Лента новостей
На амурских прилавках появились подделки молочных продуктов

На амурских прилавках появились подделки молочных продуктов

08.06.2016 04:04:00 Обновлено (19.05.2020 04:18:33) 332

Людей просят быть внимательными и сообщать в Роспотребнадзор о фактах обнаружения фальсифицированной молочки

Подмена состава

За пять месяцев специалисты управления Роспотребнадзора по Амурской области обнаружили в амурских магазинах 13 образцов фальсифицированной молочной продукции. Все они не соответствуют требованиям Технического регламента. Образцы были исследованы в лабораториях Приамурья и Татарстана, и оказалось, что молочные жиры в них заменены на растительные, то есть на пальмовое масло. Оно куда дешевле цельного молока, то есть расходы на производство значительно сокращаются. При этом продают поддельные продукты по цене настоящих, увеличивая прибыль в несколько раз.

Чем опасно?

Само по себе использование пальмового масла не запрещено, главное - чтобы добавлялось оно в соответствии с требованиями и информация об этом была указана на этикетке (именно этого не сделали производители, попавшие в черный список). Нарушения же при использовании пальмового масла могут нанести серьезный вред организму.

- Жиры растительного происхождения имеют жидкую консистенцию. Более плотная консистенция достигается путем химической реакции, в процессе которой образуются трансизомеры. Вот именно трансизомеры очень вредны для нашего организма. Это жиры, которые не выходят из организма и накопление их в определенных органах может привести к образованию раковых заболеваний, - объясняет Людмила Уварова, заместитель генерального директора по производству ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский», кандидат технических наук. - Чтобы продукт получился безопасным, содержание этих трансформированных жиров не должно превышать 4 процентов.

Важно

Чтобы обезопасить жителей, специалисты Роспотребнадзора составили список партий, в которые попали подделки. С ним можно ознакомиться на сайте управления Роспотребнадзора по Амурской области: www.28.rospotrebnadzor.ru.

О случаях обнаружения этих продуктов на полках магазинов горожан просят сообщать в ведомство по телефону горячей линии 20-20-20.

Опрос: На что вы обращаете внимание при покупке молочной продукции?

Яна КозловаЯна Козлова, молодая мама:

- В первую очередь смотрю на срок годности продукта. То есть молоко должно быть как минимум вчерашнее. Ребенку пока только шесть месяцев, ему покупное молочко еще рано, но для меня, кормящей мамы, тоже очень важно, чтобы продукты, которые я употребляю, были качественными и свежими.

Анастасия СмирноваАнастасия Смирнова, транспортерщик:

- Прежде всего смотрим на дату выпуска и сроки годности. Хотя бывает, что вроде по дате свежее, а открываешь - молоко уже кислое. Такое часто попадается в мягких упаковках. Уже стараемся брать литровые большие пачки. Предпочитаю брать местное молоко, правда, молоко некоторых наших производителей долго не хранится, два дня - и все, но зато вкусное.

 

Размик ДжаноянРазмик Джаноян, зоотехник:

- Всегда обращаю внимание на качество. Я сам по специальности сельхозник и могу определить качество молока. Любимое - наше, благовещенское. По крайней мере, у благовещенских производителей имеется свое хозяйство, есть гарантия, что в производстве используется цельное молоко, а не сухое.

Автор материала: Информационная служба портала 2x2.su
Источник фото: DepositPhotos
Читать 2x2.su в Telegram Whatsapp google новости Яндекс новости
Реклама
  • Комментарии
Загрузка комментариев...