Как молодые благовещенцы коллекционируют старые книги

01.01.2021 16:16:00 Обновлено (29.12.2020 22:10:07) 180

Студентка АмГУ Анна Чекрыжова имеет непривычное для века компьютерных технологий хобби. Её увлечение - букинистика. Девушка коллекционирует и перепродаёт старые книги.

Маленькое СМИ для своих

Занятие по душе Анна нашла примерно два года назад через маму, которая коллекционирует вещи советского и дореволюционного периодов. Тогда девушка решила помочь ей разобрать коллекцию, а уже позже приступила к ведению собственного букинистического профиля в соцсетях. В феврале этого года, как раз перед началом пандемии, Анна начала активную деятельность.

- Я собираю коллекцию книг, пополняя или перепродавая ненужные или неинтересные издания, а также пишу или делюсь новостями букинистики в Сети, - рассказывает благовещенка. - Часто публикую небольшие материалы о том, как хранить старые книги, какие издательства были в разные годы и каков рынок сейчас.

Анна учится на журналиста, так что это хобби - часть её будущей профессии. Свой профиль в «Инстаграме» девушка назвала «маленьким СМИ для своих».

- Мне было интересно давать читателям быструю и конкретную информацию о букинистике, - вспоминает девушка. - Так и получилось СМИ, где люди могут почитать о книгах, посмотреть их, узнать новости и что-то купить.

Главным в своём увлечении Анна считает возможность рассказать читателям о разнообразии книжной продукции, что выпускалась в разные периоды истории нашей страны, а также информировать их о выставках, ярмарках и наградах литературного мира.

По всей России

Как говорит девушка, хобби у неё несложное, хотя есть и свои трудности.

- Я меняюсь книгами и продаю их только на территории России, - говорит Анна. - Какие-то издания нельзя вывозить из-за их возраста, какие-то сложно переправлять. Сдерживают и высокие цены на отправку, а также политика Почты России. Зато покупать у меня получается из разных регионов мира. Заказывала книги даже из Англии - дошли хорошо. Кроме того, я веду переписки с букинистами из Германии, Англии, Финляндии, Португалии, из стран СНГ. Мы все читаем, коллекционируем, обмениваемся информацией и изданиями. Это очень сближает и показывает, что мы имеем много общего.

В Амурской области, по мнению героини, букинистический рынок работает исключительно за счёт коллекционеров и продавцов антиквариата - как самостоятельная отрасль он совершенно не развит.

- Сама я работаю с коллекционерами по всей России. С Дальнего Востока заказов меньше, но центральный регион активно работает, там это поставлено на поток, - рассказывает Анна. - В Благовещенске же я знала лишь один магазин старой букинистики - не могу сказать, что стало с ними после пандемии, давно там не была. Возможно, закрылись или перешли в онлайн…

Отстаёт Благовещенск и в плане букинистической работы в интернете, несмотря на то, что продажи в Сети в целом идут активно. Старые книги у нас можно найти лишь на сайтах объявлений, в социальных сетях же Анна такого не встречала.

Букинист помолодел

Когда говоришь о букинистах, то представляешь себе зрелых или пожилых людей, которые тщательно пролистывают странички, отбирают самые раритетные издания. Но этот стереотип Анна развеивает: сегодня старые книги заказывают люди от 20 до 25 лет. Берут недорогое - но часто.

- Остальная часть покупателей у меня - это женщины от 30 до 50 лет. Мужчины есть, но им не очень подходит тип собираемых мною книг, - говорит Анна.

При этом девушка замечает: большого дохода от такой деятельности ждать не стоит. Отправка зачастую обходится дороже самого издания, к тому же и по пути посылка может порваться или затеряться, а сама книга - испортиться.

- Букинистика - это дополнительный источник дохода и хорошее хобби, - уверена девушка. - Но я пока не видела людей, которые могли бы в нашей стране сделать её основной работой и не бояться при этом рисков. Не советую заниматься таким делом с желанием иметь золотые горы. У меня цель была - помочь родителям распродать книжный завал, а не строить на этом какой-то бизнес. Продажи тут идут нестабильно: иногда не покупают ничего месяцами. Но иногда ты можешь в месяц продать и 7-8 старых книг без особых усилий.

Что привлекает букиниста?

Сейчас в коллекции у девушки насчитывается больше 500 изданий.

Самая старое, которое когда-либо попадало к Анне в руки, - «Слово о полку Игоря» 1891 года, отпечатанное в Санкт-Петербурге в типографии Глазунова.

Анна уточняет:

- Когда я называла название книги, меня поправляли, но именно так она и называлась - это напечатано на обложке. Издание входит в серию «Русская классная библиотека, издаваемая под редакцией А. Н. Чудинова». На сегодняшний день эту книгу я уже продала.

Самые старые книги у девушки датируются 1890-1900 годами. Но большинство - советского периода, от раннего до перестроечного.

Стоимость, в первую очередь, зависит от сохранности и возраста. Уже потом покупатели смотрят на то, прижизненное ли это издание, сколько в нём иллюстраций, какая тематика. Из всего этого и складывается цена.

Но для Анны на первом месте при выборе стоят содержание и оформление.

- Я очень горжусь тем, что у меня есть на полках несколько книг от издательства Academia, - признаётся Анна. - Люблю его историю, даже делала цикл материалов о ней.

Есть у Анны и прижизненные издания, и иностранная литература.

- За счёт иллюстраций, подхода к верстке и содержания каждая книга по-своему интересна, - уверена девушка.


Автор материала: Василина Васильева
Источник фото: герой публикации
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...