Как карантин повлиял на туристический бизнес в Благовещенске

30.06.2020 15:05:00 Обновлено (29.06.2020 12:40:40) 2040

Ограничительные меры, связанные с COVID-19, в первую очередь ударили по сфере туризма. Местные турфирмы и туроператоры (которые организуют отдых в Китае) не работают вот уже три месяца. Кто-то из сотрудников таких предприятий ищет новую работу, кто-то ждет, когда всё это закончится.

- Все сейчас находятся в подвешенном состоянии, - рассказывает директор одного из туристических агентств Татьяна Николаева. - Я ещё не слышала, что в Благовещенске закрываются туристические фирмы. Но в западной части страны есть те, кто вообще хочет покинуть туристический бизнес. В нашем городе пока всё не настолько жестко. Народ выжидает. Но если такая ситуация продлится ещё полгода, то, конечно, кто-то наверняка закроется.

Поддержка есть?

Государственные меры поддержки бизнеса вступили в силу недавно, поэтому ощутить её в полной мере пока не хватило времени.

Владельцы благовещенских турфирм отмечают, что выплаты на зарплаты сотрудников произвели в срок. Но, конечно, каждая фирма при этом должна была соответствовать ряду параметров.

В целом для малого и среднего бизнеса начали работать особые условия в области кредитования, пенсионных отчислений, налогов. Подробнее обо всех мерах поддержки (федеральных, региональных и муниципальных) сказано на сайте ковид.амурбизнес.рф.

Что будет дальше

Точно развитие ситуации никто не спрогнозирует. А за такую информацию турагенты и туроператоры отдали бы многое. Но, увы, информационное поле в этом секторе пока крайне расплывчато.

Большая часть благовещенского турагентского сообщества ожидает, что с осени начнутся послабления - возможно, с сентября или ноября. Но есть и те, кто настроен пессимистично и считает, что только с весны 2021 года можно будет говорить об оживлении туризма.

- Новостей сейчас много, но за ними сложно уследить, - говорит Татьяна Николаева. - Большинство из них неконкретные. Туристическим СМИ тоже не о чем писать, когда нет конкретики. Поэтому стоит какому-нибудь чиновнику сказать пару слов, хоть как-то связанных с открытием границ, сразу появляются заголовки: «Возможно, Турция откроется такого-то числа…» или «Испания начинает принимать людей…».

Достоверных же сведений пока не так много. Известно, например, что Росавиация на прошлой неделе направила правительству предложение на открытие международных перелётов, начиная со стран СНГ. Полеты в другие страны предлагается возобновить в индивидуальном порядке, в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Также известно, что российские регионы к 1 июля в большей степени всё-таки откроются - об этом не раз заявляли крупные чиновники... Но продавать туры по России намного сложнее.

Внутренний туризм

Эксперты говорят, что продвигать туристические маршруты внутреннего туризма для амурчан очень трудно. Во-первых, причина кроется в высоких ценах. Во-вторых, по сравнению с теми же курортным Китаем или Таиландом российский туристический сервис и обслуживание намного уступают заграничным. Поэтому большого спроса - такого, как на популярные юго-восточные направления, в российские регионы специалисты не прогнозируют. Но отмечают, что с открытием региональных границ большая нагрузка (в туристическом плане) ляжет на Краснодарский край и Крым. Только вот амурчане вряд ли поедут туда отдыхать большим потоком. Причина всё та же - высокие цены на перелёты и проживание, нестабильное финансовое положение семей, а у многих и просто отсутствие финансов.

Открылся новый портал

 В Амурской области пока все туристические события происходят в режиме онлайн. Намеченный на лето туристический форум AMUR TRAVEL из-за пандемии был отменён. Зато амурское правительство на днях открыло новый туристический сайт visitamur.ru. Этот мультиязычный портал яркий, удобный и подробный. Здесь можно ознакомиться с различными туристическими маршрутами и турами по региону, узнать, как попасть в Китай и сколько всё это стоит.

 - Грамотно созданный сайт может влиять на структуру регионального турпотока. При подготовке к путешествию в первую очередь мы используем интернет, где ищем информацию, - рассказывает первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева. - Портал ориентирован прежде всего на туриста, однако в его структуре предусмотрен инструмент, интересный для туркомпаний. В личном кабинете они могут самостоятельно размещать и корректировать готовые туры. Таким образом, зайдя на один сайт, мы видим предложения всех компаний, работающих по внутреннему туризму в регионе. Портал уже презентовали турбизнесу, получили хорошую обратную связь.

Сайт еще находится в стадии наполнения. Скоро там запустят travel-блоги и появятся готовые чек-листы для туриста. Такой формат историй «испытано на себе» от реальных людей более полно и интересно расскажет об особенностях амурского туризма.

- В будущем планируем разработать мобильное приложение для туристов, а затем и интегрировать сайт с различными картографическими системами - с возможностью резервирования гостиниц, туристических путёвок, транспорта и т. д., - объясняет главный менеджер туристско-информационного центра Амурской области Наталья Храмова.

Сколько стоит

Если вы ещё не видели амурские достопримечательности, то самое время в этом году запланировать туры по родному краю. Во сколько это может обойтись?

Например, йога-тур по хребту Тукурингра, рассчитанный по времени на двое суток, обойдется в 8500 рублей.

Отдых на кордоне «Алгая», экологический тур на территории заказника «Бекельдеуль» в Зейском районе будет стоить от 2720 рублей за один день. 

А «космический» тур на космодром в группе от 10 человек оценивается в 2900 рублей за один день.

Учитывайте, что проезд до места вы оплачиваете самостоятельно.

*Подготовила Елена Егорова

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: Depositphotos.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...