Модные продукты: зачем есть авокадо и кто пьёт растительное молоко? - 2x2.su
  • Модные продукты: зачем есть авокадо и кто пьёт растительное молоко?

    16.06.2021 17:54
    Источник фото: pexels.com

    В пищевой индустрии, как это ни удивительно, тоже есть свои модные тенденции. Фуд-тренды определяют не только авторские блюда от шеф-поваров в ресторанах, но и продукты, которые так или иначе попадают на наш домашний стол.

    Есть ли от таких «модных» продуктов хоть какая-то польза, или это простой пиар, заставляющий нас скупать в магазинах зачастую дорогостоящий товар?

    Авокадо: калорийный, но полезный

    Этот популярный продукт отличается большим содержанием жира, что, в свою очередь, определяет его калорийность. Она довольно высока по сравнению с другими фруктами - 160-200 ккал/100 г. Но на фигуре это никак не отразится! Во-первых, авокадо в больших количествах не съешь – его употребляют, как правило, в салатах и в качестве гарнира. Во-вторых, от него не разыгрывается аппетит, а чувство насыщения приходит надолго. Да и пользы хоть отбавляй: в свежем виде он сохраняет в себе многие жирорастворимые витамины и фолиевую кислоту.

    Модные продукты: зачем есть авокадо и кто пьёт растительное молоко?

    Также сегодня очень часто используют в пищу масло авокадо. По вкусу оно напоминает ореховое и обладает пикантным ароматом. Оно прекрасно подходит для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло, выжатое из авокадо, используется в кулинарии по всему миру.

    Семена чиа: энергетическая подпитка

    Испокон веков семена чиа использовали для облегчения боли в суставах и поддержания, а также восстановления жизненных сил организма. Это неудивительно, ведь семена растения являются отличным источником многих важных питательных веществ: кальция, железа, магния, цинка, бора, ниацина, витамина B, витамина D, витамина E и Омега-3.

    Кроме того, в семенах чиа содержится большое количество белка, поэтому данный продукт очень любят спортсмены. Но главная ценность чиа – в богатом содержании микроэлементов. Только кальция в нём в шесть раз больше, чем в коровьем молоке, а калия – в два раза больше, чем в банане.

    Интернет пестрит рецептами блюд с семенами чиа. Их добавляют в различные пудинги, десерты и салаты.

    Растительное молоко: не только для веганов

    Изначально растительное молоко было излюбленным продуктом веганов и тех, у кого непереносимость лактозы. Но сейчас ему отдают предпочтение всё больше людей с обычным пищевым поведением. Благо сегодня на прилавках огромный выбор аналогов животного молока - соевое, миндальное, кокосовое, овсяное или даже рисовое, так что выбрать продукт на свой вкус не составляет труда.

    Из полезных свойств растительного молока можно выделить такие, как: отсутствие молочных альбуминов и казеина, меньшую жирность по сравнению с животным молоком, отсутствие холестерина, а также гормонов и антибиотиков, которые могут попасться в продукте недобросовестного производителя.

    А сколько вкусных блюд можно приготовить на основе растительного молока! Взять, к примеру, кокосовое. И это, кстати, не то, которое находится в самом кокосовом орехе и которое продают на каждом шагу в тропических странах. Кокосовое молоко получают из мякоти. На нём получаются превосходные бананово-кокосовые смузи, овсянка, йогурты, кексы и многое другое.

    А арахисовое молоко широко используется для приготовления вкуснейших коктейлей.

    Шпинат: король зелени

    Этот зелёный листовой овощ стабильно входит в десятку самых полезных продуктов, поэтому он уже много лет не теряет своей популярности. Его, кстати, даже называют «суперфудом» за то, что в нём содержится множество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

    Ещё этот овощ входит в топ популярных продуктов за счёт своей низкой калорийности. Поэтому его очень часто включают в свой рацион худеющие. Да и вообще, во многих странах он прочно закрепился в традиционных рецептах. Котлеты, омлеты и запеканки, салаты, пюре, суфле и пудинги со шпинатом – вкусовые свойства этих блюд, по мнению многих, на высоте. Ну и, конечно, шпинат используют для украшения стола: свой уникальный изумрудный цвет овощ не теряет даже при термической обработке.

    Киноа: идеально для похудения

    Эту зерновую культуру также считают полезной за счёт содержания белка, аминокислот, кальция, клетчатки. Большинство приверженцев киноа – веганы, но постепенно эта культура завоёвывает всё больше поклонников. Она проста в приготовлении – варится по аналогии с рисом. И идеально сочетается со многими продуктами: мясом, овощами, рыбой, орехами, соусами, мёдом, фруктами. Интересно, что многие врачи считают, что именно киноа спасёт нашу планету от ожирения. Калорийность у неё действительно мала - 120 ккал на 100 граммов.

    Как видим, модные продукты могут быть не только вкусными, но и полезными. По крайней мере, они наверняка стоят того, чтобы хотя бы разочек их отведать.

    Модные продукты: зачем есть авокадо и кто пьёт растительное молоко?

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом