-
«Не хватает солнца»: история кондитера, переехавшего из Благовещенска в Калининград
17.02.2022 12:42Источник фото: фото герояВот уже несколько месяцев благовещенка Татьяна живёт в Калининграде, наслаждается местными видами, удивляется менталитету и страдает от нехватки амурского солнца. О том, почему она решила покинуть Приамурье и как обосновалась на новом месте, девушка рассказала порталу 2х2.su.
Определиться помог контраст
Переехать Татьяна с мужем хотели давно, только не знали куда. Супруги много путешествовали и искали то самое, «своё» место. Но оно так и не находилось… И в один момент пара села и решила, что уже не будет переезжать, останется в Благовещенске. Тем более, здесь всё: родные, друзья, работа. И тут подвернулся случай…
Друзья позвали нас в Калининград, и с ними же мы планировали съездить в Европу. Это было ещё до пандемии, - рассказывает Татьяна. - Мы поехали просто в гости, без задней мысли, что нам может там понравиться. Мы никогда не рассматривали этот регион для переезда и очень много нехорошего слышали про Калининград: что там плохой климат, нет работы, отдалённость от всего. Но мы поехали просто посмотреть. Когда там находились, огромного желания переехать не возникло.
Я говорю мужу: «Что-то мне там очень сильно понравилось». И мы обсудили это с родителями: сказали, что задумывались о переезде, что очень понравился этот регион - климатом, общим настроением, людьми, красотой… Да и Европа рядом, до Москвы, Санкт-Петербурга очень близко. Какие деньги мы тратим на перелёты здесь... Это очень обидно на самом деле, - продолжает амурчанка.
Пары дней хватило, чтобы решить — переезду быть. Детей у супругов пока нет, в Приамурье, кроме друзей и родных, ничто не держало. Но ведь можно ездить друг к другу в гости, верно?
Риск - дело хорошее
Приняв решение, Татьяна с мужем стали созваниваться с друзьями, узнавать нюансы покупки квартиры в Калининграде. Недвижимость там приобретать очень выгодно, тем более что регион развивается, отмечает Татьяна.
Мы сразу решили, что будем покупать там жильё, даже если не переедем. Недвижимость есть недвижимость - её можно продать, сдать и т. д. Через пару месяцев мы уже нашли квартиру и начали готовиться к переезду, - вспоминает девушка.
Плюс там свежий воздух, рядом лес, лошадки гуляют. И когда у тебя есть машина, то передвигаться очень удобно. Это же не огромный мегаполис типа Москвы, - считает девушка.
Но это всё мелочи по сравнению с атмосферой, которая здесь царит.
В Калининграде до середины ноября зелёные листья на деревьях, трава, глаз радует. Мы с мужем тяжело переносим зиму. В январе я гостила у родителей в Благовещенске, и у меня быстро обветрилась вся кожа. Без надобности не выходила из дома. Поэтому мы всегда старались летать в тёплые края, чтобы как-то продлить лето. А в Калининграде в январе +6 градусов!
Поняли, что мы засиделись, мы молодые, надо что-то попробовать. Живём один раз! Мы рискнули, уехали и не пожалели, - резюмирует Татьяна.
Бросить дело непросто
Когда пара решила переехать, у Татьяны за спиной было несколько лет работы кондитером в Благовещенске. В амурской столице у неё уже образовалась хорошая база клиентов, каждый день девушка выполняла множество заказов. Прощание с любимым делом далось непросто.
Мне было тяжелее расстаться со своей работой, чем мужу написать заявление на увольнение, - говорит Татьяна. - Я долго переживала по этому поводу, боялась, что после переезда не смогу найти столько клиентов. Но сейчас я работаю в Калининграде. Всё оказалось не так страшно.
Амурчане VS. калининградцы
Первое, что бросилось амурчанке в глаза после переезда, - люди. Они оказались куда более доброжелательными и жили размеренно. Поначалу привыкнуть к этому было непросто, и некоторые моменты даже раздражали.
Я всем сердцем люблю Благовещенск и Амурскую область, но даже мои знакомые, которые приезжали к нам в гости, тоже подмечали, что люди в Калининграде намного доброжелательнее. К примеру, если взять работников в супермаркете на кассе: они всегда пожелают хорошего дня, нас с мужем это немного раздражало в первое время, с непривычки. Стоит, например, бабушка на кассе, что-то долго выбирает - они ей помогут, пойдут, взвесят. В Благовещенске по своей работе я очень часто сталкивалась с негативом. И когда мы приехали и начали решать вопросы с ремонтом и документами, то все, начиная с сотрудников банка и заканчивая продавцами магазинов, никогда не относились к нам с негативом. Очень многие приезжие замечают, что темп жизни здесь более размеренный. Люди меньше заморачиваются по каким-то поводам, никуда не торопятся. Думаю, что поэтому тут так много пробок - даже по трассе медленно ездят, - смеётся девушка.
Да и в остальном местные спокойные: QR-коды приняли нормально, прививки делают, не пытаются доказать, что их права кто-то нарушил.
Когда мы собирались переехать, муж подписался на местные паблики, чтобы следить за обстановкой. И там было мало комментариев - смайлики разве что. А у нас иногда как развлечение: зайти куда-то и почитать, как там ругаются в комментах, - шутит амурчанка.
Вдоль дороги там стоят вековые дубы, и часто в них врезаются автомобилисты - деревья расположены слишком близко к проезжей части. И власти вбили в них ленты, чтобы видимость была. Но народ начал возмущаться: дубы-то старые, зачем в них железки вбивать? Хотя сделано это для безопасности самих людей.
Сколько зарабатывать нужно, чтобы продукты в Приамурье покупать?
В целом жить в Калининграде не так дорого - примерно так же, как и в Приамурье, отмечает героиня. Цены она специально не сравнивала, показывала их разве что подписчикам, и они делали выводы: это дороже, а это так же.
Но некоторые вещи слишком удивили амурчанку, когда она вновь посетила малую родину.
Когда я приехала домой, мы пошли с родителями в магазин, и я обратила внимание на стоимость грибов и авокадо. Я люблю эти продукты, и они всегда есть у меня в холодильнике. Авокадо за штуку в Благовещенске стоило порядка 140-160 рублей, а в Калининграде - 39 рублей! Вот это я была в шоке! Я ещё подумала: сколько я тут зарабатывала, что считала это дешёвым! Теперь понимаю, что здесь мы очень много денег тратили на продукты.
В остальном - всё так же. Бьюти-услуги стоят столько же, овощи такие же дорогие. И причина аналогичная: из-за закрытых границ.
ЗАПОМНИ!
Куда сходить в Калининграде?
Татьяна выделяет несколько мест, которые точно стоит посетить.
Остров Канта и рыбная деревня. Здесь очень уютная атмосфера и много кафе, где есть возможность хорошо провести время с друзьями. Кроме того, тут часто проводят различные интересные ярмарки. Но если на них не попадёшь, то можно просто устроить пикник на газоне. А в местном соборе периодически проходят органные концерты.
Верхнее озеро в Калининграде. Место, чуждое туристам, но близкое местным. Здесь остались старые немецкие усадьбы с низкими заборами - можно даже заглянуть. Атмосфера такая, будто уехал за границу.
Другие интересные места:
-
Музей мирового океана.
-
Ботанический сад.
-
Старый немецкий зоопарк с кафе на территории — чувство, словно гуляешь по парку с животными.
-
Зеленоградск и Светлогорск - два самых туристических города, где можно погулять по променаду и покормить чаек. Сама Татьяна признаётся, что долго привыкала к тому, что променад - это не набережная.
Автор: Василина Васильева -
Материалы по теме:
-
Общество
Прокуратура через суд добилась ремонта снегоуборочной техники в Благовещенске
-
Общество
В Благовещенске ликвидировали свалку на Вознесенском кладбище
-
Общество
«Вот суп – вода и капуста»: в Благовещенске недееспособная бабушка одна выживает в пустой квартире
-
Общество
Руководство ГСТК в Благовещенске оштрафовали за скользкие дороги
-
Проиcшествия
На дороге в Зейском округе при 40-градусных морозах потекли ручьи
-
Отдых
Директора ГСТК предупредили о сроках уборки снега на дорогах Благовещенска