Лента новостей
Лейся, молоко: Приамурье остро нуждается в новых фермах

Лейся, молоко: Приамурье остро нуждается в новых фермах

26.07.2020 04:03:08 Обновлено (24.07.2020 04:09:14) 1518

Пять лет назад власти Приамурья заявляли о строительстве мега-фермы в Ивановском районе на 2400 голов крупного рогатого скота. Чиновники утверждали тогда, что таких масштабных проектов на всю страну - единицы, а в ДФО - вообще первый. Воплотился ли в жизнь за это время такой амбициозный замысел? Оказалось, нет.

- Как только с должности ушёл тогдашний губернатор Приамурья, всё заглохло, - сообщил заместитель гендиректора мегафермы Виктор Кондратьев. - А приход следующего главы региона обстановку со строительством не изменил. В ответ на свои вопросы мы слышали: «Нет финансирования».

Но совсем хоронить идею не стали: взялись за другой, похожий проект молочного комплекса - с нуля. На это потребовалось порядка 24 млн рублей.

- С одним из московских банков пришлось решать вопрос о кредите, - продолжает Виктор Николаевич. - Областные власти обещали поддержку, но какой она будет и будет ли вообще? Но численность скота заявляем 2400 голов, как и задумывали, но по очереди: сперва на 1400, потом ещё на 1000. Это будет самый современный на всём ДФО объект: передовые технологии, программа управления стадом. Планируется установка доильной карусели на 72 места.

Автоматическая система позволяет распознавать разных коров и сканировать вымя, для того чтобы определить форму, расположение сосков и даже степень их загрязнённости. После дойки автоматически берётся проба молока для анализа общего состояния коровы и коррекции её рациона. Наконец, робот может сортировать молоко: плохое – в сторону, хорошее - дальше по технологической цепочке.

Сейчас ивановский комплекс способен перерабатывать 25-26 тонн сырого молока в сутки, в дальнейшем - до 70-80 тонн. А пока предприятие отгружает свои объёмы основному амурскому молочному производителю, который базируется в Благовещенске и который при своей мощности переработки испытывает нехватку в сырье.

Между тем, специалисты управлений продовольственных ресурсов, а также по животноводству и племенной работе областного минсельхоза уверяют, что Приамурье остро нуждается в производстве молока - перерабатывать и так есть кому. Медицинская норма потребления для амурчан - 320 литров на человека, а факт - 174 литра.

В последние годы неплохой прирост по сырому молоку давали амурские ЛПХ. Но деревенское население стареет, умирает, а молодёжь возиться со скотом не хочет. Поэтому большие надежды в этом плане - на животноводов, пользующихся грантовой поддержкой. Но больше всего – на мегафермы. В целом, амурские переработчики молока могут освоить ещё не менее 60 тысяч тонн сырья в год. И таких комплексов, как в Ивановском районе, нам нужно не менее пяти. А лучше - больше.

Наконец, важный вопрос: больше молока - ниже цена? Вопрос сложный, считают эксперты. С одной стороны, энергоносители, топливо и специализированные корма тянут стоимость вверх. С другой стороны, высокие технологии содержания скота способны снизить издержки.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: pixabay.com
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...