-
Чем заманить туриста в Приамурье?
16.04.2021 13:02Источник фото: ИД "Дважды два"Ранее в Амурской области существовал туристический маршрут всесоюзного значения. Амурчане до сих пор вспоминают это популярное место у гостей области. Сейчас же этого туристического маршрута не существует.
Наш корреспондент пообщался с главой турфирмы «Дикий Амур» Павлом Ермаковым. Он рассказал об истории туристического маршрута и о том что будет с внутренним туризмом в Приамурье.
Этот маршрут называется «Мухинка». Располагается в урочище Мухинском под Благовещенском, проходит по территории нынешнего Ботанического сада,- рассказывает Павел Ермаков.
Ну а систему всесоюзных туристических маршрутов разработали к середине 1960-х годов. Каждый регион СССР находил у себя наиболее популярные среди местных туристов места, которые могли бы привлечь гостей из разных уголков страны. И в нашу «Мухинку» мог попасть любой советский гражданин - правда, через строгий паспортный контроль, ведь Благовещенск тогда был закрытым пограничным городом.
С развалом СССР исчезло всё. После 1991 г. в «Мухинке» ещё какое-то время ходили тургруппы, пытались поддерживать интерес к этому месту. Но никакой массовости, лишь энтузиасты. И вот только-только за реальное решение этих вопросов начинают браться.
Что известно о «Мухинке»?
- А вы сами как узнали о всесоюзном статусе «Мухинки»?
- Из краеведческой литературы. Сейчас продолжаю поиски любой информации. Данных катастрофически мало, восстановить какие-то описания возможно исключительно через энтузиастов.
Кстати, всесоюзных турмаршрутов в Приамурье было четыре! Но пока бы хоть с «Мухинкой» разобраться!
- Но я так понимаю, ваш интерес к «Мухинке» - не праздное любопытство?
- Верно, я хочу восстановить этот маршрут. И уже кое-какая работа проводится.
- Ну и в самом туризме вы, выходит, не новичок?
- Я с ним связан с 1992 г. Ещё будучи школьником, пошёл в кружок экскурсоводов в Благовещенске. У группы тогда даже спонсор был. И около года мы занимались всеми экскурсоводческими делами. Полностью, например, изучили все экспозиции краеведческого музея, все турмаршруты и в окрестностях Благовещенска, и в самом городе. Я в 13 лет уже работал групповодом: встречал гостей на вокзале, размещал в гостинице, водил по маршрутам и т. д.
И до сих пор старюсь быть в курсе всех дел по амурскому внутреннему туризму. А в этом году создал свою компанию именно для возрождения и сохранения областных туристических традиций (богатейших, между прочим, ещё с дореволюционных времён). И работа по «Мухинке» - наша первая миссия в этом.
- С какими трудностями уже пришлось столкнуться по «Мухинке»?
- О недостатке информации я уже говорил. Соберём максимум возможного, напишем проект, заявимся на грант. Сейчас это, кстати, не столько туристический маршрут, сколько экотропа - этого термина в СССР не было. И он более точный, потому что у «Мухинки» сейчас статус биопарка. К сожалению для нас, возрождающих традиции внутреннего туризма, биопарк находится на территории Благовещенского заказника, а значит, всякая хозяйственная деятельность здесь запрещена. Но с другой стороны, эта деятельность на особо охраняемых природных территориях вообще не контролируется. Поэтому объекты недвижимости, которые в принципе являются незаконными, там всё же появляются - мы знаем о дачах высокопоставленных в прошлом чиновников и богатых предпринимателей. И это наглость и невежество. А ведь в Благовещенском заказнике, этом уникальном месте, сосредоточены три четверти всех амурских биоресурсов: около 600 видов растений, свыше 200 видов птиц, более 250 гектаров прекраснейшего леса с чистейшими ручьями…
Ну а ещё одна трудность - отсутствие госфинансирования на элементарную инфраструктуру в таких маршрутах. Нужны туалеты в начальной (она же конечная) точке пути; визит-центр, если мы говорим о постоянно действующем маршруте. Время от времени в лесу нужно проводить санитарную рубку. На самих маршрутах нужны какие-то дополнительные меры безопасности для самых маленьких, а также возрастных туристов.
Как раскрутить север?
- Есть ли ещё какие-то намётки для будущих маршрутов?
- Их масса! Под тем же Благовещенском уникальных объектов хватает. К примеру, Чжурчжэньская крепость XI века. Объект, правда, пока законсервирован. С ним надо очень аккуратно обойтись, чтобы сохранить для потомков…
Если же говорить о конкретном проекте, мы, можно сказать, замахнулись на строительство в областном центре международного историко-этнографического комплекса «Сенкен», который предполагает представить информацию обо всех народах, населявших территорию области: дючерах, даурах, мохэ и других. В работе нам помогают крупнейшие амурские историки, заинтересованные показать прошлое региона таким, каким его сами амурчане не знают. То есть проект ориентирован на просвещение не только приезжих гостей, но и местных жителей.
Второе направление работы этнографического центра - взаимодействие с коренными малочисленными народами, сохранившимися до сей поры. Их осталось в принципе немного, поэтому каждый этнос может быть представлен. Эвенки, например, являются последними кочевниками Евроазиатского континента! Это уникальная особенность, которую надо сохранить, ведь уже через несколько десятков лет мы будем сожалеть о том, что упустили этнос, неуклонно тающий в нашей цивилизации.
К этому вопросу можно привлечь и наших азиатских соседей. У них тоже дефицит информации о своих корнях, а ведь им близки народы, в частности, амурского севера. Так, в Корее специнститут изучает происхождение местного языка, исторические особенности которого остались на сегодня только в эвенкийском лингвистическом поле. Это может стать темой для совместной научной работы.
-Но с другой стороны, в Благовещенске и так хватает подобных исторических объектов и проектов: и «Русская деревня», и «Казачья», и макет Албазинского острога в натуральную величину. Не опасаетесь, что ваша, условно, «Эвенкийская деревня» потеряется среди этого всего?
-К сожалению, то, что у нас сейчас строят, никак к сохранению истории не относится. А эвенкийская тема в областном туризме не раскручена вовсе при всей её громадной привлекательности. Помните открытую ещё в 2009 г. с такой помпой «Эвенкийскую деревню» в Тындинском районе? Организована она в итоге так, что иначе как памятником нашему провалу этот проект не назовёшь…
А День оленевода в северных районах Приамурья, за проведением которого я из года в год наблюдаю?! Кроме самих эвенков да кучки журналистов с чиновниками там никого нет - никаких туристов, и их никто не ждёт. Но, думаю, не мне вам объяснять, как это можно и нужно раскрутить! Да что говорить - туристическим потенциалом вообще амурского севера ещё заниматься и заниматься!
- Но в итоге ковидный петух всю страну клюнул задуматься, наконец, о развитии внутреннего туризма. Что-то успело в этом плане Приамурье?
- К сожалению, мне приходится только перечислить то, чего у нас нет и что должно быть как можно скорее. Нет выхода на всероссийские СМИ с рассказами о наших туробъектах. Нет уникальных экскурсионных предложений. Нет вообще чёткой позиции в рекламном продвижении региона для туристов. Нет просто понимания, что такое внутренний туризм и каковы его цели и задачи. Наша чёткая особенность - по-прежнему лишь граница с Китаем. И то мы её так и не раскручиваем должным образом.
В то же время, маршруты у нас прорабатываются, финансируются. Но это всё какие-то очень большие и крайне затратные походы в горы, где нужны спецнавыки и снаряжение. То есть речь исключительно о спортивном туризме, который, хоть убей, не может быть массовым. А ведь показатели социально-экономического эффекта, которые должны нас интересовать - количество вовлечённых в туристический оборот людей и суммы, поступающие в бюджет региона. В этом плане у нас цифры просто смешные.
- За что же взяться в первую очередь, чтобы добиться-таки успеха?
- Нужна группа серьёзных аналитиков, которые, взяв удачный опыт других регионов и вычислив соответствующий потенциал Приамурья, сделают универсальное торговое предложение для туристов, если угодно, всего мира, и активно выдвинут это предложение как туристический флаг области. Ничего из этого за последние десятки лет не делалось, так хоть теперь, есть надежда, появится.
Материалы по теме:
-
ЖКХ
В Моховой Пади загорелись отходы в мусоровозе
-
Общество
Опубликованы места в Приамурье, где можно окунуться в прорубь на Крещение
-
Общество
Прокуратура через суд добилась ремонта снегоуборочной техники в Благовещенске
-
Общество
В Благовещенске ликвидировали свалку на Вознесенском кладбище
-
Общество
«Вот суп – вода и капуста»: в Благовещенске недееспособная бабушка одна выживает в пустой квартире
-
Общество
Руководство ГСТК в Благовещенске оштрафовали за скользкие дороги