«Я продолжаю писать»: как амурчанин стал поэтом, несмотря на критику Завальнюка - 2x2.su
  • «Я продолжаю писать»: как амурчанин стал поэтом, несмотря на критику Завальнюка

    05.09.2020 10:03
    Источник фото: архив героя
    Ранее мы писали о том, как амурчане поэтическим слогом откликаются на пандемию коронавируса. Одним из таких был благовещенский пенсионер Юрий Литвинов.

    Среди жителей Приамурья, вообще, много самоучек-литераторов, которые окликаются на всё, что происходит вокруг. И Юрий Павлович - один из них. На вопрос, зачем ему поэзия, отвечает: «Хочется оставить что-то после себя». И мы решили познакомиться с ним поближе. В конце концов, каждый может рассчитывать на свои 15 минут славы.

    Погас свет - читай!

    Родился наш герой в Благовещенске. А вот взрослеть ему пришлось везде понемногу - отец был кадровым военным, постоянно переезжал по долгу службы. Так, в 1943-м мальчишка очутился в Хабаровске, потом на некоторое время - в Биробиджане, но в конечном итоге вернулся на малую родину.

    Первые свои стихи Юрий начал сочинять ещё в юности, и толчком им была первая влюблённость. Вообще, как видно, связь сильного чувства и поэзии уже давным давно - медицинский факт.

    - Я очень хотел с какой-нибудь девушкой познакомиться, но это оказалось абсолютно безнадёжным делом - настолько был закрыт и зажат, - вспоминает Юрий Павлович. - И ведь видел, что и слабый пол был ко мне расположен, но…И вот после обучения послали меня в колхоз. Там я познакомился с парнем, который потом моим другом стал. Рассказал ему о своей проблеме. И этот товарищ по моей просьбе представил меня своей знакомой. Вот можно ей спасибо сказать за появление первых поэтических строк. Они пришли, по закону жанра, ночью. Там были, например, такие слова:

    «А в низинах где-то лик кудрявый

    Ветви опустил свои к воде.

    Тихо собираются туманы –

    Вестники об утренней заре».

    Парню настолько понравилось сочинять, что он решил во что бы то ни стало продолжать заниматься творчеством. Со временем об этом его увлечении узнала учительница словесности. Но показать ей свои произведения юный автор всё-таки не решился.

    Потом была армия. В часть, где служил Литвинов, однажды приехал знаменитый дальневосточный поэт Леонид Завальнюк, организовал поэтическую встречу в местном клубе. Юрия и ещё несколько одарённых солдат позвали выступить со своими работами.

    - Выхожу на сцену. В первом ряду - офицеры с жёнами, а дальше - всё солдатики, солдатики…Читал я что-то о взаимоотношениях мужчины и женщины, на таком, горячем юношеском уровне. А потом вдруг в зале погас свет. Принесли керосиновую лампу. Я спрашиваю у зала: «Может, хватит на этом?» А вся солдатская аудитория мне в ответ: «Давай читай!» Я дочитал. Завальнюк дал своё резюме. Дословно, к сожалению, не помню, ну, в общем, раскритиковал, - усмехается Литвинов. - С этим я и ушёл. Жаль, конечно, что ни о каких-то перспективах не пришлось услышать, надо ли мне чему-то учиться. После этого я снова в себе несколько замкнулся.

    «Моя ли вина?»

    Прошло довольно много времени, когда Юрий Павлович всё-таки решил заняться литературой всерьёз. Стал посещать литературный кружок, которым руководил известный амурский поэт Игорь Игнатенко. Но вновь - разочарование.

    - Понимаете, у меня было другое мнение о творческом процессе, - говорит Юрий Литвинов. - У литературных кружков есть своя маленькая особенность. Я туда пришёл с намерением получить помощь в своём развитии, с желанием учиться этому. А там была совсем другая атмосфера. Авторы, скажем так, просто друг перед другом раскрывали себя. А я со своими мыслями пришёл и жду как дурак. Председатель тогда, конечно, сказал, что они относятся к нам, новеньким, как к перспективе - не больше, не меньше. Этот ответ меня всю жизнь мучал. Почему они меня не замечали? И моя ли в этом была вина? И насколько сильной?.. Ещё был случай: одной из наших амурских поэтесс я принёс свою сказку - не детскую, конечно, - такую, философскую. Вижу, занята женщина, не до меня ей. Нет бы тогда и сказать об этом, назначить другое время, более для неё удобное. Но она пробежала взглядом и говорит: «Это не стихи» - и всё. Ну, конечно, это не стихи, но о самой сути неужели совсем сказать нечего? Ну, я развернулся и ушёл. Эта встреча меня снова остудила… Прошло ещё какое-то время, и вот я снова хожу в кружок - литературно-музыкальный. Дают задание написать стихотворение по картинке. Я пишу, читаю вслух, потом спускаюсь со сцены, и вижу, что впереди среди зрителей сидит один человек и показывает мне большой палец вверх. И этим своим жестом, честное слово, он мне помог самоутвердиться, поверить, что я, может быть, не просто очередной стихоплётец.

    В полюбившийся кружок Юрий Павлович проходил недолго - заболел. Теперь 80-летний поэт пишет только дома. Всё новые и новые строчки рождаются в голове каждый божий день. Компьютера нет - всё в рукописном виде, да не просто текст, а со сносками и даже иллюстрациями.

    - Бывает, увижу фото в газете - и стихи приходят сами собой. Потом вырезаю и вклеиваю. Такая аккуратность у меня была не всегда. Раньше куда-то постоянно торопился. А как на пенсию вышел - стал скрупулёзным, - смеётся наш герой.

    Литератор утверждает, что все события в его произведениях реальны, кроме «сказочных приёмов и волшебства».

    - Откликаюсь я на всё: политику, медицину, бытовые моменты, философию. И установка у меня такая: я хочу своими творениями предупредить или надоумить молодое поколение, которому ещё предстоит многое узнать, пропустить через себя. И так хочется, чтобы они, прочитав, взяли что-то для сравнения, для своих пожеланий, для сдержанности. Это позволит мне не сомневаться в том, что я пишу. А я продолжаю писать.

    Компетентно

    Самоучки-поэты из районов области часто нам признаются: «Пишем, считай, для себя – односельчанам читать это стесняемся, засмеют ещё. Но как быть со всем своим написанным? Порой кажется, что оно вот-вот разорвёт тебя изнутри - накопленное, но не высказанное…»

    Завекафедрой литературы БГПУ, редактор литературного альманаха «Приамурье» Александр Урманов:

    - Для начала я бы порекомендовал найти литературное сообщество. У нас в городе их очень много. Там среди таких же творческих людей начинающему литератору будет легче раскрыться. Также можно участвовать в различных литературных интернет-конкурсах. Сейчас перед молодыми писателями открывается больше возможностей, чем, скажем, 20 лет назад. Надо постоянно учиться и развиваться. Одного таланта мало, нужна работа над собой. Читать классиков, учиться у них. Если человек занимается поэзией, то нужно иметь представление о стихосложении. И только пройдя первые ступени, можно обратиться к редактору для публикации. Ко мне часто приходят начинающие авторы, а им рассказать нечего. А если материалы оригинальные, писателю есть что сказать, то, конечно, будем работать.

    Председатель Амурского отделения Союза российских писателей Павел Никиткин:

    - Если литератор хочет выйти в свет, нужно публиковаться. Издаст пару книг, мы примем его в Союз. Мы, конечно, больше помогаем молодёжи, начинающим писателям. Вот, например, поспособствовали изданию четырёх книг поэтессы из Свободного. Очень способная, но в Союз почему-то не хочет.

    Польза
    0
    Актуальность
    0
    Развёрнутость
    0
    Фотография
    0
    Пожелания автору
    Проголосовало: 1 Спасибо за ответ

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом