Амурчанин путешествует ради советских артефактов - 2x2.su
  • Амурчанин путешествует ради советских артефактов

    24.10.2021 08:20
    Источник фото: @sovet_echo

    «В этом году исполнилось 30 лет развалу СССР - вспомнила при осмотре в областном музее инсталляции обстановки советской квартиры. А есть ли у нас что-то более масштабное? Например, по области во множестве разбросаны памятники времён СССР - почему бы их не собирать в какой-нибудь каталог?» - обратилась в редакцию 2х2 читательница из Благовещенска. 

    Этим как раз занимается амурский историк Андрей Гринько, который с 2019 г. ведёт в Instagram блог об «осколках» советского прошлого и который уверен, что любовь к СССР и ностальгия по нему в нашем человеке сохранится ещё надолго.

    Амурчанин путешествует ради советских артефактов

    Кто смотрит на люки?

    - Как пришла идея такого блога?

    - Меня давно посещала мысль собирать крупицы советского прошлого, которое постепенно исчезает. Захотелось сохранить в фотографиях то, что видишь своими глазами, привлечь внимание к следам великой эпохи, которые мало кто замечает в повседневной суете. Вот, например, чугунные люки на улицах. Кто на них смотрит? А ведь нередко это настоящий раритет со своим уникальным рисунком, именем завода-родителя, адресом, годом появления на свет.

    Со времён первых фото в моём Instagram-проекте вышло почти 900 постов с советскими «осколками», найденными не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, на Урале, в западной части России.

    - А что относится к таким «осколкам»? И какие из них чаще всего у вас встречаются?

    - Это и советская мозаика, и архитектура, и военная техника. А ещё памятники, заборы, вывески, паровозы, экспозиции в музеях, заброшенные здания и т. п. Всё это делится по регионам, городам, сёлам, посёлкам. Есть деление на советское и то, что создано в наше время, но тематически связано с СССР. Например, памятник пограничнику на набережной Амура в Благовещенске - советский облик, отлитый в современности.

    Что касается временного диапазона, то самые старые советские «следы» ведут с 1920-х гг.

    - Как вы находите эти «осколки»: сами или люди подсказывают? А потом специально едете в район, чтобы сфотографировать, поговорить об объекте с людьми?

    - Нахожу в основном сам - через источники в интернете, спутниковые карты, статьи в СМИ, но и рассказы людей, подписчиков важны. Часто выбирался по маршруту в какой-то населённый пункт, чтобы посмотреть, что именно там осталось от СССР. В малых сёлах порой встречается много советских «осколков», причём случайно. О них в Сети - ничего, а местные даже не обращают внимания на это. За эти два года я побывал в большей части районов области, только до севера пока не добрался.

    Как содержат?

    - Местные хоть ухаживают за тем, что осталось от СССР?

    - Чаще, конечно, за памятниками бойцам Великой Отечественной войны, а также за Лениным. В основном красят, реставрации почти нигде нет. Кое-где видел печальные картины - слои краски искажают лица памятников до карикатуры. Очень много заброшенного, разрушенного, а жители - ну, в основном пеняют на власть, которая якобы должна всё содержать. Хотя неужели самим нельзя провести субботник - с энтузиазмом, по-советски?

    На меня, кстати, тоже реагируют по-разному: где-то равнодушно, где-то с любопытством. Помню, в с. Орлином Свободненского района жители мне настоящий допрос устроили. Возможно, сказалось то, что это раньше был военный городок, и тут в любом чужаке видят шпиона. В Нижней Полтавке неравнодушные бабушки спросили, не террористы ли мы, фотографирующие местный Дом культуры. Но минутное недоверие сменилось радостью, что кто-то интересуется селом и советским прошлым. Соскучившиеся по общению с новыми людьми, сельчанки рассказали и показали всё, что знали сами.

    - Самое интересное и красивое, я так понимаю - это мозаики на домах. Они у нас часто встречаются?

    - Да, они особенно интересны в силу своей красоты и яркости. Впечатляют и сами работы - профессионально и прочно. К сожалению, мозаики - не объекты культурного наследия и не подлежат охране. Пройдёт время, и от них останутся лишь покрашенные стены.

    - А в других регионах РФ встречались «осколки», схожие с нашими? Или там интереснее?

    - В других регионах я в сёлах, увы, не был. А в крупных городах, конечно, больше «осколков» - мозаики, барельефы, помпезные здания. Но дальневосточные артефакты мне ближе и ценнее - это же малая родина.

    Вернуть ли Сталина?

    - Областные власти всё думают, какими фишками заманивать в регион туристов. А такими «осколками» можно завлечь?

    - Почему нет? Недавно я опубликовал в блоге фото советских остановок по трассе в аэропорт Благовещенска - в СМИ и соцсетях вспыхнуло обсуждение: многие отметили, что некоторые советские остановки - просто произведения искусства, и подобное есть в других районах области. Поднимался вопрос о сохранении этих объектов. Но пока обсуждают в Сети, не во властных структурах. Хотя туристический маршрут вышел бы неплохим. Думаю, всё упирается в деньги и грамотных людей.

    - Почему-то на ум приходит самая известная фраза: «Сталина на вас нет, вот он бы порядок навёл…» - страшное заявление! Но правильное?

    - Конечно, красиво и ярко, потому что просто и понятно: под крепким лидером заживём хорошо. Это психологическая особенность людей, которые не хотят вспоминать о репрессиях, голоде и бесправии, а абсолютизируют иные, довольно спорные качества Сталина. А ведь при нём и коррупция была, и уличная преступность, и повальная бедность. Честно говоря, не хочется возвращать такое прошлое. Это лишь слепая ностальгия по времени, которое никто из нас не застал, по правителю, которого простые люди знают по мифам и стереотипам.

    - А вот ваша цитата в одном из постов: «Ленин остаётся самым узнаваемым человеком и в XXI в.». Как вы относитесь к этой фигуре?

    - Любая историческая фигура не может оцениваться однозначно. Нет негодяев и благодетелей - у каждого минимум две стороны, это и Ленина касается. Но уважать и помнить нужно всех.

    - Но есть и другая ваша цитата: «В последнее десятилетие дедушка Ленин не только подвергался нашествиям вандалов, но и вполне мог быть смещен Н. Л. Гондатти, который считается основателем Алексеевска (с 1917 г. - Свободного)». Во-первых, почему мог быть смещён? Неужели у Гондатти славы больше? А во-вторых, по-вашему, было бы лучше больше памятников местным деятелям в регионе?

    - Гондатти - местный деятель, на волне антисоветчины 1990-х гг. царские деятели были «белыми и пушистыми», а значит, более достойными пьедесталов. Памятников местным советским деятелям у нас немало, даже с учётом канувших в небытие и уничтоженных. Другой вопрос, нужны ли нам памятники деятелям другой эпохи? Здесь нужно аккуратно разбираться. Впрочем, они уже появляются.

    - А в целом, какое для вас самое интересное время в эпоху СССР?

    - Конечно, каждое десятилетие было уникальным: в плане комфорта и покоя - 1970-е - начало 1980-х гг., знаменитое золотое время «дорогого Леонида Ильича», хотя и период повального дефицита.

    - Может, вам самому какие-то принципы социализма хотелось бы сохранить и как-то преобразовать?

    - Я не коммунист и не социалист. СССР исчез, потому что не смог жить в своём состоянии. Идеи и принципы социализма утопичны, поэтому либо не воплотились, либо не просуществовали долго. Да, красивая картинка, воодушевляющие лозунги, но, к сожалению, люди не могут жить так. История это показала.

    Досье

    Андрей Александрович Гринько. Родился в 1985 г. в Свободном. Имеет высшее историческое образование, кандидат исторических наук. Преподаватель Дальневосточного государственного аграрного университета. С 2019 г. автор блога в Instagram о советском прошлом.

    Амурчанин путешествует ради советских артефактов
    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 0 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом