Зачем Приамурью нужен Восточный экономический форум? - 2x2.su
  • Зачем Приамурью нужен Восточный экономический форум?

    12.09.2021 08:41
    Источник фото: Правительство Амурской области
    К нам в редакцию портала 2х2.su обратилась наша читательница, у которой возникли вопросы по поводу недавнего Восточного экономического форума во Владивостоке. 
    Областные власти после каждого Восточного экономического форума рассказывают о мегаважных сделках и договорах на огромные деньги - ради нашего блага. Молодцы, конечно, но с каждым ВЭФ возникает вопрос: неужели такие, безусловно, важные договоры нельзя подписать в рабочем порядке? Неужели они требуют какой-то специальной, даже праздничной атмосферы?, - интересуется амурчанка.


    На вопрос ответил кандидат экономических наук Максим Кривелевич: Конечно, всё это можно и нужно подписывать в штатном порядке. Это напоминает, простите за несколько вульгарный пример, как у вас ребёнок в 10 лет на унитаз сам ходит и хвалится этим. С одной стороны, хорошо, что сам ходит, а с другой - в 10 лет надо хвастаться уже более существенными свершениями. Но это не отменяет самой идеи ВЭФ. Это эрзац или суррогат, то есть неполноценный заменитель чего-либо. Это то, чем ВЭФ наполняется в отсутствие того, чем он должен наполняться. ВЭФ задумывался как ярмарка тщеславия, но в самом лучшем варианте. Вся северо-восточная Азия должна была здесь встречаться, смотреть друг другу в глаза, заключать миллиардные сделки и решать судьбы мира в пределах макрорегиона. А тут вмешалась политика, страны Азии серьёзно перессорились между собой, а Россия - с Европой и вообще половиной мира, потеряв роль окна из Азии в Европу и наоборот. Плюс всевозможные коронавирусные ограничения. Вот и приходится подписывать бумажки вместо того, чтобы играть великую шахматную партию переустройства мира.

    В ходе ВЭФ-2021 представителями Приамурья пописано всевозможных соглашений почти на 140 млрд рублей инвестиций с созданием более двух тысяч рабочих мест: о реконструкции Албынской золотоизвлекательной фабрики и строительстве дополнительных мощностей, о восстановлении и развитии комплекса по добыче и переработке титано-магнетитовых руд, о создании логистического кластера в Тындинском районе, о создании комплекса по сжижению газа для газификации муниципалитетов и выработке газомоторного топлива, о развитии молочного животноводства, туризма, беспилотных перевозок грузов по международному мосту через Амур, о строительство новой детской поликлиники на 380 посещений в смену в Благовещенске, о повышении уровня финансовой доступности амурчан, о сотрудничестве с Якутией в сферах транспорта, информационных коммуникаций, промышленности, АПК, торговли, туризма, спорта, ЖКХ.

    Кстати, после ВЭФ Приамурье посетил президент РФ. Владимир Путин осмотрел строительство инфраструктурных объектов космодрома Восточного и провёл рабочую встречу с губернатором. Василий Орлов рассказал о социально-экономическом развитии области, а также попросил посодействовать в ускорении строительства аэропортового комплекса в Тынде, поддержке строительства новой взлётно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска, включении в госпрограмму расходов по оборудованию строящейся канатной дороги через Амур, финансировании строительства очередного участка благовещенской набережной и роддома в областном центре.

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом