ДФО поделили на зоны - в какой Приамурье? - 2x2.su
  • ДФО поделили на зоны - в какой Приамурье?

    27.07.2021 13:06
    Источник фото: pexels.com

    В четыре экономические провинции Минвостокразвития РФ уложил регионы Дальнего Востока. Делёжка прошла в зависимости от подходов к экономическому развитию: стратегии привлечения инвестиций, планированию рабсилы и т. д.

    Нужны суперсемена

    Приамурье, по данным главы ведомства Алексея Чекункова, вместе с Еврейской АО, Хабаровским краем и Приморьем попало в Приграничную провинцию. В общем, ничего нового: с Китаем, например, по сое мы работаем давно, сейчас на сотрудничество вытягиваем Японию и Корею. Главная наша задача здесь - меньше сырья на экспорт, больше продукции переработки. А ещё мы уже 1,5 года собираемся начать поставки дирокоросов в ту же Японию, но мешает то ситуация с ковидом, то организационные проблемы.

    Гнаться за стабильным развитием в регионе рискованного земледелия нелегко, это факт: напланируем некие сборы, а потом как грянет наводнение - и посевов, как в этом году, на площади почти 45 тысяч га нет как нет (прямой ущерб 700 млн рублей).

    Возьмём итоги 2020 г.: снизилось производство крупы, соевого масла, обработанного молока, сливочного масла и т. д. Что там Китай и Япония - свой же потребительский спрос падает (люди всё больше экономят на продуктах), поэтому и производство ужимается.

    Тем не менее к 2025-му пашню в регионе доведут до 1,5 млн га - 100% возможного. Также по максимуму из сельхозкультур будет выжиматься урожайность, а для этого понадобятся суперсемена и вал минеральных удобрений.

    В плане соевой переработки потенциал нынешних мощностей - до 270 тысяч тонн соевых бобов в год. А продлить действие экспортной пошлины на вывоз сои и сделать её фиксированной - будет ещё лучше. Да заняться мелиорацией: из 233 мелиоративных систем региона 86% - бесхозяйные. Из 31 такой системы федеральной собственности в норму приведены только три.

    Хуже всего с овощами: что экспорт, даже самообеспеченность низковата: 27% овощами закрытого грунта, 42% - открытого. Срочно строят тепличный комплекс на 5,7 тысячи тонн в год.

    Всю эту пищу для ума регион направил в кабинеты Правительства РФ.

    Свободу регионам!

    Прокомментировать задумку с разделением ДФО на провинции мы попросили кандидата экономических наук, финансового консультанта Максима Кривелевича:

    Это мертворождённая инициатива, и похожа на прощупывание реакции на неё, как прививка - вспухнет место укола или нет. Кроме того, региональные элиты любят стабильность, и, фигурально, выдёргивать из-под них стул, тем более в преддверии выборов, безрассудно. Потому что протестная активность на местах и может выразиться в саботаже выборов (умный губернатор всегда это сможет объяснить). А для «верхов» главное - не допустить на таких территориях, как ДФО, народовластия, ведь то, что для местных - патриотизм, для «верхов» - сепаратизм.

    - Что конкретно жителям дают подобные инициативы?

    Первое: население пострадает в любом случае. Для примера: поменяйте две семьи квартирами - особо ничего не изменится, но головной боли от переездов хлебнут все. То есть плохо от самой суеты, которая, скорее всего, ничего прорывного не даст.

    Второе: всем инициаторам плевать на население, которое уже давно - объект, а не субъект экономики, и принимается во внимание только когда оно вооружено, как, например, на Донбассе или в Сирии.

    Кроме того, любая подобная пересменка бьёт по получению населением элементарных госуслуг. А как иначе, когда государство оккупировало это, и вдобавок все механизмы как следует не работают, к тому же постоянно меняются.

    - Помнится, периодически «наверху» даже предлагали перенести в ДФО экономическую столицу РФ…

    Ещё одна бредовая мысль! Стоит отдать решение всех вопросов, кроме внешнеполитических, самим регионам. Если мы - федерация, у нас не должен каждый вопрос и рубль идти через Москву, которая политически и экономически занимает ровно полстраны. Да, регионы будут разными, но они могут конкурировать, перетягивая к себе население и всевозможные ресурсы. Иначе бесполезно пытаться кого-то удерживать в ДФО. Чтобы СОХРАНИТЬ регион, достаточно одних лишь пограничников, а чтобы его РАЗВИВАТЬ, нужны люди, а значит, достойная инфраструктура. А сегодня страшна даже не бедность населения, а то, что она беспросветная.

    НА САМОЙ КАРТИНКЕ

    Агромощности Приамурья:

    • 111 сельхозпредприятий,

    • 580 крестьянских (фермерских) хозяйств,

    • 99,5 тысячи личных подсобных хозяйств,

    • 20 сельхозпотребкооперативов.

    Подпись к фото: К 2025 г. пашню в Приамурье доведут до 100% возможного.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом