Отходы запретили: чем кормить свиней в Приамурье? - 2x2.su
  • Отходы запретили: чем кормить свиней в Приамурье?

    24.10.2021 11:14
    Источник фото: pexels.com
    К нам редакцию 2х2 обратился наш читатель. Амурчанин интересуется чем теперь кормить домашних свиней, если в области приняли новый закон:

    Говорят, в области официально запретили кормить свиней отходами со стола. Но ведь, помнится, ещё деды-прадеды такую кормёжку применяли?


    Причём тут отходы?

    Действительно, губернатором Приамурья пописано постановление о запрете забирать на корм домашним свиньям остатки еды и прочие пищевые отходы из амурских школ и детсадов. Исключение - пищевые отходы, которые выдаются животным после долгой термообработки. Причина - меры по профилактике африканской чумы свиней, вспышки которой продолжают фиксировать в районах области. Правила содержания предписывают кормить свиней только специализированными кормами, имеющими сопроводительные документы.

    Постановление вызвало у амурчан массу недовольства. Во-первых, полагают жители, далеко не каждому по карману спецкорма, что ещё больше сократит свиноводство на селе. Во-вторых, почему под запретом пищевые отходы именно из школ и детсадов? Они особо опасны?

    В ветеринарных правилах говорится о недопустимости использовать для кормления свиней пищевые отходы учреждений не только образования, но и здравоохранения, а также предприятий общепита, - заметил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Роини Шарвадзе. - При изучении путей заноса инфекции в хозяйства доказана передача вируса здоровым животным через пищевые отходы. Поэтому они должны быть утилизированы, а не отпускаться на корм животным.

    Второй версией заноса АЧС на территорию региона являются дикие кабаны. Последние случаи опасного заболевания по региону были зафиксированы именно в дикой фауне. Поэтому на внеочередном заседании противоэпизоотической комиссии областного правительства в связи с нестабильной ситуацией по АЧС в регионе было принято решение о сокращении численности дикого кабана до 0,20 особей на 1000 га. На сегодняшний день численность в регионе данных животных составляет 0,37 на 1000 га. Мол, такая мера в качестве снижения рисков возникновения новых вспышек АЧС в дикой природе - уже опробованная и довольно эффективная мировая практика.

    Наконец, был поднят вопрос об обязательной регистрации свиней в похозяйственных книгах администраций населённых пунктов. Несмотря на сложную ситуацию, нарушения в части регистрации свиней в муниципалитетах продолжают фиксироваться.

    Кому дорогу?

    Ещё при первых вспышках АЧС по области в 2019 г. очень многие амурчане обменивались утверждениями, что поголовное уничтожение хрюшек в карантинных зонах (без разбора, кто из животных здоров, кто заражён) - не иначе как диверсия против местного свиноводства: «Расчищают в области дорогу «Мираторгу» (одному из крупнейших в России производителей и дистрибьюторов мяса, мясных полуфабрикатов. - Ред.), избавляются от конкуренции!» Откуда подул такой ветер, почему именно «Мираторг», сказать трудно, но мысль оказалась необычайно живучей, несмотря на весь скептицизм в отношении неё (на официальном уровне это не комментировалось никак). Утверждение уверенно зазвучало вновь уже в ходе вспышек в 2021 г.

    И вдруг в начале октября на портале областного правительства появляется информация о встрече губернатора и главы амурского минсельхоза с руководством компании по обсуждению перспективы реализации инвестпроектов на территории Приамурья: основная деятельность предприятия - производство свинины и говядины. Сказать, что сообщение удивило - ничего не сказать. На ум тут же пришла фирменная фраза известного российского ТВ-ведущего: «Совпадение? Не думаю». Впрочем, вряд ли эти аналогии доказуемы. Глава минсельхоза до конца октября в отпуске, как только выйдет, мы запросим о подробностях встречи.

    Пока же задаёмся вопросом: зачем нам чужие поставки - неужели мы себя не обеспечиваем мясом? Как утверждает начальник продовольственных ресурсов областного минсельхоза Наталья Тюшникова, не обеспечиваем: ни по говядине, ни по свинине, ни по птице. По рациональным нормам на душу населения положено 73-74 кг мяса, у нас по факту - 51-56 кг. Почти вся наша переработка работает исключительно на завозном мясе. А наше животноводческое производство имеет очень малые масштабы, потому стоит очень дорого и работает только на рынок.

    Даже не удивлюсь, если предположение амурчан окажется верным, - комментирует депутат областного Заксобрания Сергей Труш. - Проще ведь получить часть денег от одного представителя капитала, чем сделать богатым население. По статистике, в городах проживает 75% граждан, в селе - 25%. Вот эта четверть и держала долю рынка по тому же свиноводству - согласитесь, лакомый кусок для монополистов. Содержание КРС на селе уже сделали невыгодным, законодательно практически полностью уничтожив места для пастбищ. Теперь взялись за свиноводство?


    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом