Лента новостей
«Брезгливо отворачиваются»: истории амурских животных с увечьями

«Брезгливо отворачиваются»: истории амурских животных с увечьями

31.10.2020 12:50:38 Обновлено (31.10.2020 13:34:15) 1153

Увечье. Оно отличает тебя от других и часто перетягивает на себя внимание с твоей сущности. А с другой стороны, физическая особенность может как раз помочь присмотреться к тебе внимательнее. Это и людей касается, и животных.

Взять животных: примете ли вы к себе в дом дворняжку? Большой вопрос. А увечную к тому же? Точно нет? А ведь тепло и ласка всем нужны, особенно, так сказать, особенным, считают амурские зоозащитники.

Потеряла нос

На попечении волонтёров есть дружелюбная и скромная собачка Найда. У неё нет носа. Как это случилось, никто не знает – Найду уже нашли такой. Кто-то скажет, зачем мучить животное - усыпили бы и всё. Но этот изъян жить собаке не мешает, боли не причиняет - радуется себе каждому дню в тёплом уголке передержки.

На улице Найду обижали и люди, и сородичи. Несмотря на то, что пять лет её кормила добрая женщина, в руки собака не давалась и вообще к человеку относилась с большой опаской. С трудом волонтёры поймали Найду, на стерилизацию привезли в клетке.

Но на передержке шов загноился, и Найду отправили на операцию. Швы вычистили, ветврач забрал пациентку на патронаж. 

- Мы начали наблюдать за Найдочкой, смотреть, как она реагирует на людей. Первое время на прогулках она очень сторонилась прохожих, уходила от любых собак. Это говорит о том, что жила Найда обособленно. В квартире собака ведёт себя прекрасно, не гадила ни разу, знала, что нужно выйти. Сначала она сидела только в коридоре, вот дали ей место, она там и находилась. Постепенно стала выходить в другие комнаты. И с кошками хорошо ладила, они на Найде спали, - рассказала волонтёр Нина Владимировна

Собака научилась гулять на поводке, стала более доверчивой к людям. Хотя некоторые брезгливо отворачиваются от безносой мордочки, веру в людей Найда не потеряла.

- Девочка удивила своей коммуникабельностью и добротой. Найда с опаской относится к новым людям, но как только она понимает, что ей ничего не грозит - становится верным и ласковым другом. Она очень любит, когда её гладят по животику и целуют между ушками. Эта прекрасная собака много натерпелась в своей жизни от человеческого рода, но она очень ждёт своего нового (возможно, первого) любящего хозяина, - с трепетом рассказывают о ней волонтёры общественной организации любителей животных «Велес». 

 Собака прошла клинический осмотр, обработана от блох и паразитов, стерилизована. Она прекрасно ладит с другими животными и детьми, не проявляет агрессию.
- Конечно, таким питомцам нужны особые условия реабилитации. Вряд ли Найда смогла бы находиться запертой, например, в вольере с другой особью, разве что сосед будет совсем безобидным, - говорят зоозащитники.  
Зоозащитники надеются, что и Найда обретёт тёплый дом и человека, который полюбит её такой, какая она есть. 

Бим в сапоге

А вот щенок Бимка уже обрёл хозяев, стал настоящим домашним псом. Его особенность – отсутствие кончика лапки. Семья придумала ему незамысловатое приспособление – сапожок, который компенсирует недостающую длину лапы.

Как рассказывают зоозащитники, Бимка очень «бравенько бегает», играет с другими собаками и ни в чём им не уступает.

Мишка Чаплин

Есть в нашей истории и кот, тоже с печальной судьбой. Нашли его в теплоузле, состояние его задних лап ужаснуло волонтёров.

- Как нам сказали, прошлым летом зверьку машина переехала задние лапы так, что ступни были отделены. Пожилые женщины, которые подкармливали кота, пытались лечить четвероногого, носили его в клинику за свой счёт, там коту наложили лангетки - гипсовые повязки, перемотанные обычным бинтом, - поведали в Обществе защиты животных «Шанс».

Неделю кота возили на перевязки. Но хвостатому требовалась операция, и пенсионерки, поняв, что не потянут, попросили помощи волонтёров. Только на операцию попасть не удалось. Накануне ночью Мишка, так назвали кота, залез в свой теплоузел, а достать его утром не смогли.

- Три дня там просидел, все повязки содрал. Отнести его в больницу смогли лишь через неделю. Хирург уже уехал в отпуск на месяц, а вернувшись, сказал, что всё у Мишки уже срослось, надо ломать и заново сращивать, - продолжают зоозащитники. - Когда котик попал к нам, мы показали его в разных клиниках, но ветврачи только развели руками - нет смысла что-то делать, уже год прошёл, одну лапу точно не восстановить - нет сустава, вторую придётся ломать и очень долго восстанавливать. Оперировать нет смысла, это лишние травмы, животное может жить и так.

Из-за особенности задних лап волонтёры сменили коту имя, уж очень походкой он похож на Чарли Чаплина, так и назвали. 
- Он молодой, ласковый и чистоплотный. Кастрирован, - добавляют зоозащитники. -У нас он содержится в клетке, а ему нужен дом и любовь.  

В приютах и домах волонтёров содержится много животных, даже слишком много. Они готовы ехать к своим новым и самым лучшим хозяевам. В приютах есть даже породистые собаки и кошки, волей судьбы оказавшиеся на улице. Обо всех подопечных зоозащитники рассказывают в соцсетях. Волонтёры очень ждут людей с добрыми сердцами, которые подарят брошенным и преданным животным дом и любовь. Может быть, мир не изменится, если один хвостик станет домашним, зато изменится целая жизнь живого существа, готового любить человека до последнего вздоха.

Автор материала: Татьяна Рябова
Источник фото: предоставлено зоозащитниками
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...