Благовещенцы снова стали получать странные квитанции о поверке счётчиков - 2x2.su
  • Благовещенцы снова стали получать странные квитанции о поверке счётчиков

    12.08.2020 09:50
    Источник фото: ИД "Дважды два"
    Жители Благовещенска вновь получают извещения от Единой информационной службы жилищно-коммунального хозяйства. В квитанции предупреждают, что у жильцов якобы истёк срок поверки водосчётчика. А без обязательного исследования прибор является непригодным, что означает - за воду придётся платить по тарифу.

    Как говорят благовещенцы, такие извещения появляются в почтовых ящиках не в первый раз. Некоторые горожане даже переустановили счётчики через эту компанию, заплатив немалую сумму, в то время как другие вовремя узнали о мошенничестве.

    - Раньше постоянно приходили такие «квитанции». Я в первый раз даже позвонила, записалась к ним. За поверку они запросили тысяч шесть, вроде бы. Но потом узнала, что это мошенники, и отменила заявку. Тогда удивило, что на вопрос: «На какое время можно записаться?» мне ответили: «На любое». Значит, желающих не так много. На время рассылка прекратилась, я слышала, что нашли эту фирму, но, видимо, им всё сошло с рук, и мошенники взялись за старое. Ладно ещё, молодые могут догадаться, а пожилые наверняка попадаются на их удочку. Невооружённым взглядом видно, что это обман. Печать и подпись напечатаны на принтере. Написано «срок поверки истёк» на всех листовках. А откуда они знают, что истёк? Весь подъезд эти квитки получил, - рассказала жительница Благовещенска.

    Амурские коммунальные системы предупреждают, что такие извещения являются недействительными. Узнать, кто может заниматься поверкой счётчиков легально, можно на сайте национальной системы аккредитации.

    - Мы не раз говорили о том, что наличие у организации лицензии для проведения поверки индивидуальных приборов учёта можно проверить на ресурсе http://fsa.gov.ru. Но теперь хотим сделать акцент ещё на одном важном пункте: у каждой лицензионной компании есть свой регион, где ей разрешено проводить исследование. Так, например, нам на прошлой неделе принесли несколько актов от «Центра метрологии, г. Москва». Заключение лицензионной компании считается недействительным, если она проводит работы не в своём регионе, - сообщила генеральный директор ООО «Благ-РКЦ» Татьяна Ревина.

    Также пресс-служба АСК сообщает, что необходимость в поверке счётчиков может возникнуть, если приборы исчерпали допустимый срок эксплуатации (в среднем 4-6 лет). В Благовещенске этим занимаются компании СПК и Амурский центр стандартизации и метрологии.

    Ранее портал 2x2.su писал, что «квитанции», которые благовещенцы находили в почтовых ящиках, оказались рекламой услуг по поверке водосчётчиков. Данную рекламную кампанию признали нарушающей закон. Амурское управление ФАС направило все материалы в территориальный орган Республики Карелия, где и зарегистрирован рекламодатель, который, в свою очередь, возбудил дело по признакам нарушения федерального закона о рекламе.



Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом