-
Готовим запеканку из картофельного пюре с фаршем и сыром
02.03.2022 07:00Источник фото: pexels.comСегодня знакомим вас с потрясающим блюдом - картофельной запеканкой. Причем не простой, а с сыром. Мы оптимизировали рецепт запеканки - наша будет с сыром и мясным фаршем.
Румяная сырная корочка, нежное картофельное пюре, сочный фарш - замечательная идея для вкусного домашнего обеда или ужина.
Нам понадобятся продукты
-
Фарш мясной — 500 г
-
Картофель — 500 г
-
Помидоры — 350 г
-
Лук репчатый — 150 г
-
Сыр твёрдый — 200 г
-
Сметана 15% — 50 г
-
Молоко 2,5% — 50 мл
-
Масло сливочное — 50 г
-
Соль — по вкусу
-
Перец чёрный молотый — по вкусу
-
Масло растительное — 30 мл
Итак, приступаем!
Картофель очистите и нарежьте небольшими кусочками.
Залейте картофель в кастрюле холодной водой, поставьте на огонь. Доведите воду до кипения и всыпьте немного соли. Варите картошку на умеренном огне 15-25 минут, до готовности.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на умеренном огне 4-5 минут, помешивая.
Помидоры нарежьте маленькими кусочками. По желанию можно залить их кипятком и очистить от кожицы, а затем нарезать.
Добавьте помидоры к луку. Обжарьте 2-3 минуты, помешивая.
К овощам добавьте мясной фарш. Обжарьте на большом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты, до изменения цвета.
Сделайте умеренный огонь и готовьте 10-15 минут, до готовности фарша. Подсолите и поперчите по вкусу. Можно прикрыть крышкой.
С готовой картошки слейте отвар.
Добавьте к картофелю сливочное масло. Подсолите и поперчите по вкусу. Разомните толкушкой до консистенции пюре, затем добавьте молоко и интенсивно перемешайте ложкой.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Подготовьте форму для запекания. На дно формы выложите фарш с овощами и разровняйте лопаткой.
Сверху распределите картофельное пюре.
Смажьте пюре сметаной.
Твёрдый сыр натрите на средней тёрке и распределите верхним слоем.
Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте картофельную запеканку с фаршем и сыром 30 минут.
Снимите фольгу. Если сыр хорошо расплавился, но не подрумянился, отправьте форму в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы образовалась румяная сырная корочка. Время запекания зависит от мощности духовки, размера заготовки и материала используемой формы.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и сыром готова.
Сразу подавайте запеканку к столу.
К запеканке можно подать сметану, кетчуп или другой соус, салат из свежих или маринованных овощей, хрустящий хлебушек.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
В Благовещенске из-за антисанитарии приостановили работу кафе китайской кухни
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе