Лента новостей
Бизнес и коронавирус: как выживает русский предприниматель в Таиланде

Бизнес и коронавирус: как выживает русский предприниматель в Таиланде

13.10.2020 16:50:00 Обновлено (13.10.2020 16:40:48) 909

Закрытые границы и социальная дистанция – несомненно, необходимые меры борьбы с коронавирусом, но получается так, что бизнесу от этих мер тоже достаётся. Особенно страдает туристическая сфера. В Таиланде на туризме построена вся экономика. Портал 2x2.su поговорил с россиянином, который живёт в этой некогда наполненной отдыхающими, а ныне пустующей стране.

Вадим Наумов переехал в Таиланд в начале 2000-х. К 2019 году у него были открыты рестораны, ночные клубы и туристические агентства в нескольких тайских городах. А потом пришёл коронавирус.

– Все, кто работал на внешний туризм, закрылись. Лично у меня все работники сидят дома, получают минимальную плату и, что сказать, надеются на лучшее. Наибольшую проблему для предпринимателей составляет аренда стоящих без дела помещений. Мне вот повезло договориться на 30% оплату. Но арендодатели тоже понимают, что это надолго затянулось, что им невыгодно. Начинают уже возмущаться. Идёт вторая волна съезда с офисов, – рассказывает Вадим Борисович.

Сейчас в Таиланде ждут «движения» со стороны Китая, Кореи и Сингапура. Именно в этих странах успешнее всего борются с COVID-19, открытия границ для туристов ждут с этих направлений. В самом Таиланде справиться с коронавирусом помогли жёсткие меры и ответственность граждан.

– Меры у нас были такие же, как и везде. Разница заключалась в том, что их все выполняли. Тайцы - народ очень ответственный, мы сами не ожидали. Все носили маски, на каждом углу были санитайзеры. Два месяца держался жёсткий режим – были закрыты границы между городами, не работали никакие магазины, кроме продуктовых. Установили комендантский час. Количество случаев заражения снижалось. И вот в июле мы уже начали потихоньку открываться. Сначала рестораны разрешили – с перегородками и соблюдением дистанции. А сейчас мы вообще работаем как обычно, – делится бизнесмен.

По словам Вадима Борисовича, помощи от государства тайцы не ждали. С социальной поддержкой тут сложно. Маски и дезинфицирующие средства закупали сами. Нуждающимся протянули руку помощи благотворительные организации – на улицах раздавали еду. Но только самую простую – рис и рыбу.

– Нам помогла дисциплина. Я вижу новости с запада о том, что кто-то на протесты выходит против ношения масок. Для меня это дикость. Да, маски не защитят на сто процентов. Но на двадцать-то защитят! И все хотят оказаться в числе тех, кого они спасут, – недоумевает мужчина.

Сейчас, несмотря на улучшение ситуации, бизнесмен продолжает подсчитывать убытки. По его словам, после коронавируса выжили только те предприниматели, у кого был запас на чёрный день, спасательный круг. Свои сбережения Вадим Борисович откладывал десятилетиями. И потратил его за прошедшие полгода эпидемии почти полностью.

– Сейчас любая деятельность идёт в убыток. Можно только стараться, чтобы убыток был не такой катастрофический. Например, в ресторанах я запустил новую линейку суши, домашней еды, открыл доставку. Немного с них капает. Но я сознательно принял решение продолжать деятельность во время пандемии. Потому что когда мир вернётся в норму, я смогу быстрее встать на ноги и тоже вернуться к нормальному режиму работы. А те, кто закрывался, они уже пылью покрылись. Им потом будет сложно заново раскрутиться, – рассказывает бизнесмен.

Сам мужчина пока что настроен оптимистично. Его беспокоит одно – невозможно понять, сколько ещё продлится война с коронавирусом. Вопросов возникает много, но нужные ответы предпринимателям дать никто не может.

Автор материала: Светлана Мубаранникова
Источник фото: pexels.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...