-
Готовим вафли
15.09.2021 07:00Источник фото: pexels.comУ любителей попить чайку всегда под рукой конфетки-печенюшки, зефирки мармеладки и что еще? Вафли конечно!
Вафли хрустящие и нежные бельгийские, они могут быть разными не только из-за начинки. Тесто для вафель определяет их вкус и вид. Вафли в вафельнице тоже отличаются друг от друга, потому что выпекаются в разных формах и из разного же теста. В общем, тут тоже есть свои секреты…
Как приготовить вафли? Запоминаем несколько рецептиков.
Вафли овсяные в электровафельнице
Овсяные вафли - это сытный, вкусный и полезный завтрак. Отличаются от обычных пшеничных своей структурой: они более плотные и мягкие, не такие воздушные. Овсяные вафли отлично сочетаются с медом или джемом. Подаются горячими или теплыми.
Возьмем продукты
-
Кефир, жирностью 1,5% или 2% - 230 г
-
Яйцо (С1 или С0) - 1 шт.
-
Масло сливочное - 30 г
-
Хлопья овсяные (геркулес), крупные - 74 г
-
Мука пшеничная в/с, просеянная - 51 г
-
Сахар белый - 23 г
-
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
-
Соль морская, мелкая - 0,5 ч.л.
-
Сода - 0,25 ч.л.
-
Масло растительное - для смазывания вафельницы
Разложите все ингредиенты по мисочкам для быстрого замеса теста, просто скорость замеса влияет на качество. В этом рецепте не нужен миксер, только ручной венчик.
Как приготовить вафли овсяные в электровафельнице:
Поставьте сливочное масло в микроволновку на 30 секунд и растопите.
На средний огонь поставьте сковородку и нагрейте (3-5 минут). Добавьте геркулес. Постоянно помешивая, обжарьте до легкого орехового запаха (маленькая сковорода – 4 минуты, большая – 3 минуты). Особенно часто помешивайте в конце обжаривания, т.к. хлопья могут сгореть. Подготовленная таким образом овсянка даст меньшую клейкость тесту и придаст вафлям особый вкус.
Дайте овсяным хлопьям остыть 5 минут и добавьте в измельчитель. Перемелите до состояния цельнозерновой муки с вкраплениями.
Соедините вместе в небольшой миске муку, измельченную овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте венчиком (45 секунд).
В отдельной замесочной миске смешайте венчиком яйцо и растопленное масло (30 секунд).
Добавьте в яично-маслянную смесь холодный кефир.
Пара нюансов о кефире: в этом рецепте требуется кефир низкой жирности, с определенной текучестью, но никак не вода. Стандартный кефир 3,5% тоже не подходит, слишком густой. Нужными свойствами обладает кефир 1,5-2%.
Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в один прием, перемешайте (20 секунд). Оставьте тесто на 5 минут «дойти».
Включите электровафельницу и дайте ей как следует прогреться, 5 минут будет достаточно.
Когда тесто «созрело», откройте крышку вафельницы и сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой тонким слоем растительного масла) верхнюю и нижнюю «вафельные» поверхности.
Ложкой выложите тесто в отделения вафельницы, согласно инструкции вашего аппарата. Не выкладывайте много, иначе не пропечется или сильно «поплывет» (избыток теста «полезет» из вафельницы на стол).
Обратите внимание на пар. В начале выпекания пар повалит столбом, но к концу, спустя 2 минуты, заметно поубавится. Сколько жарить – зависит от вашего аппарата.
Снимите вафли цельным пластом, затем разделите на порции. Лишнее срежьте. Не накрывайте. Продолжайте выпекать овсяные вафли в электровафельнице, каждый раз сбрызгивая поверхность вафельницы растительным маслом.
Овсяные вафли подаются горячими, с медом или клубничным/персиковым джемом. Вафли отлично сочетаются с кашами, свежими фруктами, орехами.
Вафли из кабачков
А это один из вариантов быстрого и полезного завтрака. Кабачковые вафли по этому рецепту получаются очень нежными и пышными.
Нам понадобятся
-
Кабачок - 300 г
-
Мука пшеничная - 100 г
-
Сметана - 3 ст.л.
-
Яйцо куриное - 1 шт.
-
Соль - 2/3 ч.л.
Как приготовить вафли из кабачков:
Кабачок очистить от кожуры, удалить семена, натереть на крупной терке.
Добавить к натертым кабачкам соль и сметану. Перемешать массу.
Вбить в миску яйцо, перемешать.
Постепенно вмешать в кабачковую массу просеянную муку.
Вафельницу для толстых вафель разогреть, кулинарной кисточкой смазать пластины подсолнечным маслом. Выложить в вафельницу кабачковое тесто тонким слоем.
Вафельницу закрыть и выпекать вафли до готовности, руководствуясь инструкцией к вашей вафельнице.
Вафли из кабачков можно подавать с различными соусами.
Ну и наконец любимые сладкие вафли!
Вафли на кефире
Очень простые нежирные вафли можно приготовить, используя кефир или кислое молоко.
Понадобятся
-
Яйца - 2 шт.
-
Сахар - 0,5 стакана
-
Кефир - 1 стакан
-
Мука - 1 стакан
-
Масло растительное - 1 ст. ложка
-
Соль - 1 щепотка
Как приготовить вафли на кефире:
Смешать яйца и сахар. Взбить миксером.
Влить кефир, перемешать.
Просеять в тесто муку и снова перемешать до однородности.
Добавить растительное масло и соль. Снова перемешать. Тесто получается довольно жидкое.
Разогреть электровафельницу. Смазать ее растительным маслом. На середину налить 1-1,5 ст. ложки теста и сразу закрыть вафельницу.
Печь вафли на кефире до готовности (1,5-2 минуты, в зависимости от мощности вафельницы). Вафли по этому рецепту нужно зажаривать как следует, иначе они будут мягкими и не будут хрустеть.
Готовые вафли в горячем виде можно свернуть трубочкой.
Вафли на кефире готовы.
Приятного аппетита!
-
Материалы по теме:
-
Еда
Сколько можно хранить готовые салаты, чтобы не отравиться?
-
Еда
Готовим оливье по классическому рецепту
-
Еда
Благовещенец рассказал странную деталь про пельмени «Амур»
-
Еда
В Благовещенске стартовал гастрономический фестиваль «Берега вкуса»
-
Еда
Три простых способа покрасить яйца к Пасхе
-
Еда
Пять простых рецептов кулича на Пасху