Лента новостей
Кто может работать в аптеке?

Кто может работать в аптеке?

28.08.2019 09:27:00 Обновлено (19.08.2020 10:44:47) 969

На вопрос отвечает гендиректор крупнейшей в области аптечной сети

Благовещенцы рассказали о печальном явлении: в местных аптеках начали работать люди без специального образования.

- Моя дочь отучилась на медсестру и хотела устроиться фармацевтом в аптеку, а ей сказали (в частной клинике), что в аптеке-то и не нужно фармацевтическое образование: мол, запишем в должности «консультант». В то же время я где-то прочитала, что на фармацевта нужно ещё дополнительно отучиться 3 года, на провизора - 5 лет. А если в аптеке говорят, что такое спецобразование не нужно, то, выходит, нет смысла тратить время и деньги на образование? С другой стороны, непонятно: у нас в аптеках что, люди без спецобразования работают? – говорит горожанка Жанна Захарова.

Отвечает гендиректор крупнейшей в области аптечной сети Галина Чернышёва:

- По закону право на фармацевтическую деятельность имеют лица:

  • получившие российское фармацевтическое образование по госстандартам и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста,
  • с правом на осуществление меддеятельности и дополнительным профобразованием в части розничной торговли лекарствами; условие - эти лица должны работать в обособленных подразделениях (амбулаториях, ФАПах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медорганизаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и расположенных в сёлах, где нет аптек.

Перечень должностей фармацевтического работника утверждена соответствующим приказом Минздрава РФ: в частности, провизоры (специалист с высшим профобразованием) и фармацевты (со средним профобразованием).

Лицензия на фармацевтическую деятельность выдаётся только при наличии у соискателя документа о соответствующем высшем или среднем профобразовании, а также сертификата специалиста. Поэтому, однозначно, такое образование и сертификат должен иметь основной персонал аптечной организации. Однако ни одним нормативно-правовым актом не запрещена работа в аптеке вспомогательного персонала. К примеру, сборщика, уборщика помещений, консультанта по реализации товара аптечного ассортимента - за исключением лекарственных средств.


 

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: ИД «Дважды два»
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...