«Без окон в минус 30»: жильцы общежития в Райчихинске жалуются на мороз и разруху

13.01.2021 09:51:00 Обновлено (13.01.2021 10:11:19) 152

Общежитие на улице Музыкальной, 33 в Райчихинске кажется заброшенным. На фотографиях, опубликованных в инстаграм-паблике @raychikhinsk, отчётливо видна разруха: мусор на полу, оборванная отделка на двери, грязные подтёки на стенах. Между тем люди там всё же живут – и жалуются на отсутствие стёкол в некоторых окнах и перемёрзшие трубы в туалете и ванной.

Трубы замерзли, окна - выбили

- Хотелось бы поднять тему по поводу общежития в центре города, ул. Музыкальная, 33, - пишет житель Райчихинска в социальных сетях. - В этом общежитии ещё перед Новым годом перемерзли трубы на одной стороне в туалете и в ванной. В коридорах нет окон либо стоит по одному стеклу, а сейчас мороз 31 градус. Обратились к мастеру, чтобы отогреть трубы, так та еще и нахамила, мол, платить надо. Но, насколько я понимаю, там живёт не одна моя знакомая, а значит, платить должно всё общежитие.


Райчихинец рассказывает, что на первом этаже общежития свет горит через раз, а третий этаж и вовсе полностью закрыт:

- Я не удивлюсь, если и там (на третьем этаже общежития – ред.) трубы все поснимали, а этот мастер, увидев эту проблему, опять скажет: «А что же вы не смотрели?».

Поднятая тема вызвала большой отклик среди жителей города. Некоторые пользователи обвинили в происходящем управляющую компанию, другие – самих жильцов. Так, одна из комментаторов написала «Все же знают прекрасно, какие люди там живут. Что от них вы хотите?»

- Я одного не могу понять... вот такой хаос разве администрация навела? Или мастер, которого тут упомянули? Явно нет. Сами жильцы навели эту «красоту».... Вот пусть все вместе собираются и наводят порядки, тогда и ценить будут то, что построят. Всё! Вопрос закрыт, - вторил ей ещё один житель Райчихинска.

Однако другие комментаторы встали на сторону жильцов общежития и отметили, что среди них есть и достойные люди, оказавшиеся в трудной ситуации, и нельзя грести всех под одну гребёнку.

- Я живу в этом доме. И хочу сказать, что у нас здесь много мёртвых душ, - рассказала ещё одна райчихинка. - От того и долги копятся. За человеком числится комната, начисляется квартплата. Но человек живёт в другом месте и не платит за это, а использует только прописку.


Долги и произвол

За комментарием о состоянии общежития и мерах, которые можно предпринять для его спасения, редакция полезного портала 2x2.su обратилась в администрацию города Райчихинска. Там сообщили, что общежитие на Музыкальной, 33 относится к муниципальному жилищному фонду.

- Граждане проживают в данном общежитии на основании заключаемых с ними договоров социального либо коммерческого найма жилых помещений. На данный момент в общежитии зарегистрировано 83 человека. Фактически проживают 33 человека, - добавили в ведомстве.

Там же рассказали, что общежитием занимается управляющая компания ООО «Велес», основной задачей которой является обеспечение надлежащего санитарного и технического содержания мест общего пользования общежития. На данный момент задолженность перед управляющей компанией по оплате за содержание и ремонт общего имущества МКД за период с сентября 2018 по декабрь 2020 составляет 1,1 млн руб.

В самой управляющей компании «Велес» рассказали, что вся проблема в некоторых жильцах общежития, которые самовольно перевели ванную и кухню в частную собственность.

- Частные лица установили замки на двери: один человек закрыл ванную, другой – кухню. Доступа туда теперь нет ни у нас, ни у жильцов, - рассказали в ООО «Велес». – Когда дома нет женщины, которая закрыла ванную, мы туда попасть не можем. Она уезжала, вода где-то снизу перемёрзла, а из-за того что её не было и двери она закрыла, мы внутрь попасть не могли.

Точно так же попасть в ванную и помыться не могут жильцы из 14 занятых комнат общежития, подчеркнули в управляющей компании. А из-за того что другой человек запер кухню, жителям пришлось устанавливать электроплиты в своих комнатах – из-за этого проводка не справляется, электрика буквально не успевают туда отправлять.

- Мы позвонили в администрацию, попросили создать комиссию, чтобы забрать ключи и открыть доступ в ванную и на кухню, - добавили в «Велесе». – И заодно ответили на другие претензии, возникшие в социальных сетях. А подъезд там отремонтирован, всё покрашено, евроокна поставлены. Может, где-то ещё выбили – мы ещё сходим, посмотрим. Но вообще буквально осенью ремонт сделали. Вы приезжайте, я покажу, во что там жильцы дом превращают.

Подытоживая, отметим, что обращения по фактам отсутствия стёкол в оконных проёмах коридора, освещения на первом этаже, а также замерзания труб в общежитии на Музыкальной, 33 в администрацию города Райчихинска не поступали. Об этом сообщили в самой мэрии. И добавили, что Федеральный закон от 18.03.2019 № 26-ФЗ устанавливает административную ответственность за управление МКД с грубым нарушением лицензионных требований.

Напомним, жители Архары пожаловались на сильный холод в одном из детских садов посёлка. В доказательство своих слов амурчане прикрепили фото термометра, который показывает 12 градусов.

Автор материала: Дарья Прокопьева
Источник фото: @raychikhinsk
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...