Готовим вафли - 2x2.su
  • Готовим вафли

    15.09.2021 07:00
    Источник фото: pexels.com

    У любителей попить чайку всегда под рукой конфетки-печенюшки, зефирки мармеладки и что еще? Вафли конечно!

    Вафли хрустящие и нежные бельгийские, они могут быть разными не только из-за начинки. Тесто для вафель определяет их вкус и вид. Вафли в вафельнице тоже отличаются друг от друга, потому что выпекаются в разных формах и из разного же теста. В общем, тут тоже есть свои секреты…

    Как приготовить вафли? Запоминаем несколько рецептиков.

    Вафли овсяные в электровафельнице

    Овсяные вафли - это сытный, вкусный и полезный завтрак. Отличаются от обычных пшеничных своей структурой: они более плотные и мягкие, не такие воздушные. Овсяные вафли отлично сочетаются с медом или джемом. Подаются горячими или теплыми.

    Возьмем продукты

    • Кефир, жирностью 1,5% или 2% - 230 г

    • Яйцо (С1 или С0) - 1 шт.

    • Масло сливочное - 30 г

    • Хлопья овсяные (геркулес), крупные - 74 г

    • Мука пшеничная в/с, просеянная - 51 г

    • Сахар белый - 23 г

    • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

    • Соль морская, мелкая - 0,5 ч.л.

    • Сода - 0,25 ч.л.

    • Масло растительное - для смазывания вафельницы

    Разложите все ингредиенты по мисочкам для быстрого замеса теста, просто скорость замеса влияет на качество. В этом рецепте не нужен миксер, только ручной венчик.

    Как приготовить вафли овсяные в электровафельнице:

    Поставьте сливочное масло в микроволновку на 30 секунд и растопите.

    На средний огонь поставьте сковородку и нагрейте (3-5 минут). Добавьте геркулес. Постоянно помешивая, обжарьте до легкого орехового запаха (маленькая сковорода – 4 минуты, большая – 3 минуты). Особенно часто помешивайте в конце обжаривания, т.к. хлопья могут сгореть. Подготовленная таким образом овсянка даст меньшую клейкость тесту и придаст вафлям особый вкус.

    Дайте овсяным хлопьям остыть 5 минут и добавьте в измельчитель. Перемелите до состояния цельнозерновой муки с вкраплениями.

    Соедините вместе в небольшой миске муку, измельченную овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте венчиком (45 секунд).

    В отдельной замесочной миске смешайте венчиком яйцо и растопленное масло (30 секунд).

    Добавьте в яично-маслянную смесь холодный кефир.

    Пара нюансов о кефире: в этом рецепте требуется кефир низкой жирности, с определенной текучестью, но никак не вода. Стандартный кефир 3,5% тоже не подходит, слишком густой. Нужными свойствами обладает кефир 1,5-2%.

    Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в один прием, перемешайте (20 секунд). Оставьте тесто на 5 минут «дойти».

    Включите электровафельницу и дайте ей как следует прогреться, 5 минут будет достаточно.

    Когда тесто «созрело», откройте крышку вафельницы и сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой тонким слоем растительного масла) верхнюю и нижнюю «вафельные» поверхности.

    Ложкой выложите тесто в отделения вафельницы, согласно инструкции вашего аппарата. Не выкладывайте много, иначе не пропечется или сильно «поплывет» (избыток теста «полезет» из вафельницы на стол).

    Обратите внимание на пар. В начале выпекания пар повалит столбом, но к концу, спустя 2 минуты, заметно поубавится. Сколько жарить – зависит от вашего аппарата.

    Снимите вафли цельным пластом, затем разделите на порции. Лишнее срежьте. Не накрывайте. Продолжайте выпекать овсяные вафли в электровафельнице, каждый раз сбрызгивая поверхность вафельницы растительным маслом.

    Овсяные вафли подаются горячими, с медом или клубничным/персиковым джемом. Вафли отлично сочетаются с кашами, свежими фруктами, орехами.

    Вафли из кабачков

    А это один из вариантов быстрого и полезного завтрака. Кабачковые вафли по этому рецепту получаются очень нежными и пышными.

    Нам понадобятся         

    • Кабачок - 300 г

    • Мука пшеничная - 100 г

    • Сметана - 3 ст.л.

    • Яйцо куриное - 1 шт.

    • Соль - 2/3 ч.л.

    Как приготовить вафли из кабачков:

    Кабачок очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке.

    Добавить к натертым кабачкам соль и сметану. Перемешать массу.

    Вбить в миску яйцо, перемешать.

    Постепенно вмешать в кабачковую массу просеянную муку.

    Вафельницу для толстых вафель разогреть, кулинарной кисточкой смазать пластины подсолнечным маслом. Выложить в вафельницу кабачковое тесто тонким слоем.

    Вафельницу закрыть и выпекать вафли до готовности, руководствуясь инструкцией к вашей вафельнице.

    Вафли из кабачков можно подавать с различными соусами.

    Ну и наконец любимые сладкие вафли!

    Вафли на кефире

    Очень простые нежирные вафли можно приготовить, используя кефир или кислое молоко.

    Понадобятся   

    • Яйца - 2 шт.

    • Сахар - 0,5 стакана

    • Кефир - 1 стакан

    • Мука - 1 стакан

    • Масло растительное - 1 ст. ложка

    • Соль - 1 щепотка

    Как приготовить вафли на кефире:

    Смешать яйца и сахар. Взбить миксером.

    Влить кефир, перемешать.

    Просеять в тесто муку и снова перемешать до однородности.

    Добавить растительное масло и соль. Снова перемешать. Тесто получается довольно жидкое.

    Разогреть электровафельницу. Смазать ее растительным маслом. На середину налить 1-1,5 ст. ложки теста и сразу закрыть вафельницу.

    Печь вафли на кефире до готовности (1,5-2 минуты, в зависимости от мощности вафельницы). Вафли по этому рецепту нужно зажаривать как следует, иначе они будут мягкими и не будут хрустеть.

    Готовые вафли в горячем виде можно свернуть трубочкой.

    Вафли на кефире готовы.

    Приятного аппетита!

Мы используем файлы cookie в соответствии с политикой в отношении файлов cookie, чтобы обеспечить лучшую работу с сайтом