До какого времени можно шуметь в Амурской области? - 2x2.su
  • До какого времени можно шуметь в Амурской области?

    30.06.2021 12:57
    Источник фото: pexels.com

    Очень часто излишний шум в вечернее время становится причиной недовольства граждан. Конечно, ненавистный многим шум мешает полноценному отдыху и доставляет множество неудобств. Обычно шумят соседи, строительные компании, молодежь под окнами… Но все ли в Амурской области знают, до скольки можно шуметь?

    Более подробно про «закон о тишине» узнал портал 2х2.su.

    Нормативные акты о шуме и тишине

    В нашем регионе на законодательном уровне имеется достаточное количество нормативных актов, регулирующих вопрос шума в домах и на придомовых территориях. В 2020-2021 гг. был создан и прописан закон о тишине. Согласно ему, шум не должен негативно сказываться на человеке. Данный закон установил определенный регламент по времени, касающийся воспроизводства различных звуков. За его нарушение предусматривается ответственность, но, правда, только административная.

    Так, согласно п. 1 ст. 23 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 уровень шума и вибрации в домах должен соответствовать нормам СанПиН 2.1.2.2645-10.

    Согласно приложению № 3 СанПиН 2.1.2.2645-10 в жилых домах запрещен шум:

    • 55 дБА – с 7.00 до 23.00;

    • 45 дБА – с 23.00 до 7.00.

    Для прилегающей территории:

    • 70 дБА – с 7.00 до 23.00;

    • 60 дБА – с 23.00 до 7.00.

    За нарушением закона о тишине следят сотрудники Роспотребнадзора, для замеров у них есть специальные устройства. Однако делают они это только в отношении юридических лиц.

    До скольких разрешается шуметь?

    Чтобы точно ответить на данный вопрос, необходимо обратиться к статье 4.1 закона № 319-ОЗ. По нему запрещено шуметь в период с 22.00 до 7.00 в будние дни. В выходные и праздничные дни продолжительность тишины увеличивается с 22.00 до 9.00. В этот промежуток времени запрещено громко слушать музыку, кричать, проводить ремонтные работы, играть на музыкальных инструментах и применять пиротехнику.

    Данный закон регулирует соблюдение тишины не только в ночное время, но и в дневное. Например, необходимо делать перерыв в различных действиях и работах, которые производят шум с 13.00 до 15.00. В эти перерывы смогут спать маленькие дети, пенсионеры и все граждане, которым нужен «тихий час». Здесь вопрос «до скольких можно слушать музыку громко», точно не должен стоять. В эти часы музыку запрещено слушать громко.

    Конечно, любой закон не обходиться без исключений. Существует и ряд случаев, когда ответственность за шум не наступает. Как правило, это происходит при проведении различных торжественных мероприятий, а также при выполнении любых аварийных и неотложных работ.

    Что будет, если нарушить тишину?

    Если соседи нарушают время, отведенное государством на тишину и отдых, и своими действиями произвольно создают шум, то можно обратиться в полицию. За данные нарушения предусматривается административное наказание.

    Также если у человека отсутствует знания закона о тишине в Амурской области и своими действиями он его нарушает, слушая громко музыку или делая различные ремонтные работы в не предназначенное для этого время, то будет привлечен к административной ответственности.

    По закону за ремонт в ночное время предусматривается штраф в размере от 500 до 5000 руб. Если же время ремонтных работ совпадает с тихим часом, то нарушители отделаются лишь предупреждением, а если подобное повторится, то уже придется платить штраф в указанных выше размерах.

    За любые другие действия, которые препятствуют закону о тишине, жителя могут или предупредить, или оштрафовать.

    Кстати, если днем сработает сигнализация на автомобиле, то амурчанина не накажут. А вот если это произойдет ночью, то хозяину может грозить штраф в размере 100-500 рублей. Если данное нарушение будет повторяться в течение года, то сумма штрафа увеличится и составит 500 – 2000 рублей.

    Любые нарушения закона о тишине в Приамурье, которые будут повторяться в течение года, увеличат штраф до 2000-9000 рублей.

    Каждому гражданину Амурской области необходимо знать закон о тишине, соблюдать время, отведенное на распространение шума, чтобы не помешать соседям, людям, которые находятся поблизости. Иначе придется платить рублем.

    Подготовила Анастасия Учайкина

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом