможная скорость его передвижения, препятствия, которые видны на картах, и пути их обхода.

«Потеряшки» могут быть где угодно. Всё зависит от личности, ситуации, местности, а иногда от диагноза.

- В лесополосе люди чаще всего забредают в самую непроходимую чащу, страх бессознательно заводит, - поделились добровольцы ПСО. - Подростков обычно находят в супермаркетах и точках наибольшего скопления людей. Если дети убежали из дома сами, находятся они, как правило, в тайных «штаб-квартирах». А вот если у человека ментальные расстройства, тут гораздо сложнее. Здесь всё индивидуально. Эти люди могут, например, прийти к бывшему месту работы или проживания - память как бы откидывает в прошлое. Они и прохожим могут называть события и людей из своего былого. Если это ребёнок, нужно смотреть, чем он любит заниматься, когда было последнее проявление болезни. В 90% таких случаев осматриваем водоёмы. Даже если у ребёнка расстройство аутистического спектра или синдром дефицита внимания, и родители говорят, что он боится воды, всё равно осматриваем.

Между тем

Нередко в амурских новостях промелькивает: «Пропал подросток. Ранее ребёнок неоднократно уходил из дома». А не так давно два паренька и вовсе весь регион удивили, сбежав в Москву «за мечтой».

На кого-то из мам и пап «бегунков» после подобного заводят уголовное дело за невыполнение родительских обязанностей, а на кого-то - нет. От чего это зависит?

Замначальника областного УМВД РФ Виктор Марченко пояснил, что если невыполнение родителями своих обязанностей не связано с жестоким обращением, уголовная ответственность исключается, но наступает другая, административная (штраф в размере от 100 до 500 рублей). Так вышло и в случае с «бегунками» за мечтой.

Как уверил В. Марченко, в 2020 г. за сбежавших детей на родителей уголовных дел в Приамурье не заводили.


Статистика

Меньше всего - грабежей

Каких преступлений больше всего совершено в Приамурье в 2020 г.:

- незаконный оборот наркотиков - 1869,

- мошенничество - 1792,

- преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения - 876,

- неуплата алиментов - 550,

- умышленное причинение лёгкого вреда здоровью - 491,

- умышленное уничтожение или повреждение имущества - 475,

- грабежи - 378.

Данные амурского УМВД

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: www.pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...