Пыль на амурских деревьях «из-за запуска ракеты» оказалась обычным инеем - 2x2.su
  • Пыль на амурских деревьях «из-за запуска ракеты» оказалась обычным инеем

    08.04.2021 14:52
    Источник фото: pixabay.com

    26 марта на территории Амурской области наблюдались туман, иней и изморозь, на дорогах образовался гололёд. Многие местные жители связали погодные условия с запуском ракеты, который произошёл накануне. Догадки развеяли специалисты амурского гидрометцентра.

    Необычное явление запечатлела на камеру жительница Зеи, она выложила запись в социальные сети. Женщина ехала по трассе в сторону Благовещенска и заметила деревья, якобы усыпанные пеплом от ракеты.

    Видите, деревья стоят как в инее, это не иней. Это вчера запуск ракеты был с космодрома Циолковский. Обалдеть, белым-бело всё, это мы уже километров 30 проехали. Бедный Дальний Восток, бедные мы, – говорит женский голос за кадром.

    Метеорологи же отметили, что растения были покрыты обычным инеем. Он появляется при охлаждении поверхности земли.

    Дождь продолжался в первой половине ночи, в утренние часы температура воздуха упала ниже нуля. На метеостанциях Амурской области минимальная температура воздуха составила -9 ℃ по южным и районам и -16 ℃ в северных районах. В утренние часы с понижением температуры воздуха и натеканием холодного воздуха на относительно тёплую и влажную подстилающую поверхность образовались условия для возникновения инея, тумана, охлаждения, гололедицы и изморози, - пояснили в гидрометцентре.

    Как рассказали специалисты, иней – это белый осадок кристаллического строения, появляющийся на поверхности земли и на предметах. Кристаллы образуются путём сублимации (непосредственного перехода в лёд) водяного пара из соприкасающегося с предметом воздуха. Обильное осаждение инея наблюдается на траве, поверхности листьев кустов и деревьев, крышах, открыто лежащих досках. 

    Напомним, запуск ракеты связывали и с возникшим туманом, который амурчане наблюдали 26 марта. Синоптики амурского гидрометцентра объяснили причины его возникновения и отметили, что в это время года это явление наблюдается достаточно редко.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом